Мы должны научиться жить на те деньги, которые зарабатываем, — эксперты (ФОТО/ВИДЕО)

С 1 января 2016 года Украина будет жить по новым налоговым правилам. Какими они будут? Об этом шла речь на встрече харьковчан с создателями проекта закона о налоговой либерализации, которая прошла в Харьковском кризисном инфоцентре.

Александр Шемяткин, член общественного совета при Государственной фискальной службе Украины, адвокат АО «КМ Партнери», партнер WTS Consulting, убежден в том, что проблема налоговой реформы должна рассматриваться не с точки зрения чиновника, который сидит в кабинете, а с точки зрения бизнеса. «Государство, которое хочет взять больше, чем положено, с одной стороны, и бизнес, который хочет платить столько, сколько положено, с другой стороны. Это и есть та нестыковка, которую мы пытаемся решить. Нам говорят, что это нереально, что тогда образуется дырка в бюджете в 250 млрд грн. Но реформа и должна начинаться с того, что ограничить расходы в бюджете. Украина сегодня теряет 52% ВВП через налоги. И ключевая проблема, на наш взгляд, — это то, что аппетиты власти растут», — подчеркнул эксперт.

Свою задачу создатели законопроекта видят в том, чтобы он соответствовал простой логике: налогом облагается только прибыль и осуществляется полное декларирование доходов физическими лицами.

«У нас действует правило: если мы где-то потратили, то значит откуда-то надо взять. Наша концепция будет возможна, если будет одновременное сокращение расходов. Это миф, спекуляция, что нечем будет платить пенсионерам и бюджетникам. У государства есть возможности сократить расходы. Мы должны научиться жить на те деньги, которые зарабатываем. Это наш основной призыв. А дальше мы должны научиться отдавать. Но это возможно только за счет развития экономики и предпринимательства. Этого достичь можно только путем принятия либеральных реформ. 240 млрд грн — скрытая коррупционная составляющая в бюджете, за которую и идет борьба. Этим и объясняется такое сопротивление Минфина», — говорит Александр Шемяткин.

По данным специалистов, 60% нашей экономики находится в тени. И это взрывоопасная ситуация для страны. Они считают: единственное, что нас еще спасает сегодня, — это инфляция в 50%, которая сама по себе стала самым большим налогом.

Сегодня этот законопроект зарегистрирован, что дает надежду на его продвижение. «На Национальном совете были презентованы концепция Минфина и концепция Людмилы Южаниной, в которую были взяты наши основные предложения, над которыми работало 12 групп профессионалов. В концепции Минфина, по сути, сохранено все то, что существует сегодня. Ее еще называют «все по 20%». Если где-то есть дырка, нужно найти компенсатор. Потому что привыкли воровать. А либеральная реформа предлагает снизить поступления в бюджет. Фактически мы стараемся нашу налоговую реформу прописать таким образом, чтобы она удовлетворяла требования ДПФ в части дефицита.

«Мы против НДС счетов и депонирования. И наша задача – это ряд норм, облегчающих жизнь бизнеса», — поделилась с участниками конференции Ольга Богданова, глава налогового комитета Общественного совета при МЕРТ, член общественного совета при Минфине и ГФСУ, управляющий партнер аудиторской компании «OMP accounting and audit service LTD».

Виктория Меженина, Харьковский кризисный инфоцентр

ещё по теме:

О поставщиках императорского двора и Харькове

Всем хочется (не) смотреть

Ветераны войны получат повышенные выплаты

Тренінги “Ні — корупції” у Харкові: де шукати теми й докази та як не зневіритися у розслідуваннях

Мова — це автентичність

опубликовано

16 ноября 2015

фото

Мы должны научиться жить на те деньги, которые зарабатываем, — эксперты (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

20

поделиться