Признавайся! (пятая НЕправка к Конституции)

Призыв «Признавайся!» был грозным оружием в руках и злых, и добрых правоохранителей и не только Советского Союза. Мол, если ты честный человек, то и скрывать тебе нечего. А если оступился, то тем более расскажи все. И будет тебе счастье.

Правда, если ты этого не хочешь делать, то признание с тебя можно вытащить путем умелых психологических воздействий или  грубой физической силы (причем  для результата способ не имел никакого значения) – и «царица доказательств» торжествовала.  С экрана  мы, правда, видели, что можно где-то там не свидетельствовать против себя и … ничего не будет, но верилось нам в это с трудом.

А попробуй не признаться, если тут же гремит еще одно: «Покайся!» Как будто покаяние от тебя примет Он, а не это с кривой ухмылкой. Но ведь каялись! Признавались в несуществующем, брали на себя грехи чужие, оговаривали родных и близких, убивая  и проклиная их…

Потом мы узнали, что есть статья 63 Конституции Украины, которая гласит, что «лицо не несет ответственности за отказ  давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников». 20 лет молодым и старым, законопослушным и наоборот вкладывалось в уши это краткое: «хочу воспользоваться статьей 63-й». Произошли тектонические сдвиги в правосознании миллионов людей и они теперь знают, что «можно молчать и выглядеть полным идиотом, а можно сказать слово и развеять всякие сомнения в этом». Шутка, конечно, да вот шутки закончились.

Сегодня пытаются внести изменения в Основной закон нашего государства. И вот через капризы депутатов, коллег-юристов, прочих лиц, которые в своих мемуарах теперь напишут, что они были авторами Конституции, статья 63 исчезнет. Навсегда. Так может случиться.

Скорее всего,  ее положения могут отразить в другом месте, может и наверняка в более модерновом виде. Но статьи 63 больше не будет.

Да, вскоре заученное до безусловного рефлекса «хочу воспользоваться…» будет нарываться на наглое: «Такого права у тебя больше нет!» Сомневаетесь, что так и будет?!

ТРЕБУЮ ОСТАВИТЬ СТАТЬЮ 63 КОНСТИТУЦИИ В ПОКОЕ!

Переиначивайте хоть Президента в Гетьмана, а Раду в Зраду, но статья 63 должна быть неизменной:  «лицо не несет ответственность за отказ…» ну,… вы знаете. И не нужно мне рассказывать, что это не отвечает традициям, что нумерация должна быть сплошная…  Хочу иметь «право, предусмотренное статьей 63 Конституции Украины»! Или это вы, избранники народа, будете на каждом протоколе записывать: «статья такая-то, бывшая статья 63, которая предусматривала, что …»  — и дальше по тексту?  Я отказываюсь переучивать, перепрограмировать если хотите, тысячи своих друзей, клиентов, украинцев и иностранцев на новую цифру.

Покажите мне еще одну статью, еще хотя бы одну статью в любом законе, которая была бы более известна, нежели эта. И более работающая во благо человека и гражданина. Не найдете. Тогда почему с такой легкостью ее готовы «слить», потерять в угоду … в угоду непонятно чему?

Кстати, я вспоминаю одну статью, которая может конкурировать с названой по своей известности.  Это статья 6 Конституции  СССР. Последние бесславно ушли в небытие вместе с союзом. Так вот. Если исчезнет статья 63 в ее нынешней редакции — знайте: возродилась статья 6-я. Трижды.

* в Конституции Америки есть пятая поправка, обеспечивающая свободу не свидетельствовать (тем более принуждаться свидетельствовать!) против себя. Предлагаю пятую НЕправку к нашей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: Украина — лидер по антисемитизму

Дыра в Конституции: как хакеры заставляют государство заботиться о кибербезопасности

Ввозить по-новому: объясняем на пальцах новые правила импорта товаров

С нового года украинцы станут ездить медленнее

Азы сепаратизма: почему события в Каталонии нельзя сравнивать с аннексией Крыма

опубликовано

8 ноября 2014

фото

Признавайся! (пятая НЕправка к Конституции)

просмотров

483

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: