В ХНУРЭ вновь сменился ректор

Апелляционный суд Харьковской области возобновил Эдуарда Рубина в должности ректора ХНУРЭ. Решение вступило в силу сразу после оглашения и теперь его направят в Министерство образования.

Вернувшись на должность, Рубин планирует продолжать реформирование вуза, а также хочет изменить систему выборов ректора, чтобы она стала прозрачной. По словам Рубина, она должна быть двухэтапной и учитывать мнение представителей бизнеса, которые являются потенциальными работодателями выпускников вуза.

«Первый этап — это выборы внутри коллектива: профессорско-преподавательский состав и частично студенты. Те, кто набирает 15% и выше, проходит во второй тур. После этого должно быть собеседование в присутствии представителей министерства и профильного бизнеса. Для ХНУРЭ — это IТ. Дальше кандидаты должны представить бизнес-планы развития вуза и каждый год по нему отчитываться», — рассказал Рубин.

17212084_1433743633351034_246369703596923792_o[1]

Ранее Рубин подавал иск в Киевский районный суд, где оспорил назначение нынешнего ректора Валерия Семенца. Тогда суд запретил назначать ректора вуза, пока не закончится судебное разбирательство. Но, в итоге, суд первой инстанции отказал в иске.

Эдуарда Рубина назначили и. о. ректора в ноябре 2015 года. С того момента он неоднократно говорил о коррупции, царящей в вузе, и крупных финансовых проблемах. В частности, внеплановый министерский аудит в ХНУРЭ выявил растраты и нарушения, которые повлекли за собой 20-миллионные потери для вуза. Среди них 11 миллионов ушли на премии сотрудникам, а 314 тысяч перечислили на временно оккупированные территории Крыма и Донбасса. Также Рубин разорвал контракты с тремя проректорами, чем навлек на себя ответные иски в суд.

Когда же в вузе объявили выборы ректора, оказалось, что Рубин не может быть кандидатом на пост ректора, якобы из-за недостатка стажа. Впоследствии Рубин оспорил недопуск в суде.

Сами выборы, прошедшие 15 декабря 2016 года, вызвали сомнение у активистов. Участники общественной организации «Студенческое антикоррупционное агентство» наблюдали за работой счетной комиссии и уверены: процедура прошла с нарушениями. Тогда благодаря лишь двум голосам Семенец перешагнул черту в 50 % голосов избирателей, что сделало невозможным проведение второго тура. По словам активистов, среди бюллетеней было пять спорных, но члены комиссии их учли в пользу Семенца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Минирование бизнес-центров. Что известно

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

Что мы знаем об украинских городах

Полиция расследует происшествие в школе №3 как хулиганство

Отравление в школе возле стадиона «Серп и молот»: что известно

опубликовано

13 марта 2017

текст

Алина Шульга

фото

nure.ua

просмотров

6225

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: