События

«Программное обеспечение»: как партии собираются бороться с коррупцией и возвращать Донбасс

21 июля украинцы определят состав парламента девятого созыва. Согласно последним социологическим исследованиям, преодолеть 5%-ный проходной барьер имеют шансы пять политических партий. Мы проанализировали их программы, чтобы понять, как они планируют победить коррупцию, вернуть Крым и Донбасс и реформировать правоохранительную систему.

«Слуга народа»

Как планируют возвращать временно оккупированные территории?

Слова «Крым» и «Донбасс» в предвыборной программе «Слуги народа» не встречаются ни разу. «Оккупированные территории» упоминаются один раз в разделе «Национальная идентичность и гражданское согласие» — пропрезидентская партия обещает создать систему информационной реинтеграции жителей этих территорий в Украину.

В разделе «Безопасность и оборона» авторы планируют законодательно сопровождать инициативы президента по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины.

Кроме этого, «Слуга народа» планирует установить расходы на оборону в размере не меньшем, чем 5% от ВВП, бороться с коррупцией в армии и возобновить ее переход на стандарты НАТО, децентрализовать и демонополизировать госзакупки в «оборонке» и остановить отток ценных кадров из ВСУ.

Как планируют бороться с коррупцией?

Слово «коррупция» и его производные в программе «Слуги» встречаются восемь раз. Кандидаты обещают реформировать и перезагрузить правоохранительные органы, занимающиеся борьбой с коррупцией. 

Еще планируют забрать у полиции, Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины «несвойственные им функции ущемления бизнеса», максимально перевести госуслуги в онлайн и вознаграждать граждан за выявление фактов коррупционных действий.

Как планируют изменить правоохранительную систему?

«Слуга народа» хочет законодательно урегулировать вопрос об обращении с оружием, ввести механизм надежной защиты свидетелей и внедрить неотвратимость наказания для сотрудников полиции, прокуратуры и СБУ за превышение служебных полномочий. Методы выполнения этих обещаний и другие детали в программе не раскрываются.

Освободить бизнес от «беспредела чиновников и рейдеров» в «Слуге народа» намереваются путем сокращения списка финансовых и хозяйственных преступлений, за которые наступает уголовная ответственность.

Уделено в программе внимание и суду — партия обещает уменьшить судебный сбор, запустить полноценные инструменты суда присяжных и мировых судей, а также усилить общественный контроль за судебной системой, в том числе, через перезагрузку Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии.

«Опозиційна платформа — За життя»

Как планируют возвращать временно оккупированные территории?

Слово «Донбасс» в программе партии упоминается семь раз — «Оппоплатформа» предлагает возвращать его через переговоры с участием Киева, Донецка, Луганска и Москвы. Авторы хотят прекратить экономическую блокаду и предоставить статус автономии для Донбасса, установить там свободную экономическую зону и принять законы про выборы и амнистию. Санкции против РФ в программе предлагают снять, вернув с ней торгово-экономические связи. 

Планов по возврату Крыма в программе нет.

Как планируют бороться с коррупцией?

Слово «коррупция» у «Оппоплатформы» упоминают дважды: первый раз, когда обещают убрать «коррупционную смешанную систему выборов», второй — планируя усилить наказание для чиновников-коррупционеров.

Как планируют изменить правоохранительную систему?

Органам правопорядка, в отличии от тарифов, «Опозиційна платформа — За життя» практически не уделяет внимания: программа размыто обещает реформировать правоохранительную систему, создать избираемую на местах муниципальную полицию и обеспечить независимость судебной ветви власти.

«Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина»

Как планируют возвращать временно оккупированные территории?

Слова «Крым» и «Донбасс» встречаются в программе дважды — им посвящен отдельный раздел. Кроме Минского и Нормандского форматов, «Батьківщина» хочет вести переговоры по формуле «Будапешт+» — с привлечением Британии и США. Еще кандидаты планируют рассмотрение вопросов оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма в едином пакете и привлечение международных организаций — Совета Европы, ОБСЕ и Европейской народной партии.

Как планируют бороться с коррупцией?

Неизвестно. Большая часть программы «Батьківщини» посвящена социальной сфере — пенсиям, зарплатам, медицине. А вот про коррупцию — ни слова. В партийной стратегии «Новый курс» первоочередной задачей новой власти декларируется «война с коррупционными схемами и привлечение к ответственности представителей старой власти», но каким образом это будут делать, не уточняется.

Как планируют изменить правоохранительную систему?

Неизвестно. В программе партии это не упоминается, а в «Новом курсе» «Батьківщина» обещает навести порядок и сделать прозрачной для украинцев работу таможни и налоговой службы.

«Європейська Солідарність»

Как планируют возвращать временно оккупированные территории?

В «ЕС» планируют усиливать санкционное давление на агрессора и привлекать международное внимание к Крыму и Донбассу, а также упоминают ввод миротворцев ООН на оккупированные территории. Еще «Європейська Солідарність» планирует уделять внимание развитию вооруженных сил и оборонного комплекса и приведению их к стандартам НАТО. Крым упоминают один раз, Донбасс — дважды, оккупированные территории — трижды.

Как планируют бороться с коррупцией?

Для этого в «ЕС» хотят сосредоточиться на ликвидации причин, которые коррупцию провоцируют: в частности, свести к минимуму административные процедуры через внедрение цифровых технологий и решать максимум вопросов онлайн.

Как планируют изменить правоохранительную систему?

В программе обещают лишить правоохранительные органы и органы безопасности возможности вмешиваться в хозяйственную деятельность. Вместо этого «Європейська Солідарність» подготовила законопроект, предусматривающий создание единого органа финансовой безопасности, настроенного на диалог с налогоплательщиками. 

«Голос»

Как планируют возвращать временно оккупированные территории?

В полном тексте программы Донбасс упоминается трижды, а Крым, оккупация и ее производные — по восемь раз. Территориальную целостность планируют восстанавливать, используя дипломатические каналы и международное давление на агрессора.

Для армии обещают стандарты НАТО в управлении, увеличение количества боевой подготовки и уменьшение бюрократии. После окончания срока службы военные будут проходить курс реабилитации, адаптации к мирной жизни и получать привилегированный статус.

«Голос» планирует развивать свободную часть Донбасса и приграничья с Крымом, и доказать примером этих регионов и развитием всей страны разницу между жизнью в Украине и жизнью на оккупированных территориях. Партия обещает «сделать все для возвращения домой всех пленных и заключенных граждан Украины, находящихся на неподконтрольных территориях и в Российской Федерации», помогать их семьям и способствовать реабилитации на свободе.

Как планируют бороться с коррупцией?

Специальную антикоррупционную прокуратуру и Национальное агентство по предотвращению коррупции в «Голосе» хотят перезагрузить, расширив полномочия Национального антикоррупционного бюро по расследованию преступлений. НАПК будет в автоматическом режиме проверять декларации и мониторить образ жизни, расходы и доходы чиновников.

Ответственность за незаконное обогащение для высокопоставленных должностных лиц вернут, незаконно нажитое имущество коррупционеров будет быстро изыматься по процедуре гражданской конфискации, а сами они — автоматически увольняться.

В системе публичных закупок ProZorro залатают дыры, позволяющие манипулировать ее правилами, и сделают ее более удобной в использовании.

Конкурсы при поступлении на госслужбу станут проводиться исключительно в электронном виде. Проверять будут, прежде всего, уровни IQ и личных компетенций.

Закупки в оборонном секторе хотят сделать прозрачными и запустить открытые тендеры на поставку техники и вооружений

Как планируют изменить правоохранительную систему?

Судебную систему обещают перезагрузить, а в Высшую квалификационную комиссию судей и Высший совет правосудия наберут «порядочных и компетентных судей» и общественных специалистов. Последние, кстати, получат половину мест в органах отбора и контроля за судьями. Все кандидаты на должность судьи или прокурора должны будут пройти проверку на доброчестность и сдать тест на IQ в электронном виде.

Штат прокуратуры сократят, будет создан компактный офис Генерального прокурора, для которого снова будет обязательным юридическое образование. Систему прокуратуры выстроят по европейскому образцу.

«Голос» планирует ликвидировать антикоррупционные подразделения СБУ и лишить Службу безопасности полномочий по расследованию экономических преступлений. Все работники СБУ, кроме тех, чья деятельность является секретной, будут подавать декларации. 

Кроме того, в «Голосе» хотят принять закон об обороте оружия, согласованный с нормами законодательства ЕС.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим