ОСМД. Что ждет собственников квартир

С 1 июля, с вступлением в силу закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», всем жильцам высоток добровольно-принудительно предлагают в дальнейшем заботиться о своих родных квадратных метрах самостоятельно...

Государство, поняв, что обветшалый жилой фонд с каждым годом становиться все сложнее и дороже обслуживать, решило срочно найти эффективного собственника. С 1 июля, с вступлением в силу закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», всем жильцам высоток добровольно-принудительно предлагают в дальнейшем заботиться о своих родных квадратных метрах самостоятельно.

Эффективный собственник «ударит» по бесхозяйственности

В Харьковской области к реформированию сферы ЖКХ решили подойти основательно и подготовили целый ряд нововведений. Помимо формирования института эффективного собственника жилья, в регионе также планируют создать многофункциональные коммунальные предприятия и несколько информационных площадок, которые помогут обеспечить общественный контроль за тарифами, закупками материалов и деятельностью коммунальщиков.

«Если жители многоквартирных домов не получат эффективного собственника, который будет применять энергосберегающие технологии, учитывать потери, то в высотках и дальше будет процветать полная бесхозяйственность, – считает заместитель губернатора Евгений Шахненко. – Предусмотрено, что жильцы могут нанять управляющего дома. Если они сами не определятся, управляющий будет назначаться местными органами власти. Это может быть и так называемый ЖЭК, и частный предприниматель. Таким образом, расширяется конкуренция, чтобы ЖЭКи не были монополистами. Кроме того, изменяются правила создания ОСМД: теперь достаточно согласия уже не 100, а 75% жильцов».

Опция «оставить все, как есть» новым законом не предусматривается. Всем жителям высоток теперь настоятельно рекомендуется выбрать форму управления своим домом из вариантов, предложенных государственными мужами. Жильцы смогут принимать важные решения на собраниях совладельцев или же передать все или часть функций по управлению многоквартирным домом управляющему. Еще один вариант, на который и делают ставку чиновники всех уровней – активное создание ОСМД. Это первый шаг к формированию в стране института эффективного собственника жилья.

«Обеспечив прозрачность и общественный контроль, мы сможем уменьшить суммы платежей за коммунальные услуги, – уверен Евгений Шахненко. – Кроме того, хотим внедрить подомовой учет, чтобы жители могли видеть информационные листы, в которых указаны все эксплуатационные расходы, начиная от квартплаты и заканчивая закупкой метел. В Виннице эта система работает, теперь планируем внедрить ее в Харькове. К слову, если ЖЭКи не самоорганизуются и не будут участвовать в конкурентной борьбе за то, чтобы предоставлять качественные услуги, они просто отомрут».

В «наследство» – изношенные коммуникации и ветхие дома

Коэффициент износа жилого фонда Харькова на начало 2014 года составил более 50%. Причем 0,3% многоэтажек находились в аварийном состоянии и 16,5% жилых домов – в ветхом. В области ситуация не лучше. Вопрос с ремонтами этих домом, в том числе и капитальными, в правительстве решили кардинально, прописав в законе «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» радикальные поправки. Если раньше, к примеру, при передаче дома на баланс ОСМД чиновники были обязаны профинансировать реконструкцию, привлекая средства на капремонт из местного и государственного бюджетов, то сейчас в законодательстве такой нормы уже нет. Список преференций для собственников дома ужали, оставив сомнительные скидки на кредитование и широкую информационную поддержку. В харьковской мэрии еще весной пообещали, что ОСМД смогут взять беспроцентные кредиты на ремонт домов и реализацию проектов по энергоэффективности.

Всего на сегодняшний день в Харькове насчитывается 351 объединение совладельцев многоквартирных домов и 503 жилищных кооператива. На их поддержку в этом году в городе планируется выделить 2 млн грн. Самое главное преимущество ОСМД, по словам сторонников их создания, заключается в том, что жильцы сами утверждают тариф и контролируют средства, у них появляется возможность самостоятельно выбирать организацию или человека, который будет предоставлять им те или иные услуги – дворника, уборщицу и т. д.

Новый закон требует доработок

По мнению экспертов в сфере ЖКХ, сама по себе идея найма на работу толкового управляющего дома, в том числе и путем создания ОСМД, перспективна. За рубежом такие формы управления прижилась давно и работают довольно успешно. Как нововведения будут реализованы в украинских реалиях? Это вопрос. Ведь в нашем государстве довольно часто случается, что благими намереньями вымощена дорога… сами знаете куда.

«Допустим, собственники современных квартир в новостроях сегодня смогут позволить нанять и проконтролировать команду, которая будет в разы эффективней работать, чем среднестатистический ЖЭК. А что делать пенсионерам, многодетным семьям и всем тем, кто живет на среднестатистическую зарплату в хрущевках, сталинках и советских панельных домах? – недоумевает харьковчанка Инна Жовнир. – Многие из них сегодня с трудом оплачивают коммунальные услуги и обслуживание своего старенького жилья. Капитальный ремонт дома большинству не по карману, но хотя бы была надежда, что годами текущую крышу, возможно, починят перед очередными выборами. А теперь что?»

Боязнь создания ОСМД заложена в менталитете нашего народа, который хочет жить, ни за что не отвечая, в свою очередь подчеркивают чиновники. Мол, люди привыкли ограничиваться рамками квартиры: на своих квадратных метрах регулярно ремонт делают, а на лестничной площадке без всякого зазрения совести окурки бросают и лампочки выкручивают, так как это уже «не мое».

Ломать эти устои действительно будет достаточно сложно. К тому же новый закон, по оценкам специалистов, далек от совершенства и требует существенных доработок. К примеру, форма управления многоквартирным домом, когда важные решения будут приниматься на собраниях совладельцев без создания юридического лица, является абсурдной по определению.

Также остается открытым вопрос финансирования текущих и капитальных ремонтов, ведь при отсутствии банковского счета проведение расчетов с исполнителями работ, да и вообще аккумулирование средств, исключается. К тому же в законе прописано, что земля, на которой находится многоквартирный дом, а также придомовая территория должны бесплатно передаваться в собственность или постоянное пользование жильцов. Однако порядок такой передачи пока не определен.

Но больше всего критике юристов подвергается норма о частном управляющем. Есть опасения, что тот, кто окажется у руля, может начать злоупотреблять властью: блокировать свое переизбрание, мошенничать при заказе услуг, завышая тарифы и прочее.

Харьковский кризисный инфоцентр, Надежда Мережка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

ОСМД. Что ждет собственников квартир

просмотров

852

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: