События

«Плати штраф и езжай через Россию»: почему таможенники не отдают иностранцам их авто

У англичанина Дуга Хоммера и азербайджанца Эльшана Аббасова харьковские таможенники изъяли машины и требовали оплатить штрафы. Те в итоге были погашены, но служба нашла новые причины, чтобы не возвращать автомобили. Адвокат иностранцев Дмитрий Марцонь убежден, что действия таможенников незаконны.

История с Cadillac Seville STS

Дуг Хоммер въехал в Украину на своем Cadillac Seville STS через польскую границу. Когда срок легального пребывания автомобиля в Украине (1 год) начал подходить к концу, в двигателе произошла поломка. Из-за того, что новые детали пришлось заказывать из Штатов, ремонт затянулся на три месяца. Об этом свидетельствуют документы и чеки из мастерской.

Как только машина была отремонтирована, Хоммер сразу отправился на ближайший таможенный пункт, чтобы решить вопрос с пребыванием автомобиля в Украине. Им оказался пункт «Гоптовка» на границе с Россией.

«Я предоставил документы на таможне, но мне сказали, что это не имеет никакого значения, потому что я не подал их ранее. Но меня никто не уведомлял о том, что я должен это сделать», — продолжает Дуг.

Адвокат Хоммера добавляет: иностранец столкнулся со сложностями еще и потому, что никто из сотрудников не смог пообщаться с ним на английском.

Тем не менее, Дуг решил не скандалить с таможенниками и оплатил 17 тысяч гривен штрафа. Однако они поставили новое условие: уехать на своем автомобиле англичанин может только через украино-российскую границу. При этом у Дуга нет визы, а чтобы ее получить, он должен вернуться в Лондон.

«Я предлагал разные варианты, вплоть до того, что был готов оплатить перевозку автомобиля, но все равно мне отвечали “нет”», — говорит англичанин.

Он не может забрать свой Кадиллак уже год. Дуг Хоммер планирует обратиться в суд и не исключает, что придется привлекать к решению конфликта посла Великобритании.

История с Mersedes-Benz S430

У Эльшана Аббасова и вовсе угнали машину. Правоохранители нашли автомобиль, но владельцу его не отдают. Эльшан ездил на Mersedes-Benz S430 по доверенности от своей украинско-литовской компании. Ранее ею пользовался другой сотрудник — гражданин Молдовы. Он тоже въезжал на этом автомобиле в Украину. Сейчас трудовых отношений между ним и фирмой нет. Но таможенники требуют, чтобы он явился в Украину, и только при этом условии обещают отдать автомобиль.

«Когда мы боремся внутри страны с таможней, это наш внутренний позор. Когда мы начинаем погружать в наши реалии иностранцев, это становится нашим внешним позором», — возмущается адвокат Дмитрий Марцонь.

Суд и прошлые нарушения

В пресс-службе Главного управления ГФС в Харьковской области об этих инцидентах знают. Отвечают, что ситуацию с Эльшаном Аббасовым до момента вынесения решения суда комментировать не могут.

Что касается Дуга Хоммера, то это оказалось не первым его нарушением. Летом 2015 года он въехал в Украину через Гоптовку на автомобиле Mersedes-Benz S430, но через год также не вывез его с территории страны.

«За умови наявності невивезеного з України транспортного засобу особистого користування інший транспортний засіб може бути ввезений на митну територію України виключно як товар (зі сплатою митних платежів, що не повертаються)», — комментируют в пресс-службе таможни.

Адвокат англичанина подтверждает, что Дуг въезжал в 2015 году на Mersedes-Benz. Случилось ДТП, и автомобиль оказался на штрафплощадке. Получить его обратно иностранец так и не смог.

Также в таможенной службе утверждают, что регистрация Cadillac закончилась еще в январе 2016 года. Он может быть выдан со склада таможни только после его оформления, возмещения расходов на его хранение и уплаты соответствующих платежей. А чтобы Дуг Хоммер мог транзитом передвигаться на этом автомобиле, он должен подать свидетельство о регистрации.

Но в этом случае, адвокат англичанина не понимает, как служба могла без проблем пропустить второй автомобиль на территорию страны.

«Насколько они абсурдны. Они сами позволили ввезти сюда две машины. Как это могло произойти, если это запрещено?», — возмущается Марцонь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим