Разобраться в «Слове»: квест о писательском доме

Харьковский дом «Слово» построен в 1929 году для украинских писателей, многие из которых в дальнейшем были репрессированы. Определить по письмам и воспоминаниям, где и чья была квартира, смогли участники экскурсии-квеста «Окна и балконы».

DSC_2527

Квест проводит жительница дома «Слово» Анастасия Ковалева. Два года назад она вместе с Литмузеем запустила проект Proslovo – сайт, на котором есть 3D-модель дома, истории жителей, архивные фото и книги о доме литераторов. К его созданию подключались волонтеры с Харькова, Киева и Львова. Анастасия программистка, но помимо сайта занималась экскурсиями, выставками, и вот последнее, что она делает – квест. Дальше проект перейдет под опеку Литмузея.

DSC_2712

Некоторые подъезды практически не менялись, а вот квартиры перепланировали, хотя остались и нетронутые. Анастасия живет в квартире Натальи Забилы. Этажом выше когда-то жил Остап Вишня, а среди знакомых организаторки – теперешние жители квартиры Хвылевого.

DSC_2807

«С некоторыми соседями мы сначала познакомились через Facebook и только потом узнали, что живем в одном доме», – и сама удивляется Анастасия.

В заданиях участники получают воспоминания с описанием квартир. Задача – найти окна или балкон, сфотографировать и прийти к финишу. Помочь в поиске нужных квартир должны материалы с сайта – там есть перечень книг, дневников и писем, где упоминают дом «Слово» и его жителей.

DSC_2833

Изучив эти материалы, можно и самому погулять по «Слову». Но теперь это сделать труднее. Раньше подъезды были открытыми – каждый желающий мог зайти в дом. Не всегда эти визиты ограничивались просто осмотром – например, для некоторых считалось культовым покурить в квартире Хвылевого. В конце концов жильцам надоели постоянные посетители и они решили закрыть последний подъезд № 1. Теперь в доме «Слово» живут своей жизнью родственники или наследники Трублаини, Кальницкого, Муратова, Тычины, Мироненка и других.

DSC_2812

Пока участники проходят последнии задания, прошу провести меня внутрь. Подъезд, в котором живет Анастасия, довольно чистый, но на стенах потрескалась зеленая краска, а света мало. Это, по ее словам, еще хороший. После недолгих переговоров ее соседка соглашается провести меня в подъезд № 1.

DSC_2874

«А вы откуда? Напишите, что никто домом не занимается. Вот только лифт поставили за все время, пока я тут живу – а так никакого ремонта», – и она захлопывает за собой железную дверь, изнутри которой светится зеленый огонек кнопки домофона.

DSC_2908

Подниматься по этажам было немного жутко – и от знания истории этих ступенек, и от ужасного состояния этого дома.

DSC_2903

В некоторых квартирах даже двери те же – неизменность обреченности давит.

DSC_2894

Тем временем на улице уже собрались все участники – пришло время подсчета баллов. Победили две команды – они получили в подарок книги Майка Йогансена, а все участники – открытки.

DSC_2923

Одна из команд-победительниц – семейная. Мама Екатерина с дочерьми Сашей, Ирой и Юлией. Преподаватель Юли – Ростислав Мельныкив, изучал дом «Слово» и консультировал авторов одноименного фильма 2017 года. Тогда его студенты были едва ли не первыми, кто увидел результат съемок – среди них была и Юля. Говорит, не прийти не могла, а еще и вся семья захотела.

«У нас только Саша стеснительный технарь», – говорит мама.

DSC_2824
Саша улыбается – только она не в цветочном платье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Этот материал подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке Национального фонда на поддержку демократии NED.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

Воздушная скорая помощь

Деякі подробиці майбутньої презентації книги Сергія Жадана

«Парень таскать чай не будет». Как в Кыргызстане отказывают в работе

Архитектурные страсти Университетской улицы

опубликовано

25 июля 2018

текст

Оксана Расулова

фото

Оксана Расулова

просмотров

1860

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: