Министерство информполитики реформирует свою службу (ИНФОГРАФИКА)

Правительство Украины решило реформировать не только экономику, налоговый кодекс и правоохранительные органы, но и взяться за систему собственных коммуникаций, чтобы качественней информировать население об изменениях, которые происходят в нашей стране...

Правительство Украины решило реформировать не только экономику, налоговый кодекс и правоохранительные органы, но и взяться за систему собственных коммуникаций, чтобы качественней информировать население об изменениях, которые происходят в нашей стране.

Как рассказала «Форуму» советник министра информационной политики Иветта Деликатная, сейчас работа системы коммуникаций в основном сосредоточена на текущий пиар министров, тогда как информированием по сути никто не занимается. Как результат, население практически ничего не знает про реформы.

«Во всем мире все сначала делается на функции прогнозирования, то есть прежде всего мониторится, зачем обществу нужна реформа, тестируется согласие населения с этой реформой и только затем она запускается. У нас такие функции прогнозирования, исследования и замеров отсутствуют. На самом деле мы не создаем ничего уникального, эти все системы работают во всех европейских странах. В правительстве должен быть единый орган, который занимается коммуникациями. У нас он будет называться правительственный офис по коммуникациям и прежде всего будет заниматься стратегическим планированием, а также правительственными коммуникациями», — рассказала Иветта Деликатная.

По словам советника, одной из главных проблем системы коммуникаций сейчас является смешение политических и государственных коммуникаций. Мол, первое — это исключительно деятельность, связанная с политикой, партиями и так далее, а второе представляет собой разъяснительную работу по различным аспектам социальной жизни, будь то получение субсидий или установка счетчиков. «Так как у нас одни и те же люди занимаются и тем, и другим, создается путаница. Условно говоря, даже субсидии сейчас считаются политизированным вопросом. Еще одной функцией, которую должен будет выполнять офис, является разделение этих видов коммуникаций: чтобы политическими коммуникациями занималась пресс-служба министра, а разъяснительной работой — правительственный офис», — объяснила Иветта.

В министерстве признают, путь внедрения реформы будет долгим и тернистым. И хоть быстрых и заметных результатов не обещают (в лучшем случае эффект будут заметен через год), уверены: в конечном итоге предложенная реформа повысит уровень доверия граждан к правительству.

Первыми шагами реализации новшества станет разработка структуры офиса и направления его деятельности. «Сейчас многие функции дублируются: медиа-мониторинг, организация мероприятий, фото- и видеосъемка. План в том, чтобы все это централизовать, чтобы это был единый оптимальный ресурс, которым будут пользоваться все министерства», — уточнила советник министра информационной политики. В первую очередь реформа затронет только Кабмин, но со временем изменения коснутся и региональные пресс-службы.

Несмотря на далеко идущие планы, пока в государстве нет денег на проведение реформы правительственных коммуникаций, поэтому средства будут привлечены за счет донорских организаций и технической помощи от Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Що змінять нові виборчі правила в Україні?

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Неделя с 16 по 23 сентября

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Неделя»

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Четверг»

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Вторник»

опубликовано

11 марта 2016

текст

Алина Шульга

фото

cabar.asia

просмотров

23

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: