Накипело за год

В течение 2015 года команда Накипело сняла более сотни роликов. Перед вами, на наш взгляд, самые интересные и популярные из них.

Насмотрелись: падение Серго, Николая и Якова

В ночь с 10 на 11 апреля харьковские проукраинские активисты привели в действие закон об осуждении коммунистического режима. В течение нескольких часов они «помогли» приземлиться сразу трем представителям тоталитарного прошлого: Серго Орджоникидзе, Николаю Руднева и Якову Свердлову.

Памятники демонтировали несколько человек, в балаклавах и камуфляже. Остатки снесенных памятников были погружены в микроавтобус и отвезены в неизвестном направлении.

По всем фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Наказание предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет.

Сергей Лойко об Украине и России. Об игре в имитацию

После старта выставки «Адский аэропорт» в Харькове ее автор, фотограф, журналист «Лос Анджелес Таймс» Сергей Лойко поделился с Накипело своим мировосприятием происходящего в Украине. Предлагаем вашему вниманию текстовую версию интервью с этим смелым, талантливым и невероятно обаятельным человеком.

Сегодня с почти детским любопытством многие украинцы пытаются выяснить позицию граждан РФ. В первую очередь, ценится способность мыслить собственными категориями, а не пропагандой «зомбоящиков». Поэтому к Сергею возникло много вопросов. Один из главных — конечно, оценка Путина и его действий в отношении украинского государства.

— Он действует иррационально. Политик не должен мстить, а Путин очень мстителен. Он воспринимает Украину как свою вотчину. Уничтожение воровского режима, который являлся копией режима московского (ну, может, где-то помягче, погрубее, где-то потупее), сметание этого режима просто волной народного гнева: молодые люди вышли на улицу, плюнули ему в рожу – и его не стало. Вот Путин это воспринял как личное оскорбление. Все должно в странах России и Украины происходить, как решил он, Путин, то есть по его сценарию.

Республика «Пески»

До аэропорта всего 3 км. Здесь дислоцируется много армейских, милицейских и добровольческих батальонов. В силу обстоятельств, на одной не очень большой территории сошлись очень разные люди — разных профессий, возраста и вероисповеданий. На момент нашей поездки аэропорт был еще под контролем украинской армии, и не последнюю роль в этой стойкости играло четкое горизонтальное взаимодействие между разными военными соединениями. Мы отправились под Донецк вместе с волонтерской группой «Вільні люди», которая уже давно и регулярно одевает, помогает солдатам.

ещё по теме:

Дети АТОшников занимаются искусством в арт-лагере

«Мы держали бой, чтобы ребята могли вернуться в Дебальцево», — ветеран АТО

7 советов о том, как выучить украинский язык

Семья погибшего бойца второй год не знает причину его смерти

«Уявіть, якби в чоловіків була менструація...», — авторка книги для підлітків Анна Хьоґлунд

опубликовано

7 января 2016

просмотров

11

поделиться