Минские хроники ― вынужденное зло или допустимое добро?

Минские соглашения – вещь весьма неоднозначная. Почему? Потому что мы только и слышим, что они нарушаются. Аналитики заявляют, что стране-агрессору невыгодно их соблюдать по ряду причин, которые вы можете элементарно загуглить.

А с другой стороны, эти самые договоренности нам просто необходимы для того, чтобы прекратить конфликт на Востоке Украины.

История знает два «Минска».

Первый ― это Минский протокол. Соглашение о временном перемирии, подписанное в сентябре 2014 года представителями Украины, России, ОБСЕ и главарями террористических непризнанных образований ― ОРДЛО. Полное название «Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина».

4

5

Его дополнил Меморандум от 20 сентября, направленный на выполнение первого пункта «Минска-1» (незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия) и формирование зоны безопасности.

Текст меморандума.

«Минск-2» ― подписанный в ночь с 11 по 12 февраля Комплекс мер по выполнению Минских соглашений с целью уничтожения вооружённого конфликта на востоке Украины. Документ был согласован «Нормандской четверкой» и Трехсторонней контактной группой.

Текст «Минска-2».

XT0nP4Iwcwo5LnXdZ4O5SZvvUAcQ1A1i[1]
Александр Лукашенко и «Нормандская четверка» в Минске.

Основные отличия «Минска-2» от «Минска-1».

  1. Конкретизация действий во всех пунктах, появление четких экономических и юридических терминов (в первых Минских соглашениях много нечетких формулировок).
  2. В «Минске-2» прекращение огня отложено на трое суток от момента подписания, а тогда как раньше использовалось слово «незамедлительное».
  3. Зона безопасности расширена до 20 км.
  4. Признана необходимость в гуманитарной помощи и прописаны условия ее доставки на восток страны.
  5. Украина обязуется провести выборы на оккупированных территориях в первый же день после отвода вооружения.
  6. Восстановление контроля над государственной границей начнется сразу после местных выборов и закончится к концу года (на момент подписания). Процесс проходит при четком согласовании с представителями ОРДЛО в Трехсторонней контактной группе.
  7. Урегулирование выплат из бюджета организациям и лицам в зоне конфликта.

За прошедшие три года с момента подписания «Минска-1», а затем и «Минска-2» ситуация на Востоке не изменилась. Пункты договоров, некогда заключенных во имя мира, продолжают не соблюдаться.

Сегодня мы вспоминаем самые вопиющие случаи этих нарушений.

2014 год.

Первое нарушение произошло сразу же после подписания договоренностей ― 5 сентября в зоне разграничения начались обстрелы и боевые столкновения. Украинская сторона и лидеры самопровозглашенных «ДНР/ЛНР» обвинив в несоблюдении договора друг друга, так и не пришли к какому-либо урегулированию.

По данным управления верховного комиссара ООН, за время перемирия только за полтора месяца после подписания Минских соглашений на востоке Украины погибли 957 человек.

В июле 2014 г. Военнослужащая ВСУ Надежда Савченко была доставлена на территорию Российской Федерации, как она выразилась, «с мешком на голове» в следственный изолятор Воронежа. Летчицу обвиняли в убийстве российских журналистов. Украинская сторона расценила это как похищение, однако дипломатическое возмущение мало чем помогло. Защитникам в ходе судебного фарса, растянувшегося на два года, пришлось доказывать невиновность своей клиентки с помощью десятков допросов и экспертиз. Савченко была освобождена в 2016 году.

464956[1]
Надежда Савченко

28 сентября 2014 – 21 января 2015. Второй этап боев за ДАП.

Украинские «киборги» удерживали стратегический объект 242 дня. Практически все это время боевиками велись многочисленные обстрелы аэропорта, том числе из запрещенного тяжелого вооружения.  

После того, как в результате боев оба терминала были разрушены, раненые защитники аэропорта стали заложниками террористов. Известно много примеров того, как оккупанты издевались над украинскими бойцами, избивали их и допрашивали. В данном случае нарушался не только Минский протокол, но и Женевские конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными.

 

«…Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы…», ―

Статья 13

 

«…При любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести…» ―

Статья 14

По причине того, что де-юре конфликт был оформлен не как война, а как АТО, украинские военные не попадали под действие конвенции. Механизмов защиты не было, бойцы находились в уязвимом правовом положении. Боевики сами могли дать им статус кого угодно: от солдата ВСУ до бандита или «карателя».

В данный момент украинская армия и добровольцы удерживают за собой оставшиеся здания аэропорта и контролируют окружающие села.

222
Донецкий аэропорт сейчас.

13 января 2015. Обстрел автобуса под Волновахой.

Пассажирский рейсовый автобус «Донецк — Златоустовка» остановился на пункте пропуска неподалёку Волновахи для того, чтобы пройти паспортный контроль. В этот момент гибридные российско-террористические войска обстреляли его. В результате атаки погибло 12 человек, ещё 18 было ранено.

Этот инцидент провозглашен террористическим актом.

333
Автобус

22 января 2015. Артобстрел остановки транспорта «Донецкгормаш» в Донецке.

Утром 22 января в остановку общественного транспорта «Завод Донецкгормаш» попало несколько артиллерийских снарядов большого калибра, выпущенных боевиками. В результате 8 человек погибло, 26 получили ранения.

Обстрел квалифицирован как террористический акт.

444

24 января 2015. Обстрел Мариуполя.

Из реактивных систем залпового огня «Град» террористы обстреляли блокпосты ВСУ под Мариуполем и жилой микрорайон «Восточный».

По данным, обнародованным на сайте ГУМВД Украины в Донецкой области, в тот день погибли 29 человек, еще 93 получили ранения. Было повреждено 37 частных дома, 22 многоэтажки, 2 рынка, 8 магазинов, почтовое отделение, 2 банка, аптека, кафе и СТО.

В связи с трагической гибелью мирных жителей Мариуполя президент Украины Петр Порошенко 25 января объявил  траур.

22 января – 18 февраля 2015. Второй этап боев за Дебальцево.

555

Согласно Меморандуму от 20.09.2014 Дебальцево находится под контролем Украины.

Поэтому при штурме города российско-оккупационные войска нарушили сразу два пункта: о соблюдении линии разграничения и запрете размещения на ней тяжелого вооружения и военной техники.

Согласно сводке Генштаба на февраль, в результате боев за Углегорск и Дебальцево погибло более 200, в плен к боевикам попало 110 военнослужащих ВСУ.

10 февраля 2015 г. Обстрел города Краматорск

В этот день из реактивной системы залпового огня «Смерч» боевиками было выпущено 32 ракеты по аэродрому и жилым кварталам.

В результате нападения погибли 15 человек, из которых большинство ― мирные жители, ранено 63 человека.

19 августа 2015 г. Сенцов и Кольченко

Российский суд определил двух граждан Украины, Олега Сенцова и Александра Кольченко как «крымских террористов» и обвинил их в создании террористической организации, подготовке и совершении терактов.

По заявлениям заключенных, в ходе «следствия» к ним применялись пытки. Оба украинца приговорены к 20 и 10 годам колонии строгого режима.

666
Сенцов и Кольченко.

2016 год. Бои за Светлодарскую дугу

29 июня 2016 в районе местечка Светлодарск произошло первое серьезное столкновение с применением бронетехники. Террористы вели обстрелы в том числе и из запрещенного оружия.

До середины декабря обстановка на том участке фронта оставалась стабильной. Но 18 декабря вновь начались бои, в ходе которых были зафиксированы самые серьезные потери среди наших военных за 2016 год. Известны случаи жестокого убийства пленных бойцов ВСУ.

2 октября 2016 года в Москве российские спецслужбы задержали и поместили в СИЗО «Лефортово» спецкорра Национального информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко по обвинению в шпионаже.

262935[1]
Роман Сущенко

2017 год. Авдеевка

В конце января боевиками начат массированный штурм Авдеевки. Незаконные вооруженные формирования использовали запрещенную артиллерию, «Грады» и минометы, поливая огнем жилые кварталы.

Из-за обстрелов российских гибридных войск город оказался на грани гуманитарной катастрофы. Сильные морозы и отсутствие тепла и света усугубили ситуацию. 1 февраля был согласован «режим тишины» для проведения ремонта поврежденной ЛЭП и обесточенного завода Коксохим.

4 февраля боевики, несмотря на договоренности, продолжили наступление на позиции ВСУ и возобновили обстрелы мирных жителей.

В городе объявлено чрезвычайное положение.

1

2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине: особенности работы

Мюзикл «Шлях до Бродвею». Бэкстейдж

25 тысяч за «копейку»

«Продажные, наглые и всё знают», — участники ЯГЖ о журналистах

Фейк: В Украину едут 20 тысяч беженцев

опубликовано

19 февраля 2017

текст

Медина Бондаренко

фото

7days.us

видео

Виктор Пичугин, Иван Горб

просмотров

280

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: