Думать как Х...ло

Вернуть Донбасс —  граждан и территорию — цель, для достижения которой следует применить совершенно неизвестное еще в Украине оружие — гражданский диалог. Жесткий, но честный. «Ассиметричные ответы» в современных конфликтах вовсе не обязательно аморальны и жестоки. И честные меры могут быть эффективными. Проявлять «жесткость» — это не кричать о грядущей войне и мире, натянув пошитую по спецзаказу форму. Жесткость — в ответственности.  Хватит уже думать, как Х…ло.  Или кому-то нужно в Новой Украине «ОРДЛО» от Сяна до Дона? 

ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЛО ДО ВОЙНЫ?

Кто до войны был в Донбассе? Евро-2012 и поездка на один из лучших футбольных стадионов Европы «Донбасс-Арену» — не в счет! Увы, Евро стал лишь «минутой счастья» для бескрайней «донецкой степи», явившей миру свою витрину . Собственно, то же можно сказать и о всей стране.  Но если Донецк, так или иначе, всегда был на слуху и ассоциировался на протяжении всей истории независимости то с мятежными шахтерами, то с бандитствующими «хозяевами жизни», постепенно вышедшими из провинциальной тени на общенациональный уровень, то Луганская область  всегда была terra incognita для большинства. Спросите знакомых и вы убедитесь в том, что даже тем  немногим из них, у кого никогда не было проблем с деньгами на дорогу, вряд ли приходила в голову мысль съездить куда-нибудь «туда», во всяком случае, дальше Славяногорска... Зеркальна эта ситуация и в отношении самих жителей Донбасса: подавляющее большинство  просто никогда не путешествовало по своей стране. Следует признать, что самым мощным объединяющим  фактором для нас, украинцев, на протяжении многих лет оставалось, увы, совершенно заслуженное  абсолютное недоверие к представителям государства,  со временем породившее лютую ненависть к власти и ее атрибутам. И любовь или нелюбовь к стране здесь ни при чем.  Именно эта «благодатная почва» взрастила региональный квази-патриотизм, регулярно приводящий  в местную – «альтернативную государственной» — власть одиозных мэров и депутатов. (Список у каждого свой, не правда ли?) Но, как известно, невозможно построить «коммунизм» в отдельно взятом селе. Даже очень большом. Это бесит и пугает. Ведь так хочется  спокойно и в достатке пожить еще при этой жизни.

«ДА И ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ ПОЖИТЬ»...

Вот и тем, кто по совершенно разным причинам не выехал из ОРДЛО, тоже хочется.  Конечно, в глазах многих из тех, кто  прошедшие 2,5 года  активно боролся за изменения – с оружием в руках  на фронте, волонтерил, строил гражданское общество и т.д. – пассивность остальных выглядит  предательством, заслуживающим не презрения и порицания , а покарания. Честь и слава  первым, но общество, в котором у вторых не будет шанса, с моей точки зрения, обречено на вечную войну.

КТО СМОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ?

А мы снова обрастаем мифами, и на каждом скоро уже места для клейма не останется.  Мы совершенно справедливо не признаем так называемую «власть» в ОРДЛО, но именно с ней, пусть и  в рамках «минского процесса», но прикрываясь сомнительным — и с формальной и с нравственной точек зрения — посредничеством людей, подобных Кучме, мы ведем переговоры. Спорим, что раньше – выборы или «амнистия».  И боимся и того и другого. Потому что каков будет выбор людей, просидевших больше двух лет в подвалах? Мы боимся их выбора, и мы совершенно правы. Потому что они устали помнить и часто уже  не хотят разбираться, кто все это начал. Они смогут поверить только тем, кто поможет все это закончить.  Украинской власти всегда было плевать на то, что волнует людей – кроме коротких, хотя и частых, избирательных кампаний. Если и сейчас, когда в этой власти все же много порядочных, умных, профессиональных и действительно патриотичных  людей, все повторится снова – вот тогда и наступит новая «руїна».

КТО И ЧТО ПРОТИВОСТОИТ «ЗОМБОЯЩИКУ» СЕГОДНЯ?

Да, марионетки в Донецке и Луганске, пришедшие к власти на ресурсах агрессора , ничего не решают. Но даже они вынуждены поддерживать на временно контролируемых территориях видимость власти, хоть как-то прислушивающейся к оставшимся там  почти 3 млн. украинских граждан. (!) Жители ОРДЛО за 25 лет, по крайней мере, привыкли  к тому, что власть должна работать  для них, а не они для власти.  Это уже в крови.  Поэтому продолжать пренебрегать тем, что беспокоит, чего боятся  и чего хотят все-таки жители ОРДЛО – преступление и со стороны государства и со стороны  гражданского общества.  Мы же ушли в две « крайности  детализации»– мы обсуждаем «глобальные вопросы» с недоговороспособной «властью» ОРДЛО, и мы стараемся помогать переселенцам. Второе абсолютно правильно. Так же как правильно налаживать нормальную жизнь в деоккупированных населенных пунктах, стараться поддерживать ее   в «серой зоне», Ведь личные контаткы между родственниками и знакомыми по разные стороны – сегодня единственная и лучшая ассиметричная альтернатива зомбирующему влиянию информационного поля РФ и ОРДЛО. Ведь о телевышках, которые бы дали качественный сигнал в приграничных районах Востока, включая и Харьковскую область, все говорят уже больше 2 лет... Так что пока горькая ирония в том, что «дезомбирование — все чаще дело рук самих зомбируемых».

ШАНС ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К УКРАИНЦАМ В ОРДЛО

Но можно сделать гораздо больше. Готовиться к выборам  — вовсе не значит получить доступ к местным СМИ, к ведению публичной агитации и разворачиванию сети партийных штабов.  Все это не имеет никакого отношения к диалогу, который мы должны были начать вести немедленно после того, как была  озвучена позиция ОРДЛО – «остаться в составе Украины». Пусть другие цепляются за «особые условия». Для нас это шанс получить  туда доступ, чтобы воспользоваться  широким спектром инструментов профессионального диалога – иглой и ниткой, способными в умелых руках заштопать старые дыры, чтобы потом -  уже вместе — пошить новые одежды.

С КЕМ НАМ ВЕСТИ ДИАЛОГ?

Следует признать, что мы настолько не умеем слушать других, что не хотим даже разобраться в сути предлагаемых сегодня форматов диалога. «Минский диалог» — это нам понятно, хотя и не нравится; «диалог в трехсторонней контактной группе» — уже не очень ясно, о чем речь… «Диалог» для нас – это просто синоним слова «переговоры», цель которого – четко фиксируемый  договором результат. На самом деле диалог – инструмент, технология, способ и метод – для начала – просто выслушать и постараться лучше понять друг друга. Представляю, как, возможно, скептически будет оценено это определение специалистами… Но знаю одно: если в обществе нет консенсуса по поводу того, «что делать?», то следует выслушать друг друга, постаравшись обойтись без преждевременного навешивания любых ярлыков. И если мы видим 3 миллиона жителей ОРДЛО нашим согражданами, то есть прямой смысл сделать все возможное, чтобы услышать их позиции и донести до них свои. Несмотря на то, что из оккупированного Донбасса выехали многие граждане с активной  позицией, будет высокомерной, нечестной и глупой  убежденность в том, что «говорить там не с кем». Даже в ОРДЛО есть люди, являющиеся неформальными лидерами мнений, представители различных  гражданских и профессиональных сообществ.

Савченко первой из всех публично заявила о том, что необходим   такой «низовой диалог». Смею предположить, что Надежда, возможно, не владеет профессиональным инструментарием  для проведения подобных диалогов, но интуитивно чувствует, что именно это может послужить толчком к  коренному  изменению ситуации, зашедшей уже практически во все возможные тупики.

ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ:

ВЫЗОВ ВЛАСТЯМ И МЕЖДУНАРОДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Безусловной преградой для начала серии гражданских диалогов в закрытых группах, без представителей властей и прессы обеих сторон, с  обязательным участием профессиональной международной группы ведущих диалог медиаторов, является вопрос гарантий безопасности участников.  Правительство Украины вполне могло бы сделать первый шаг в этом направлении, гарантировав непреследование  участникам диалоговых групп, представляющих ОРДЛО – по процедуре, аналогичной для представителей дипломатического корпуса. Встречные гарантии , уверен, могут быть получены и от «властей» ОРДЛО, особенно с учетом уже высказанной позиции в связи с инициативой Савченко. Безусловно, серия диалогов должна проходить также под патронатом авторитетных международных организаций.  Здесь важно правильно начать, и Надежда Савченко, никоим образом не заменяя никого в уже существующих форматах, могла бы выступить авторитетным публичным проводником этой идеи и принять участие в диалоге в составе одной из собранных специалистами групп. С учетом истории Надежды, практически убежден в том, что  ей  и другим участникам групп будет обеспечена безопасность . «Власти ОРДЛО» ведь просто  вынуждены будут  вести себя «по-пацанячьи». Не так ли?

НЕВИДАННОЕ ОРУЖИЕ МАССОВОГО... ДОВЕРИЯ

Можно и дальше «твердо стоять на своих позициях», не внося никаких корректировок в стратегию выхода из конфликта, который с каждым днем все больше «замораживается». А можно поступить умнее и эффективнее, воспользовавшись ловушкой, расставленной «властями ОРДЛО» самим себе и задействовать мощный механизм настоящего гражданского диалога, внимание к которому будет возрастать по обе стороны «линии соприкосновения» по мере продвижения проекта… К тому же, проведение таких диалогов станет прекрасным примером настоящего взаимодействия государственных институтов и зрелого гражданского общества. В отличие от привычных «национальных круглых столов», даже в самые критические моменты проводящихся исключительно для создания видимости «мозгового штурма»! Люди говорят правду только тем, кому уже начали доверять — уж такими нас создал Господь...

Следует понимать, что все это потребует времени – не стоит ожидать немедленных и универсальных рецептов. Но даже маленький шаг к взаимопониманию уменьшает страх и недоверие, а, значит, уменьшает и влияние тех, кто хочет и дальше цинично  манипулировать  живыми людьми. Кстати, тоже – по обе стороны…

ЛИЦЕМЕРИЕ И ХАМСТВО  VS. ЧЕСТНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ

Убежден, что когда Савченко заявляет, что «простые люди скорее найдут общий язык» и «для национального примирения нужно использовать все возможности и вспомнить о прощении», она не заслуживает оскорбительных заявлений некогда уважаемых мною людей о том, что она – де «говорит словами Путина и Медведчука». Особенно учитывая факт того, что именно государство Украина доверило определенную роль в переговорах в рамках «минского диалога» тому же  Медведчуку! А кое-кто должен был бы понимать, что уподобление подобному стилю вполне могло бы привести к  логичному  ответу на заявление о неполной вменяемости Савченко в результате голодовки —  совету умерить собственные аппетиты...

ПЛОХОМУ СЦЕНАРИСТУ...

…Сценарии, озвучиваемые  большинством политиков, предполагают сначала полную деоккупацию, установление украинской власти и украинских законов,  наказание всех виновных в сепаратизме, военных и уголовных преступлениях, проведение выборов … Увы, но ссылками на международный опыт не добиться результата. «Международный опыт» ничего не знает о гибридных конфликтах, их история пишется кровью украинцев и жертв многочисленных терактов именно сейчас. Да и сами эти ссылки часто некорректны – то ли от поверхностного знания истории современных конфликтов в Европе, то ли от тупой убежденности в непогрешимости собственных воззрений многочисленных «специалистов», «экспертов» и, увы, политиков и функционеров.

«Ассиметричные ответы» в современных конфликтах вовсе не обязательно аморальны и жестоки. И честные меры могут быть эффективными. Проявлять «жесткость» — это не кричать о грядущей войне и мире, натянув пошитую по спецзаказу форму. Жесткость — в ответственности.  Хватит уже думать, как Х…ло. «ОРДЛО» от Сяна до Дона не нужно в Новой Украине никому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине: особенности работы

«Хочу красный футбольный мяч и чтобы не стреляли»

Полтора года судов: как АТОшник добился бесплатного проезда

Участники АТО основали центр трудоустройства ветеранов

За выходные в зоне АТО боевики более 50 раз нарушили перемирие

опубликовано

17 августа 2016

просмотров

161

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: