Мы недооцениваем силу человеческого безразличия

Однажды утром молодой Эйншнейн наблюдал за игрой солнечных лучей. Он спросил себя: “А можно ли прокатиться на луче света? Можно ли достичь или превысить скорость света?”  Позднее он сказал своему другу: “У меня нет никаких особых талантов. Я просто безумно любопытен”.

Любопытен, т.е. не безразличен к происходящему вокруг.  И потому — Эйнштейн!))

Именно небезразличие, любопытство и азарт — главная черта яркого бизнесмена Ричарда Бренсона, одного из самых богатых жителей Великобритании. Будучи очень небезразличным подростком, Бренсон в 16 лет сделал журнал, который специализировался на интервью со звездами эстрады — что может быть интереснее, чем расспросить обо всем своих кумиров?.. Любопытство и небезразличие сделали Бренсона известным путешественником, заядлым спорщиком, удачным бизнесменом и щедрым благотворителем.

Проявление интереса ко всему происходящему вокруг всегда отзывается массой открывающихся возможностей и удачно складывающимися обстоятельствами. Игнорирование же происходящего — чревато многими “неожиданными” неприятностями.

Я помню как год назад мне было сложно определиться со своей позицией к происходящему в стране. Вернее, мне было сложно внешне высказать свою позицию к происходящему. И душа разрывалась на части. Какое же облегчение я испытала, когда наконец преодолела свои страхи и четко, однозначно определила свою позицию. (Кстати, этому способствовали различного рода кричалки и речевки на шествии 9 марта 2014 года, когда несколько десятков тысяч харьковчан вышли в едином порыве отметить 200-летие Тараса Шевченко.)

Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство. (Эберхард)

И моя гражданская позиция в том, что мне не безразлично, что происходит в стране, мне не безразлично какую политику проводит правительство, мне не безразлично как работают депутаты и как функционируют суды. Я не являюсь политиком, я — гражданский потребитель, т.е. я тот самый гражданин, обыватель страны, ради комфорта которого должны трудиться все три ветви нашей власти — законодательная, исполнительная и судебная. И ради своего комфорта я не могу быть безразличной к происходящему вокруг. Мне не все равно как работают чиновники. Я хочу нормально платить налоги и получать нормальные условия жизни. И, конечно, я хочу безопасности и целостности границ.

Меня очень удивляет, когда ко мне на бизнес-консультацию приходят и заявляют, что им глубоко все равно, что происходит вокруг, что их это “не касается”. Как?? Ну как же не касается? На каком там месте Украина по “комфортности” открытия и ведения бизнеса? Как налоговая служба способствует предпринимательству? Шикарно работают коммунальные службы? У нас отличные дороги? У нас супер медицина? И у нас все хорошо с налогами? А не дай Бог — у нас самый справедливый суд?..

За безразличием часто скрывает многое — начиная  от личной неопределенности по жизни и заканчивая глубокими страхами и личностными проблемами. Не всегда безразличный человек — подлец. Но безразличные люди дают процветать подлости, подобно тому, как навоз способствует процветанию растений. По хорошему — безразличных всегда используют негодяи и предатели. Человеческое безразличие — благоприятная среда для воровства и терроризма.

Иногда очевидно, что “безразличие” собеседника связано с полным отсутствием понимания взаимосвязи его теперешней аморфной позиции с теми условиями, в которых он живет и которых хочет избежать.

Мы недооцениваем силу человеческого безразличия — именно оно дает возможность не проводить реформы в стране, именно оно дает возможность чиновникам воровать наши деньги, образующие бюджет, именно человеческое безразличие дает возможность продажным судьям вымогать взятки и ставить людей в безвыходное положение, именно оно создает условия, когда льется кровь.

Порой наступившее безразличие — защитная реакция от “передозировки” событиями и информацией. Если это не затяжное явление, то в этот период наш организм выполняет работу по преодолению стресса и восстановлению ресурсов.

Иногда охватывающее нас безразличие — это нормальная реакция на не нормальные обстоятельства. И сильные личности с этим быстро справляются. Но вот безразличная жизненная позиция — это беда. Чем меньше вокруг нас будет безразличия, тем быстрее мы справимся с возникшими проблемами и задачами.

Проблемы похожи на мороженое — своевременное их решение доставляет удовольствие, а замешкаешься — все растечется, перепачкаешься и добавишь себе работы….

Я вижу только один способ преодолеть безразличие наших сограждан — это общение. Если мы не будем с ними разговаривать, то это охотно сделают те, кто хочет лишить нас страны, кто хочет вернуть нас в “совок”.

Одним из сильных вопросов является: “Зачем вы делаете то, что вы делаете?”

Помните высказывание Фридриха Ницше — у кого есть «зачем» жить, сумеет выдержать почти любое «как»?

Если мы будем твердо знать “зачем”, мы справимся со всеми “как”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

30 марта 2015

текст

Ирина Август

просмотров

956

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: