Питер Померанцев: «Надо научиться одевать информационный презерватив, чтобы защитится от вируса дезинформации» (ВИДЕО)

Питер Померанцев, британский публицист и телепродюсер, поделился с журналистами ХАкИ и «Накипело» своими размышлениями о влиянии современного информационного пространства на человека.

По его мнению, наиболее опасный синдром сегодня – это подмена объективности информации неким балансом, заменяющим поиск правды. Т.е. дается поток информации, который просто по соотношению уравновешивает какие-то темы и размышления. Например, заявления русского МИДа о том, что в Украине нет российских солдат, и заявления какого-нибудь очевидца о том, что российские солдаты есть в Украине. И это на самом деле беда всего информационного пространства.

Идея объективности заключается в том, что дезинформацию надо сразу выбрасывать, а не тиражировать. Ведь если тебе все время кто-то врет, ты же не используешь эти данные в поисках ответа на свои вопросы.

Сегодня, к сожалению, часть людей не готова сама разбираться в потоке информации. Они привыкли к пропаганде. Людям свойственен страх в критических ситуациях. И защиту от этого они ищут в четком разжевывании событий теми, кому они доверяют.

Но пропаганда – это не функции СМИ или другого информационного пространства. Это задача государства. А информация должна уравновешивать происходящее. И задача журналиста – учить человека думать. Думать самому, уметь анализировать, критически оценивать.

«Невозможно освоить всю «дезу», особенно социальную. Каждый редактор газеты или интернет-деятель занимается политтехнологиями и пытается обдурить общественность. Каждый становится этаким героем племени. А мы хотим, чтобы читатель стал таким человеком, которого всегда можно деконструировать», – говорит Питер.

Он сравнивает это с борьбой со СПИДом. Люди же убедились в том, что презерватив помогает им защитится от вируса. Также надо научиться одевать информационный презерватив, чтобы защитится от вируса дезинформации. Нужно научить читателя бороться со своей нейтральностью.

Есть правда и есть неправда. И именно на таком постмодернизме строится глубинная идеология путинизма. Все очень относительно: есть русская сторона, есть украинская сторона. Неправды нет. Просто нужно быть не объективным, а точным. А поскольку доказать ничего нельзя (потому что все куплены и высказывают угодную им точку зрения) – все дозволено.

И, кстати, на Западе еще до недавнего времени это тоже было модно. Есть много разных правд, и это хорошо. Теперь это выросло до того, что правды вообще не существует. Поэтому можно врать, можно спекулировать на фактах, можно вообще их игнорировать. Ведь у медали две стороны.

Это и есть то, с чем сегодня нужно бороться. Если мы хотим оставаться журналистами, мы не должны превращаться в пропагандистов. Должны очень уважительно относиться к читателям и создавать такое информационное пространство, где человек сам может оценивать факты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

Что мы знаем об украинских городах

Кочевники. Харьков как выбор и дом

Жена одного из выдворенных российских дипломатов не покинула Украину

Ухудшение погоды в Украине: уровень угрозы — желтый

опубликовано

28 ноября 2014

фото

Питер Померанцев: «Надо научиться одевать информационный презерватив, чтобы защитится от вируса дезинформации» (ВИДЕО)

просмотров

27

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: