Построить спортплощадки без тендера. Опыт Новой Водолаги | Накипело
События

Построить спортплощадки без тендера. Опыт Новой Водолаги

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 24 июня
  • 2419

Активисты подозревают, что местные власти растратили бюджет и сговорились с фирмами ради взаимной выгоды.

В 2018–2019 годах пять частных фирм — «Панган», «СКСВ Легион», «Легионбуд», «Легион-Промтранс» и «СК Олимпбуд» — неоднократно получали подряды в Новой Водолаге на ремонт дорог и спортивных площадок. Но торгов, как утверждают местные жители, не было. 

Поспешишь — людей возмутишь 

Как раздают подряды? По этому поводу у громады Новой Водолаги стало еще больше вопросов, когда стали строить футбольное поле возле Нововодолажского лицея №3. Местные заметили, что работы начались до того как сельсовет заключил договор с подрядчиком. Фотографии с техникой на поле они выложили в интернет в середине марта. Договор же на реконструкцию площадки, по данным портала электронных госзакупок ProZorro, подписан 22 апреля 2019 года. 

«Це була підготовка майданчика. Там нема на фотографіях, що відбувається уже будівництво, зведення парканів», — говорит Нововодолажский сельский голова Александр Есин.

Соглашение подписано с ООО «Легион-Промтранс» без тендера. Футбольное поле с искусственным покрытием стоит почти 1,43 миллиона гривен. На ProZorro нет договора и срока оплаты. 

«Харьковский антикоррупционный центр» выяснил: поле возле лицея уже пятое на территории громады, которое реконструировал «Легион-Промтранс». На сайте закупок clarity-project.info сделки по площадкам подписаны без тендера, а поля стоили до 1,5 миллиона гривен.

«По норме Закона „О публичных закупках“, действовавшей до апреля этого года, на проведение работ до суммы в полтора миллиона открытые торги можно было не проводить. И, пользуясь этим, ОТГ в Харьковской области, в частности в Новой Водолаге и Чугуеве, сразу заключали с фирмами договора», — рассказывает юрист «Харьковского антикоррупционного центра» Владимир Рысенко.

Активисты выяснили, что фирма «Легион-Промтранс» фигурирует в уголовном деле о строительстве футбольного поля в Малой Рогани. Следователи подозревают, что работ не было, а полученными деньгами распоряжались люди, не имеющие отношения к предприятию.

Выбирал подрядчика и заключал договор отдел жилищно-коммунального хозяйства Нововодолажского сельсовета. Его руководитель Валентин Хиценко уволился весной этого года. Вот как он объясняет сделку с «Легион-Промтранс»:

«Тому що всі футбольні поля в нас стоять таких грошей. Ця фірма вже будувала поля у нас, і претензій до них не було. Я перший раз чую, що вона фігурує в якихось кримінальних провадженнях».

Почему в ProZorro нет договора — Валентин Хиценко не ответил.

Глава сельсовета Александр Есин говорит, что «Легион-Промтранс» зарекомендовал себя на предыдущих подрядах, поэтому с ним заключили договор.

«Перше поле на території громади будувала теж ця фірма. На запити депутатів приїжджала повна комплексна перевірка державної рахункової палати України. По акту (виконаних робіт. — Ред.) не виникло питань, а у нас не було претензій до якості. Про факт, що підприємство можливо було стороною якогось кримінального провадження, нам невідомо. І порушення провадження, проведення перевірок це ще не доведений в суді факт, що вона дійсно неякісно виконує роботи», — сказал Есин.

По документам, копии которых передал нам чиновник, видно, что разрабатывала проектную документацию и контролировала качество строительства поля возле лицея компания «СКСВ Легионбуд».

Скрин страницы договора и сметы ООО «Легион-Промтранс» на строительство футбольного поля возле Нововодолажского лицея № 3 (ниже)

     

Тендер есть, но его нет

В конце июля 2019 года отдел жилкомхозяйства объявил тендер на строительство баскетбольного поля. Стоимость проекта чиновники оценили в 2,23 миллиона гривен. Подрядчик должен был построить площадку до конца года. Платить за это сельсовет предлагал три года. На торгах зарегистрировалась одна фирма — «Легионбуд», поэтому тендер отменили. Позже сельсовет снова организовал тендер с теми же условиями. И снова подался только «Легионбуд».

«Проходить час і починається процедура перемов з фірмою, тому що згідно з „Законом про публічні закупівлі“, якщо кілька разів був зірваний тендер, подався один учасник і не було змінено ні умов, ні ціни, то ця фірма має першочергове право виконати роботу. Що було зроблено після підписання — з трьох років скоротили термін оплати до 30 днів. Тим самим дуже хитро обійшовши закон», — говорит депутат Нововодолажского сельсовета и руководитель ГО «Наступне покоління 21» Константин Лиганенко.

Условия оплаты в тендере от 21 августа

Условия оплаты в договоре от 6 сентября

Сельский глава Александр Есин утверждает, что изменение условий не нарушает закон, это связано с дофинансированием.

«Коли грали тендер, ми розраховували, що будемо будувати виключно за кошти місцевого бюджету. Виходячи з можливостей прописали, що розрахунок проводитиметься протягом трьох років. У законі є поняття — істотні умови зміни. Так вийшло, що після укладання договору на три роки, наша громада була відібрана однією з переможців урядової програми з будівництва багатофункціональних полів. І нам з держави дали фінансування на 2019 рік», — объясняет чиновник.

Как связаны подрядчики?

«Харьковский антикоррупционный центр» выяснил, что у предприятий «Панган», «Легионбуд», «Легион-Промтранс», «СК Олимпбуд» и «СКСВ Легионбуд» общие руководители.

Например, когда подписывали договор о реконструкции футбольного поля возле Нововодолажского лицея №3, руководил ООО «Легион-Промтранс» Станислав Гудыря. Он же был среди управленцев ООО «Панган». Сейчас основатель и руководитель первого предприятия — Людмила Ищенко, а юридический адрес фирмы — во Львове. Вторым предприятием владеет Александр Быкадоров, а фирма зарегистрирована в Ивано-Франковской области.

Людмила Ищенко также основательница «СК Олимпбуд». Эту фирму и ООО «Панган» в августе 2019 года Антимонопольный комитет оштрафовал  за согласование предложений во время участия в торгах в Чугуеве. Прежде среди руководителей «СК Олимпбуд» был и Владимир Звягинцев, основатель «СКСВ Легион».

«Фирмы постоянно участвуют в допороговых закупках, а если и подаются на тендеры, то только на те, где участвуют фавориты из этого перечня. В реестре судебных решений есть постановления, что против этих предприятий начинаются следственные действия. Как только они производятся, фирма тут же перерегистрируется на других лиц, юридический адрес переводится в другие области», — говорит юрист.

Эти подрядчики давно сотрудничают с громадами Харьковской области. Вот какие суммы, по данным clarity-project.info, получили в 2018–2020 годах фирмы от Нововодолажского сельсовета:

       •    «Легионбуд» — 23,86 миллиона гривен (за ремонт дорог и одной спортплощадки). Предприятие зарегистрировано в марте 2019 года; 

       •   «Легион-Промтранс» — 7,94 миллиона (за реконструкцию стройплощадок);

       •   «Панган» — 1,9 миллиона (за ремонт дорог);

       •   «СК Олимпбуд» — 446 тысяч (за капремонт дороги);

       •   «СКСВ Легион» — 427 тысяч (за разработку проектов строительства дорог и площадок, подготовку сметы, проведение экспертизы ремонта и технадзор).

Мы узнали, что сельский глава Александр Есин и бывший начальник отдела жилкомхозяства Валентин Хиценко — кумовья. Информацию подтвердил Есин. В то же время Хиценко опроверг какие-либо связи с сельским главой.

«Сейчас пороговая сумма (для обязательного проведения тендера. — Ред.) понижена с 1,5 миллиона до 50 тысяч гривен. И ситуация с фирмами, к счастью, уходит в прошлое. Но открытым остаётся вопрос об этих уголовных делах, а также установление и наказание виновных со стороны заказчика и исполнителя. Местные власти как раз могут этому поспособствовать», — объясняет Владимир Рысенко.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим