Оговорка Матиоса стала инфоповодом для российских СМИ

Журналисты StopFake проанализировали, как высказывание главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса спровоцировало появление фейков в украинских и российских СМИ. о том, что якобы «небоевые потери среди военных в зоне АТО составляют 10 тысяч человек». В Генштабе Вооруженных сил Украины уже опровергли эту информацию, которую опубликовали журналисты, а на видео программы «Народ против» видно, как Анатолий Матиос оговаривается, заявляя, на самом деле, о 2154 погибших не от боевых действий.

01-1

Скриншот sputniknews.com

02-1

Скриншот @Телеканал_ZIK

Телеканал ZIK, в  программе которого Главный военный прокурор Анатолий Матиос говорил о статистике потерь, вынес в заголовок видео также искаженную информацию. В материале сайта «Корреспондент» подзаголовок сообщает, что «Матиос считает причиной таких колоссальных потерь нарушение военными устава и халатное отношение к службе».

В то же время полная цитата Анатолия Матиоса во время передачи «Народ против» на телеканале ZIK звучала следующим образом (на видео с 01:34:00):

«С 2014 года до сегодняшнего дня в Вооруженных силах и во всех, кто получал оружие, защищая государство, погибло 10 тысяч 103 человека, бесповоротных и санитарных утрат. Не от боевых действий. Среди них 2 154 человека погибли не от боевых действий. В зоне АТО 3 700 человека ранено не от боевых действий. Две полноценные бригады погибли вследствие того, что не выполнялся Устав».

Подобную информацию распространили такие украинские СМИ как: УНИАНФокус.uaСегодня112.uagordonua.comРБК-Украина2000.uaУкраинская правдаinforesist.orgnv.ua и многие другие. А также следующие российские СМИ: Вести, Lenta.ruМосковский комсомолецRussia TodayНТВТАССКомсомольская правда и другие.

03-1

Скриншот lenta.ru

04

Скриншот vesti.ru

Российская пропаганда активно использовала этот фейк, дополняя «новость» комментариями со стороны так называемой «Донецкой народной республики», что якобы «высокие небоевые потери объясняются стычками русскоязычных военнослужащих с украинскими националистами». Lenta.ru заявила, что якобы «в Киеве рассказали о двух уничтоженных украинской армией собственных бригадах». «Вести» рассказали о «самоуничтожении украинской армии». Издание «Взгляд» написало, что «главным врагом украинской армии стал алкоголизм».

05

Генштаб Вооруженных сил Украины вскоре после появления публикации дал опровержение цифрам, которые распространялись. «По состоянию на 28.10.2017 года, с начала проведения АТО боевые потери составили 10 710 военнослужащих Вооруженных сил Украины, из них — бесповоротные 2 333 (погибшие – прим. редакции), санитарные — 8 377 (раненые и травмированные вследствие боевых действий). На протяжении 2016 года в результате боевых действий погибло 212 военнослужащих ВСУ, а санитарные потери составили 1 277 военнослужащих ВСУ. При этом небоевых потерь было на 65% меньше, чем боевых», — пояснили в Генштабе ВСУ.

Стоит отметить, что согласно военной классификации потерь небоевые потери наступают вследствие «неаккуратного обращения с оружием, аварий, катастроф, болезней, суицида и т.д».

06

07

Скриншот slovoidilo.ua

Министерство обороны Украины на информационный запрос о количестве погибших и раненых за время проведение АТО также сообщило, что «по состоянию на 01.06.2017 небоевые бесповоротные потери составляют 1663 военнослужащих ВСУ; небоевые санитарные потери составляют 3256 военнослужащих ВСУ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Почему киевский врач отказался оперировать пациентку из Донбасса

Фейк: «Слава Украине» — нацистское приветствие

Манипуляции и фейки вокруг «Дайте Украине оружие!»

Фейк: Украина засыхает, перекрыв воду Крыму

Фейк: ВСУ обстреляли патруль ОБСЕ на Донбассе

опубликовано

6 ноября 2017

текст

Stopfake.org

фото

Телеканал ZIK

просмотров

236

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: