События

Нацгвардейцы патрулируют улицы: что важно знать

С 1 августа более 2 000 военнослужащих Нацгвардии самостоятельно патрулируют улицы нашей страны. Раньше они охраняли порядок вместе с полицейскими. Какие полномочия получили гвардейцы и чем они отличаются от функций копов, рассказал член Национальной ассоциации адвокатов Украины Артемий Донец.


Согласно части 1 статьи 13 Закона «О Национальной гвардии Украины», во время обхода местности военные патрули могут использовать те же превентивные меры, что и правоохранители (включая патрульных):

  • проверять документы;
  • опрашивать граждан;
  • проводить поверхностную проверку и осмотр;
  • останавливать транспортные средства;
  • требовать покинуть место или ограничивать доступ к определенной территории;
  • ограничивать передвижения людей, транспорта или фактическое владение вещью;
  • проникать в жилище или другое имущество человека (например, гараж, сарай или автомобиль);
  • проверять, соблюдаются ли требования разрешительной системы органов внутренних дел (например, наличие документов на владение оружием, сильнодействующих и едких веществ); 
  • использовать средства видеозаписи, фото- и киносъемки;
  • проверять соблюдение ограничений, установленных законом для тех, кто находится под административным наблюдением, и других категорий граждан.
  • присматривать за людьми: например, детьми или пожилыми, которые потерялись на улице и не помнят своего адреса.

Кроме того, военнослужащим наряду с полицейскими разрешается применять силу, огнестрельное оружие и специальные средства (наручники, слезоточивый газ и другие), указанные в Законе «О Национальной полиции».

«Использование спецсредств и других пунктов регламентировано Уставом Нацгвардии (там написано, как применять), а Закон  «О Национальной полиции» указывает основание (когда могут)», — объясняет адвокат.

Можно ли отказать военным в их требованиях?

Перед применением любой меры нацгвардейцы обязаны сообщить человеку причину такого действия со ссылкой на норму Закона. Просто так подойти к прохожему и, например, попросить документы для проверки они не имеют права. У военного патруля должны быть обоснованные подозрения в причастности гражданина (или нескольких людей) к противоправным действиям.

«Если человек считает, что требование безосновательно, или нацгвардейцы не называют законную причину для предъявления документов, он может им отказать. Тогда его могут задержать, доставить (в отделение полиции — ред.). Но это не значит, что гражданин автоматически в чем-то виноват. Незаконные требования человек имеет право не исполнять», — подчеркивает юрист.

А если вторгаются в квартиру?

Порядок проникновения в жилище или другое владение предусматривается Уголовно-процессуальным кодексом и Законом «О Нацполиции». В последнем говорится, что попасть в помещение без разрешения хозяев можно только по решению суда или в определенных безотлагательных ситуациях. 

«Нельзя по первому желанию куда-то проникать, для этого должны быть определенные основания, четко установленные законом», — отметил Артемий Донец.

Имеют ли право задержать?

Да, поскольку «дозорным» разрешено ограничивать передвижение людей. Нацгвардейцы имеют возможность как потребовать от прохожего не двигаться с места, так и сообщить ему о задержании. 

«И одно, и другое с точки зрения Закона, УПК, а также Конвенции о правах человека является задержанием, ограничением свободы. Также нацгвардейцы могут вызвать патрульных, которые прибудут на место и составят протокол задержания, или доставить человека в полицейский участок. И гражданин должен подчиниться этому требованию, если оно законное», — приводит примеры адвокат.

Что не входит в полномочия нацгвардейцев?

Патрульные-гвардейцы ограничены в функциях по сравнению с сотрудниками Нацполиции. 

Так, военнослужащие не могут привлекать людей к административной ответственности (например, оформить протокол задержания или постановление о нарушении правил дорожного движения).

«За проезд на красный они не выписывают постановление. Но могут задержать водителя, ограничить передвижение автомобиля и вызвать патрульную полицию, которая это сделает (оформит документ — ред.) за них», — акцентирует внимание юрист.

Военнослужащие не имеют права обыскивать людей или их имущество. Это также не входит в полномочия полицейских патрулей.

Артемий Донец: «Обыск помещения и машины — это следственное действие. Оно проводится только в рамках уголовного дела исключительно следователем или уполномоченным им человеком. Сами нацгвардейцы не могут этого делать, как и заглядывать в сумки, карманы, в багажник машины, бардачок и так далее. Такие требования явно незаконны и в них можно отказывать».

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим