Реформы делаются с улыбкой, — Юхан Партс (ВИДЕО)

Харьков впервые посетил экс-премьер-министр Эстонии Юхан Партс. В Харьковском кризисном инфоцентре известный политик рассказал о цели своего визита в Украину, оценил степень реализации реформ в нашей стране и дал практические советы по выходу из кризиса...

Харьков впервые посетил экс-премьер-министр Эстонии Юхан Партс. В Харьковском кризисном инфоцентре известный политик рассказал о цели своего визита в Украину, оценил степень реализации реформ в нашей стране и дал практические советы по выходу из кризиса. 

Расскажите о проекте, в рамках которого Вы приехали в Харьков.

Этот проект инициирован центром, который работает для Европейской народной партии. Это самая большая политическая партия в Европе. У нас есть партнеры — School of economics в Киеве. Цель – использовать западную европейскую политику, поддерживать реформу, встречи с разными политическими деятелями. Мы его начали пару месяцев назад. Сегодня много политических дискуссий о будущем: что будет делать Евросоюз, будет ли поддерживать Украину. Много чего сейчас делается, есть понимание, но нужно больше координации, приоритетности. Это надо развивать, потому что в Европе, в общем-то, все-таки стоит задача изменять и развивать Украину. И эта задача еще не понятна. Нельзя делать все одновременно. Украина — очень большая страна. И, конечно, стартовая платформа очень тяжелая. Мы не можем сравнивать ситуацию Украины с теми восточными европейскими государствами, которые начали действия сразу после распада Советского Союза. Я не хочу быть в какой-то мере критиком власти украинского народа, но мы тоже должны видеть программы и шаги, чтобы был какой-то эффект.

С чего нужно начать реформирование страны?

Есть две вещи, на которых я бы сфокусировал внимание. Первое — это коррупция во всех ее проявлениях. Коррупция — это очень серьезно, она оказывает серьезное влияние на страну. Здесь не должно быть компромисса. Без политической воли никто не сможет стать членом парламента или руководителем региона. Нельзя руководить отстраненно, этим должны заниматься на местах, и при этом они не должны быть компромиссными. Я слежу очень внимательно за принятыми решениями — все-таки сделано очень мало.

Приведу пример. Как может быть, что украинские прокуроры занимаются рэкетом? Надо их увольнять сразу, а не менять кого-то сюда-туда. Безусловно, в 90-е годы, было трудно найти новых государственных чиновников, судей, прокуроров. Но если сказать, что в Украине сейчас нет умных и образованных на эти вакансии — это ерунда. Такие вещи надо менять сразу. Я вот с интересом слежу, что делает ваш одесский губернатор Саакашвили. Его подход абсолютно правильный — ноль толерантности.

Мы можем много говорить на эту тему. Я не знаю общественного мнения, но в Эстонии мы сразу начали платить хорошим чиновникам хорошие зарплаты. Это были своего рода инвестиции в будущее страны.

Второе — для исправления экономической ситуации все должны платить налоги. Налоговая культура в Украине должна измениться. Ведь кто сюда будет инвестировать, если никто не платит налоги? Я хочу быть честным инвестором, а честный инвестор делает честный бизнес. Налоговая культура и налоговая дисциплина — это немаловажные вещи. Конечно, насколько эффективна эта налоговая система для украинской экономической среды — отдельная тема, но платить налоги надо обязательно И в этом вопросе можно добиться успеха за короткое время, если этим заниматься очень серьезно.

Сколько Европа готова ждать Украину? Сколько у нас есть времени, чтобы измениться?

Западные страны привыкли давать время. Это один из возможных подходов. Но я считаю, что все-таки время радикальных изменений всегда довольно ограниченное, поэтому реальные решения надо принимать сразу. Вселяет оптимизм то, что у нас с вами происходят общие глобальные процессы. Режим не вечны. В Эстонии есть поговорка, что ложь упадет, а правда поднимается. Ваши гражданские позиции демонстрируют здоровое общество (примером тому является Майдан), а «больные» люди, которым все равно, что происходит в стране, не могут действовать в таком обществе.

Как Вы оцениваете со стороны, насколько велика вероятность третьего Майдана?

Мне сложно оценить, но хочется верить, что колоссальный мотиватор для нынешней власти. И давайте не будем все-таки пессимистами — изменения происходят. И должна измениться не только власть, но и каждый отдельный гражданин Украины. Человек должен быть субъектом — это демократический лозунг. Людям нужно научиться распоряжаться своей свободой. Но как использовать свободу в период глобальных изменений? Этим надо заниматься там, наверху, и там менять ценности каждого гражданина.

В Украине стартовала децентрализации. Что Вы думаете об этой реформе?

Децентрализация – это хорошо, потому что такая государственная машина не может нормально функционировать. Нужно дать регионам больше полномочий, чтобы они чувствовали ответственность в сфере налогообложения, образования и т. д., чтобы конкурировали между собой. Конечно, есть вероятность, что вместо одного коррупционного центра появится 24, но если не рисковать, то ничего не изменится.

В одном интервью Вы сказали, что нынешний конфликт продлится 10 лет и закончится распадом РФ. Объясните, пожалуйста, Вашу позицию.

Я уверен, что просто так война не закончится. Конфликт между Россией и Западом сейчас находит свое воплощение в военных действиях на Востоке Украины. Агрессивной деятельности есть свое объяснение — это нарушение биополитического баланса европейского государства. Будет еще много изменений, которые мы увидим через 20-30-40 лет. В биополитике есть такое понятие «черная утка». Это значит, что мы не можем прогнозировать изменения, как в экономике, например. Ведь никто не мог предвидеть, что будет такая война, такой кризис.

Судя по интернет-ресурсам русскоговорящие общины Эстонии придерживаются пропутинских взглядов. Так ли это?

Сейчас у нас довольно маленькая русскоговорящая община, а после Второй мировой войны перед оккупацией Эстонской республики где-то 30% было русских. Потом многие вернулись в Россию. С остальными мы провели процесс интеграции. Но и сейчас можно найти людей, которые думают, что Путин — президент Эстонии. Есть довольно большая часть, живущая информационным пространством кремлевской пропаганды, у них другое пространство. Но мы же не можем сделать укол, чтобы человек изменил свое мышление... Так что это проблема и для нас. Где-то 20% населения в Эстонии считают родным русский язык. Для них мы запускаем независимый канал на русском. Неправильно отвечать на пропаганду контрпропагандой. Надо просто предлагать более альтернативные пути. Ведь это не проблема тех людей, на которых направлена эта пропаганда, а это наша проблема.

Вы впервые в Харькове. У Вас были встречи с представителями власти и гражданского общества. Каково Ваше впечатление от города и людей?

Впечатление на человеческом уровне очень хорошее. Здесь очень много профессионалов. Но хочу высказать даже не рекомендацию, а пожелание: чтобы идти откуда-то куда-то, нужно зафиксировать «диагноз», договориться. Не нужно бояться реформ. Реформы делаются с улыбкой, а не со слезами. Ведь реформы — это будущее.

Харьковский кризисный инфоцентр, Наталья Курдюкова, Елена Лептуга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Реформы делаются с улыбкой, — Юхан Партс (ВИДЕО)

просмотров

5

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: