Летний курс: сколько будет стоить гривна?

Уже полгода гривна укрепляется с переменным успехом. В последние полтора месяца Национальный банк даже выходил на межбанк и покупал валюту. То есть регулятор использует период укрепления для того, чтобы пополнить свои валютные резервы. Об этом рассказал руководитель отдела по работе с долговыми инструментами инвестиционной компании Concorde Capital Юрий Товстенко, передает VoxConnector.

Почему продолжается эта тенденция?

С января до начала весны курс гривны был под влиянием целого ряда негативных факторов. Началось все с того, что в конце прошлого года Кабмин значительно увеличил расходную часть госбюджета, что повлекло давление на национальную валюту в начале года. В январе курс подскочил до 29 гривны за доллар. После этого гривна начала укрепляться.

Вторым негативным фактором влияния стала блокада товарооборота с зоной АТО. Сначала активистами, а затем на официальном уровне. Нацбанк заявил о потерях валютной выручки на уровне 2 милллиардов долларов, что держало курс нацвалюты на достаточно высоком уровне.

Сразу же после этого произошла третье негативное событие — МВФ отложил рассмотрение вопроса на заседании совета директоров о выделении Украине транша в размере 1 миллиард долларов на неизвестный срок. Это также не пошло на пользу курсу гривны.

Затем был просчитан эффект блокады неподконтрольных территорий на экономику, и МВФ выделил транш. С марта гривна стабильно укрепляется. Период негативных факторов влияния сменился периодом положительных.

Сейчас мы вошли в фазу летнего затишья. В последние годы гривна традиционно укрепляется летом под влиянием низкой деловой активности и низкого уровня импорта энергоносителей.

Осенью возможны возобновления валютных колебаний. В начале 2018 курс может достичь пределов 27,5-28 гривны за доллар. Пока в Украине не начнется приток реальных инвестиций, пока мы не вернемся на внешние рынки заимствований, период постепенного укрепления гривны будет всегда меняться фазой плавной девальвации.

ещё по теме:

Почему доллар стал мировой валютой и как этому помог Сталин

опубликовано

15 июня 2017

фото

Игорь Лептуга

просмотров

320

поделиться