Моя Победа. Спецпроект Накипело

2 дня и 2 ночи 5–6 мая 2015 года; передовые позиции от Широкино до Станицы Луганской; 1700 км по дорогам Востока Украины; украинские воины от 20 до 60, от рядового до полковника: о той и этой войне, о памяти и семье, о том, что стало Победой 70 лет назад... И о том, что станет ей теперь.
Год назад журналисты «Накипело» при содействии Министерства обороны Украины подготовили два сюжета воспоминаний солдат российско-украинской войны о своих отцах и дедах, отстоявших нас с вами во Второй мировой.

*Все звания сохранены по состоянию на май 2015 года.

Виктор Николюк, полковник, комбриг 92-й ОМБр ВСУ

У меня самого два деда воевали. Один дошел до Берлина, имел награды за взятие Праги, за взятие Берлина, за взятие Будапешта. В 45-м году умер от голодовки, которая была на Западной Украине. Второй дед, он неродной по материнской линии, но тем не менее в своем родном огороде он расстрелял пулеметную точку фашистов, уничтожил порядка четырех человек. И потом жили они в этом селе. Это достойно уважения. Все ветераны, которые воевали в Великой Отечественной войне, они достойны уважения. Низкий им поклон. Никогда нельзя это забывать. То, что некоторые пытаются переписать нашу историю, мотивируя это тем, что мы не принимали участие в Великой Отечественной войне, я считаю, что это на личной совести каждого. Это люди, которые не знают своего прошлого, и они не достойны своего будущего. Для нас 9 мая — это праздник победы. Знаете, символично, что многие наши позиции на данный момент, в годы Великой Отечественной войны были позициями советских войск против фашизма. Мы находили блиндажи, в которых останки советских солдат. Мы их перезахоронили. Символично. История повторяется. Прошло, грубо говоря, 70 лет, и вот она повторилась. Великая Отечественная должна быть тем уроком, который никогда нельзя забывать. Просто, увы, некоторые забыли, а сейчас все вернется на круги своя. Это наша победа. И, как в Великой Отечественной, она тоже будет наша.

Юрий, позывной «Urka», ст. лейтенант, батальон «Донбасс», Национальна гвардия

Мой дедушка непосредственно воевал в этой войне. Я думаю, он лепту свою внес в победу над фашизмом. Выходит, что воюют против нас, а меня называть фашистом как-то смешно, я не нападаю ни на кого. Я стою на своей земле так, как стояли наши деды и защищали свою землю. Я, например, общался с ветеранами, которые воевали против фашизма. Я имею в виду армию УПА, которая воевала на стороне Степана Бандеры. Даже флаг, который сейчас у «Правого сектора», красно-черный, — это не есть флаг «Правого сектора», это «Національно-визвольний рух України». Это со слов этих ветеранов, я их полностью поддерживаю. Они боролись не за Россию, не за фашизм, они боролись за свободную страну, они хотели свою землю иметь и жить на ней так, как хотят они, а не по чьим-то правилам. Потому и получается, что опять история повторяется, опять же воюем за свою независимость, чтобы нам не указывали, как жить. Просто историю не нужно переписывать, ее нужно учить. Учить с разных сторон и делать определенные выводы.

Юрий, рядовой 92-й ОМБр ВСУ, погиб летом 2015-го

От того, что тут «георгиевскую» ленточку привязывают сепаратисты, они ее испортили. Несмотря на то, что я военный, у меня до сих пор висит ленточка на машине. У дедушки очень много медалей с этими ленточками. И отдавать я их никому не собираюсь.

Лідія Ільків, сестра-господарка військового шпиталю

Це Вітчизняна чи Світова війна — однозначно важко сказати. Тому що Вітчизняна — через те, що це відбувалось переважно на нашій землі. Особисто мої бабуся і дідусь були в Німеччині на роботі, як невільники. Кожне свято в школі відбувалося з ветеранами, яких запрошували. Дарували їм квіти, слухали їхні розповіді. Тоді немислимо було інакше. Тепер ми знаємо більше гіркої правди про ту війну, бо, на жаль, раніше це однозначно трактувалося. Тепер дуже багато питань, але ми розуміємо, що перемога далася дуже великою кров’ю нашого народу. У цій некласичній, гібридній війні це були перемога духу, а не зброї.

«Майор Вихрь», разведка ВСУ

70 лет назад мой дед, русский от рождения, воевал здесь, на Украине. Здесь получил ранение. Здесь после войны остался и возглавлял крупное предприятие. И поэтому я нахожусь здесь и воюю за его память, за то, что они дали свободу нам. Я хочу это знамя свободы пронести дальше, чтобы эту свободу от меня перенял мой сын и мои внуки.

Александр «Владимирыч» Стецко, майор, начальник штаба батальона, 17-я ОТБр, ВСУ

Отец у меня воевал, был тяжело ранен под Прагой. Он защищал свою родину, когда на нее напали, тогда это был СССР. Сейчас вот моя родина — Украина, я ее тоже защищаю, потому что у меня трое детей, трое внуков. Это будущее наше. Они же напали на нас, получается.Тогда фашисты напали, сейчас «воинствующие» — как их назвать, не знаю. Надо помнить свою историю, надо помнить, что когда-то у нас были такие тяжелые времена. И надо объединяться, когда у нас такое же настает сейчас. Объединяться и защищать свою Родину, ребята! Мне вот 59. Я старик, но я иду защищать. И вам тоже надо как-то думать об этом.

Сергей Быстров, начальник штаба 15-го запасного батальона ДУК ПС

Мой дядя, Король Владимир Дмитриевич, прошел всю войну, начиная с 39-го и заканчивая 45-м годом. Он участвовал в освобождении Курска, Белгорода, Харькова. Закончил он войну дважды кавалером ордена Ленина и Боевого Красного знамени, кавалером Ордена Славы. Но при этом он все равно сохранил чувство юмора и оставался веселым человеком. Рассказывая истории о войне, порой комические, он все равно сводил к тому, что война — это страшно. Я преклоняю колено перед вашим подвигом, ветераны, и считаю своим долгом, чтобы как можно меньше людей в этой стране узнали все тяготы и трудности войны.

Сергій Ільчук, полковник у відставці, начальник військового шпиталю

У мене дід, прийшовши з війни, пішов служити в органи Внутрішніх справ у Львівській області. А в 49-му знайшов свою кулю у місті Рудках Самбірського району Львівської області.

Це надзвичайно велике свято. Вдарило воно, напевно, по кожній родині, яка є в Україні. Тому що ви знаєте, що було чотири фронти: Перший український, Другий український, Третій український і Четвертий український фронти. Саме більше проходила війна на території нашої держави. Проходячи у Львові повз пам’ятник Шевченка, ми дуже багато бачимо ветеранів УПА, і на 9 травня ми дуже багато бачимо ветеранів Великої Вітчизняної війни. Але справа в тому, що і ті, і ті, які живуть на цій землі, то є українці, розумієте? І ті боролися за вільну Україну, і ті боролися за вільну Україну від фашизму. Те, що сталося на сьогоднішній день, невиправно. Саме страшне у цій ситуації — те, що воюють слов’яни: і українці, і білоруси є воюють, і росіяни воюють, а мирять нас німці. Ви собі уявляєте, до чого ми дійшли?!

«Мэри», фельдшер, батальон «Донбасс», Национальная гвардия

Если бы мне в это время в прошлом году кто-то сказал, что я буду на фронте, я бы ни в жизнь не поверила. Я со Львовской области, но я здесь, потому что это — моя земля, это Украина — страна, где я родилась, где я живу, и хочу, чтобы жили мои дети. День памяти должен быть. Я не берусь судить прошлые войны, но вот выход из Иловайска тоже отмечаем, но скорбим, потому что это воспоминание очень тяжелое. У нас была годовщина «Донбасса». Это, вроде, и праздник, но вспоминаешь ребят, которые погибли, и, я скажу, совсем невесело.

Антон Безрук, капитан третьего ранга, начальник штаба РТГР морской пехоты ВМС Украины

Два моих деда: Безрук Михаил Иванович, который в 16 лет во время Великой Отечественной командовал уже батареей, имеет многочисленные награды (царство ему небесное); второй мой дед был штурманом летчиком прошел всю войну до Берлина. С одним дедушкой и со вторым удалось пообщаться, даже с прадедушкой, который участвовал в Японско-русской войне. Поэтому мне стыдиться нечего — деды все молодцы. Давайте оставим память такой, какая она есть, — светлой, хорошей, — и будем этим гордиться.

Артем Хранюк, старший лейтенант, начмед тактической группы , 17-я ОТБр ВСУ

Воевал у меня дед. Он рано умер. Причем сложилось так: он был военным медиком, военно-полевым хирургом, и спустя 70 лет я стал таким же военным врачом, военным хирургом. Не зря говорят, что история повторяется, идет по спирали. Но мне трудно было представить еще год назад 9 мая, когда я был во Львове, что следующее 9 мая…  Если повезет, у нас еще не было отпуска, может командование даст нам отпуск хоть на пару дней, я очень хочу поехать 9 мая в свой родной город Днепропетровск. Потому что каждый год я хожу на парад. Уже, наверное, на протяжении лет 20-ти. Хочу туда пойти. Не знаю только, в качестве кого я туда пойду. Как ветеран? Не знаю, это не наша война. Мне сложно это понять.

Александр «Голубь» Кучеренко, рядовой. Батальон «Донбасс», Национальная гвардия

Лучше бы поменьше праздновали, но больше помогали таким людям, которые остались. У меня прадедушка по папиной линии (это моей бабушки отец, его фамилия Грузин), он был партизаном. Был расстрелян. Я сам верующий, и, если б не Бог, я б сам сюда не пришел никогда. Это первое. А второе — то, что верю, что я защищаю свою страну, свою землю, свой народ, свою нацию. Мы победим. Не знаю, когда…

Сергей Кравчук, сержант, командир отделения, 17-тая ОТБр ВСУ

Оба деда прошли войну, пришли домой. Один — со Сталинграда до Чехии, кажется. Второй — не знаю. Оба ранены, но оба пришли. А пожелать… Чтобы каждый вернулся домой — это и будет победа.

P.S. Мы спросили у харьковчан, что для них 9 мая и как они относятся к 8-му — Дню памяти и примирения.

ещё по теме:

Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Правозащитники создали социальный ролик о толерантности

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Общественники узнали, как учителя относятся к реформе образования

Фронтовые сводки: обстрелов стало меньше, но работает тяжелая артиллерия

опубликовано

6 мая 2016

текст

Наталья Курдюкова, Дмитрий Кутовой

просмотров

468

поделиться