«Разборки» в интернете. Как не потерять голову и репутацию

Сначала я хотела назвать статью «Как быстро увернуться от летящего в тебя го...на при заходе в фейсбук», но потом решила, что это будет немного смело. Хотя сути не меняет. Я уже разражалась здесь писком на тему «ах, давайте же жить дружно, будьте взаимно вежливы…», но это никому не интересно. Интересно, наоборот, длинно ругаться, патетично пускать «кровь из глаз», разбрызгивать виртуальные мозги оппонента по интернету и получать ментальные плюшки.

Наблюдая за живописно разворачивающимися несколькими сетевыми скандалами (или, как метко их называет фейсбучное сообщество, срачами), я понимаю, что пришла пора либо заказывать хороший викторианский доспех, либо вылогиниваться. Но все мы взрослые люди и понимаем, что последнее ― не для нас.Ну, а если серьезно, то очень страшно. Чем дальше, тем больше мы тратим на подобное массу ресурсов: нервы, время, здоровье, а часто все заканчивается еще и угробленной репутацией.

Как обезопасить тебя? Увы, никак. Вы не сможете предсказать, когда и кому придет в голову написать о вас что угодно. Это не фундаментальный труд «Стопятьсот способов побороть идиотов в Интернете». Могу просто поделиться наблюдениями, ну а выводы… их вы сделаете сами.

Итак, вы открыли фейсбук и узнали, что вы или ваш друг ― редиска, нехороший человек, совершивший ужасное. А это неправда,вы точно знаете, или правда, но перекрученная до неузнаваемости. Под обличительным постом маячат комментарии дружественно настроенных к автору граждан, большинство из которых вас или вашего друга в глаза не видели, но уже тонким слоем размазывают по всей соцсети. При этом мнение второй стороны конфликта никто не интересует. Разумеется, вы закипаете праведным гневом, вооружаетесь клавиатурой и…

Остановитесь. Сейчас самое время совершить что-нибудь умное. Подышать, сосчитать до 100, сделать пару физических упражнений, что-нибудь съесть, в идеале ― прогуляться… Короче, любое РЕАЛЬНОЕ действие, которое сможет увести вас из ситуации, где есть гнев и возможность немедленно излить его на просторы сети. Нет ничего легче, чем написать в ответ красивую гадость и ввязаться в затяжной скандал. Мозг, не видя физической угрозы в виде оппонента перед собой, дает рукам команду: «Вперед!» и отпускает любые тормоза. Вы можете сильно пострадать. Именно поэтому «сетевые разборки» выглядят так ужасно ― нет сдерживающих физиологических механизмов:  вы не видите перед собой лица оппонента, его эмоций, сжатых кулаков... Всего того, что могло бы вас остановить.

Не пишите ничего сразу. Пауза. Потом ― анализ собеседника.

Итак, перед нами:

«Нарцисс»

Крайнее проявление ― сетевой маньяк. Любит себя. Свой голос, слог, свои фото, свои посты, свое мнение. И свои «лайки». Ради популярности готов на многое. У некоторых эта зависимость сродни наркомании ― и если давно не было всплеска «всенародной любви» в виде сердечек и смайликов (причем с любым знаком), делается провокация. Тут-то вы и можете попасть человеку под руку. В ход идет все: от абсурдной лжи до перевранных до неузнаваемости реальных событий. Много эмоций.

Что хочет?

Единственное, что нужно этому человеку ― это как раз ваш комментарий, скандал, больше, больше комментариев, еще, оооо, да, like,like,like, дааа...! Нет. Помните ― чем меньше комментариев, тем ниже выдача этого поста в фейсбуке, а значит, цель «нарцисса» не будет достигнута.

«Карьерист»

Фактически это умный «нарцисс», у которого есть конкретная цель: конвертировать популярность в деньги или карьеру.Скандальные посты повторяются не часто, но регулярно. Темы могут меняться, однако для создания громкого «срача» всегда хороши секс, национализм, ЛГБТ, дети и гендер. Характерны «свой круг» фанатов, круговая и безусловная поддержка, очень жесткие ответы, часто за гранью фола. Эмоции есть, но ярлыков и оценивания больше. Хозяин страницы сам комментирует много: чаще в стиле «когда я работал в одной крупной международной компании…», «как-то один миллионер за завтраком сказал мне…». Если между скандалами вы видите красивую подачу какой-то деятельности в сочетании с позитивными мотиваторами/котиками/сэлфи ― перед вами грамотная пиар-компания конкретного человека.

Что хочет?

Сегодня блогер, ЛОМ, мотивационный спикер или советник кого-то-там при власти ― престижные и денежные профессии. А самый короткий путь для набирания «общественного веса» ― скандал. Я знаю две реальные истории, в которых люди благодаря серии громких и провокативных публикаций сумели слепить себе репутацию «экспертов» и «профессионалов».Создать иллюзию чего угодно сегодня в Интернете чрезвычайно легко: нужно просто красиво и последовательно об этом писать и организовать отзывы.На волне скандалов привлекаются подписчики, хозяин страницы выступает в роли эксперта, организовываются интервью, выступления ― вуаля, карьера построена. А помогли ее построить… вы ― то есть все те, кто яростно пытался комментировать, спорить и разоблачать.

«Правдоруб»

Тут все понятно. Он спасает байбаков и пингвинов, помогает детям и переводит старушек через дорогу, даже если те сопротивляются. Конечно, я немного утрирую. Этот человек всегда готов помочь. Отличительная особенность ― он не всегда успевает разобраться в деталях. Скорее, нужна помощь, все собрались, быстро, побежали, надавали обидчикам! Они делают очень много, но такие люди ― просто находка для мошенников и «карьеристов». Шум они поднимают быстро и качественно, а уже потом разбираются, кто же виноват.

Что хочет?

Справедливости, счастья, всем, даром, и чтобы никто не ушел обиженным. Есть шанс, что, если вы вовремя успеете поговорить с ним, осчастливленных будет на порядок меньше. Проверенные личные коммуникации типа встреч или разговоров вам в помощь.

«Тонко чувствующая личность»

Эмоции. Они хлещут через край. Обида и возмущение выливается со страницы и заливает все вокруг. Все плачут, страдают, бегут выручать и сочувствовать. Обычно описывается реальный конфликт с реально существующими лицами, и от этого бывает еще больнее. Всем. Впрочем,иногда скандал и его последствия бывают столь удачны и приносят такие моральные дивиденды, что автор плавно переходит в разряд «нарциссов» или «карьеристов».

Что хочет?

Кажется, что справедливости, но нет. На самом деле нужны эмоциональные «поглаживания». Все эти «обнимаю», «я вами восхищаюсь!», «ты волшебная!» ― это огромная поддержка, которую человек получает фактически даром.Перевод решения проблемы из виртуальной плоскости в реальную (да, вы не поверите, но можно позвонить, встретиться и поговорить!) в данном случае чаще всего снимает эту самую проблему «на ура». Но придется поговорить. Долго и много.

«Идиот»

«Не нужно выдумывать сложных объяснений там, где все объяснимо глупостью». Да, такое бывает. И действительно, долгих объяснений тут не нужно. Иногда люди просто не умны, и им хочется просто поныть и сожрать немного чужого времени.

Что хочет?

А ничего, в общем. Просто взял и сказал. Не, ну а че? Все помнят, чем чревато ввязывание в пустые споры и бессмысленные выяснения? Главное ― вовремя это успеть понять. До того, как ввязались.



И последнее. Хотела написать «все мы люди»… а и напишу. Все мы люди, а люди конфликтуют. Не все эмоционально стабильны, и иногда каааак накатит, да каааак напишешь. У меня есть проверенный способ «как не начать срач в фейсбуке». Если мне совсем невмоготу, я пишу «подзамочный» пост с функцией «вижу только я», публикую… и представляю, что будет испытывать герой повествования, прочитав эти слова. В 99% случаев я стираю все и успокаиваюсь. Но так действуют не все, согласитесь. Выплеснуть эмоции сейчас стало гораздо легче, иногда человек даже не успевает понять, зачем, но уже написал. А тут ― бац, и слава пришла. Эмоциональная поддержка, «обнимашки», «лучики добра». Друзья тебя жалеют, паразита-обидчика прибить готовы. Это так приятно...Но иногда полезнее жевать, чем говорить.

Если обвинение серьезное и вам важно объяснить друзьям, что это ложь ― можно сделать пост на личной странице, где спокойно, с доказательствами объяснить, что произошло и почему вы не отвечаете на «первоисточник». Вспомнить про настройки конфиденциальности и волшебную кнопочку «заблокировать». Если пост может нанести урон репутации или бизнесу ― открыто пишите, что готовы подавать в суд за клевету. Попробуйте обойтись без эмоций и любых высказываний, которые можно использовать против вас. Запомните ― только факты. Желательно скучные. Вас должно быть неинтересно читать. Тогда скандал создать труднее.

ещё по теме:

«Есть печать — теперь я настоящий врач»

Как отправиться в поход и не облажаться

Отдых без детей ― как его пережить

«На страничке FIFA настоящий Майдан»

Когда текст Закона о Антикоррупционном суде переведут на английский, международные партнеры удивятся

опубликовано

19 июля 2017

текст

Инна Роменская

фото

Максим Роменский

просмотров

2192

поделиться