Министр обороны ответил на открытое письмо журналистов

Министр обороны Украины Степан Полторак отреагировал в Фейсбуке на открытое письмо журналистов и активистов относительно огнестрельного ранения оператора информационного портала «Первый Криворожский» Вячеслава Волка во время военных учений в Кривом Роге.

Генералу армии Украины отметил:

Позицию министра прокомментировала редакторка «Первого Криворожского» София Скиба.

«Сьогоднішній пост пана Полторака, на мою думку, це виважена позиція менеджера. Швидко зреагувати – поставити задачу вивчити деталі – розібратися. І, що для нас дуже важливо, – публічне підтвердження готовності взяти Славка на лікування», — написала Скиба.

В то же время редакторка раскритиковала ответ Управления связи с общественностью Вооруженных Сил Украины Министерства обороны Украины на письмо главы Союза журналистов Украины Сергея Томиленко. В документе подчеркивается, что демонстрацию задержания правонарушителя, в ходе чего произошел инцидент, инициировали именно журналисты «Первого Криворожского», а не должностные лица ВСУ.

«По информации, полученной от командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины и Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины установлено, что гражданин Волк В. В. должностными лицами Вооруженных Сил Украины к проведению учений не привлекался», — говорится в письме.

20394557_1484999221587755_702835832_o

«Викладена в ньому позиція – це позиція не офіцера, а пострадянського чиновника, задача котрого єдина – зняти з себе і своєї структури будь-яку відповідальність», — уверена София.

Глава Союза журналистов Украины приветствует готовность Министерства присоединится к лечению Вячеслава Волка, но указывает на попытку Минобороны переложить ответственность на пострадавшего оператора.

«Ці всі «деталі»: «оператор посадовими особами ЗСУ до проведення навчань не залучався», «зйомка сюжету посадовими особами ЗСУ не ініціювалась» та «зйомка проводилась під час перерви і зміни бойових точок» — однозначно свідчать лише про те, що журналістам НЕБЕЗПЕЧНО домовлятися із військовими про висвітлення їхніх навчань!» — отмечает Сергей Томиленко.

Журналисты и гражданские активисты надеются в скором времени получить официальные ответы от Министерства обороны и командования Вооруженными Силами Украины.

Основные требования подписантов:

  1. Добиться прозрачного, быстрого, тщательного и независимого расследования событий и квалификации их в соответствии с Законами Украины.
  2. Полное обеспечение лечения и реабилитации оператора информационного канала «Первый Криворожский» Вячеслава Волка. До окончания расследования и последующего судебного разбирательства не реже раза в две недели инициация брифингов с участием представителей всех структур, имеющих отношение к ситуации.
  3. Проведение круглого стола с участием представителей СМИ и ВСУ по пересмотру протоколов учений и принципов взаимодействия с журналистами.
  4. Внесение этих изменений в соответствии с действующим законодательством Украины и имплементирование их.

Ознакомиться со списком подписантов можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Минобороны выплатит балаклейцу компенсацию

Военвед. Брошенный городок

«В Украине есть технологии, которые могут быть интересны Америке», – Филипп Карбер

Оклады военных вырастут в несколько раз

После трагедии в Кривом Роге журналисты обратились к Министру обороны

опубликовано

26 июля 2017

текст

Дмитрий Пальчиков, Елена Лептуга

фото

slovoidilo.ua

просмотров

793

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: