Министр обороны ответил на открытое письмо журналистов

Министр обороны Украины Степан Полторак отреагировал в Фейсбуке на открытое письмо журналистов и активистов относительно огнестрельного ранения оператора информационного портала «Первый Криворожский» Вячеслава Волка во время военных учений в Кривом Роге.

Генералу армии Украины отметил:

Позицию министра прокомментировала редакторка «Первого Криворожского» София Скиба.

«Сьогоднішній пост пана Полторака, на мою думку, це виважена позиція менеджера. Швидко зреагувати – поставити задачу вивчити деталі – розібратися. І, що для нас дуже важливо, – публічне підтвердження готовності взяти Славка на лікування», — написала Скиба.

В то же время редакторка раскритиковала ответ Управления связи с общественностью Вооруженных Сил Украины Министерства обороны Украины на письмо главы Союза журналистов Украины Сергея Томиленко. В документе подчеркивается, что демонстрацию задержания правонарушителя, в ходе чего произошел инцидент, инициировали именно журналисты «Первого Криворожского», а не должностные лица ВСУ.

«По информации, полученной от командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины и Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины установлено, что гражданин Волк В. В. должностными лицами Вооруженных Сил Украины к проведению учений не привлекался», — говорится в письме.

20394557_1484999221587755_702835832_o

«Викладена в ньому позиція – це позиція не офіцера, а пострадянського чиновника, задача котрого єдина – зняти з себе і своєї структури будь-яку відповідальність», — уверена София.

Глава Союза журналистов Украины приветствует готовность Министерства присоединится к лечению Вячеслава Волка, но указывает на попытку Минобороны переложить ответственность на пострадавшего оператора.

«Ці всі «деталі»: «оператор посадовими особами ЗСУ до проведення навчань не залучався», «зйомка сюжету посадовими особами ЗСУ не ініціювалась» та «зйомка проводилась під час перерви і зміни бойових точок» — однозначно свідчать лише про те, що журналістам НЕБЕЗПЕЧНО домовлятися із військовими про висвітлення їхніх навчань!» — отмечает Сергей Томиленко.

Журналисты и гражданские активисты надеются в скором времени получить официальные ответы от Министерства обороны и командования Вооруженными Силами Украины.

Основные требования подписантов:

  1. Добиться прозрачного, быстрого, тщательного и независимого расследования событий и квалификации их в соответствии с Законами Украины.
  2. Полное обеспечение лечения и реабилитации оператора информационного канала «Первый Криворожский» Вячеслава Волка. До окончания расследования и последующего судебного разбирательства не реже раза в две недели инициация брифингов с участием представителей всех структур, имеющих отношение к ситуации.
  3. Проведение круглого стола с участием представителей СМИ и ВСУ по пересмотру протоколов учений и принципов взаимодействия с журналистами.
  4. Внесение этих изменений в соответствии с действующим законодательством Украины и имплементирование их.

Ознакомиться со списком подписантов можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Воинскую часть в Балаклее разминируют до конца 2018

Alcohol Ukulele и блиц-тур

Три причины взрывов в Балаклее. Официально

Минобороны выплатит балаклейцу компенсацию

Военвед. Брошенный городок

опубликовано

26 июля 2017

текст

Дмитрий Пальчиков, Елена Лептуга

фото

slovoidilo.ua

просмотров

801

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: