Митинг под облпрокуратурой. Данильченко не вышел к активистам

Сегодня в Харькове состоялся митинг «Стоп беспредел». Активисты требовали увольнения прокурора Харьковской области Юрия Данильченко и расследования его связей с организацией «Сотня Лева», представители которой 28 марта избили активиста Дмитрия Олейника. Под стены областной прокуратуры вышли «Автомайдан. Харьков», «Вільні люди», «Громадська варта. Харків», «Молодіжний націоналістичний конгрес», депутаты партии «Самопоміч», представители Евромайдана и др. Поддержать харьковчан приехали и представители киевского «Автомайдана». Так, координатор движения Екатерина Бутко уверена, что прокуратура не готова к диалогу с активистами. «Прокуратура предложила схему, которую всегда предлагают, чтобы несколько людей зашли внутрь и поговорили. Мы знаем, что это заканчивается ничем», — отметила Бутко.

В ответ на требования активистов непосредственно пообщаться Юрием Данильченко начальник пресс-службы Харьковской областной прокуратуры Вита Дубовик предложила создать координационную группу, которая сможет зайти к прокурору и задать ему вопросы напрямую. «В толпе разговаривать тяжело. Есть отдел приема граждан, есть круглый стол, за которым практически все активисты находились. Я предлагаю выбрать инициативную группу, столько людей, сколько они захотят, из тех, кому они доверяют. Я предложила, но не вижу конструктива», — отметила Дубовик.

Однако активисты потребовали, чтобы Данильченко сам к ним вышел и публично ответил на претензии. Облпрокурор, в свою очередь, к митингующим не спустился.

«Я думаю, что прокурор не вышел к людям, потому что сразу выплывет много подковерных игр, неприятных ситуаций. Он, очевидно, не хочет их провоцировать, — считает Тарас Бортник, глава «Молодежного националистического конгресса» в Харьков. — Но подобными митингами он уже себя скомпрометировал прошлый раз. У него один выход — говорить правду, а правда его, очевидно, не удовлетворяет, поэтому он молчит».

Однако журналистам Накипело удалось взять эксклюзивный комментарий у Юрия Данильченко. Прежде всего нас интересовал вопрос сотрудничества облпрокуратуры с «Сотней Лева», о котором заявили представители этой организацией во время пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре. Это вызвало возмущение общественности. По словам Данильченко, с представителями этой организации он познакомился на Майдане, когда был в должности первого заместителя прокурора Киева.

«С «Сотней Лева» у нас сложились определенные отношения, связанные только со служебной деятельностью, — отметил прокурор Харьковской области. — Когда я приехал в Харьков в августе 2014 года, руководители «Сотни Лева» передали просьбу из Киева сюда, в Харьков, чтобы они по возможности оказали какую-то помощь не только мне, но и коллективу, который я возглавил. От представителей «Сотни Лева» поступило предложение в ночное время охранять здание прокуратуры области. Я не усматривал здесь ничего противозаконного, поскольку патриоты проявили такую инициативу. Несколько месяцев они действительно находились возле здания прокуратуры, в своем автомобиле. Когда ситуация в городе стабилизировалась, они в добровольном порядке оставили здание прокуратуры и занимались своей общественной деятельностью. Последний год у нас практически никаких контактов с «Сотней Лева» не было».

Не дождавшись облпрокурора, активисты разошлись. Решено было продолжить митинг завтра в Киеве под Генпрокуратурой.

Зарина Акопянц, Глеб Тимошенко, Роман Даниленков

ещё по теме:

«Ми слабі, але трохи сильніші», — Борис Херсонський

«Надо жить дальше, любить семью и бороться за свою землю», — боец АТО

Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Правозащитники создали социальный ролик о толерантности

Общественники узнали, как учителя относятся к реформе образования

опубликовано

4 апреля 2016

фото

Митинг

просмотров

21

поделиться