Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

«Переселенцы» пытались вымолить помощь «чиновников» на площади Свободы, но безуспешно. Так участники флешмоба «Визнай своїх дітей, Україно!» продемонстрировали, как, по их мнению, нарушаются права лиц, проживающих во временно оккупированных Крыму и районах Донбасса. Акцию провели местные и всеукраинские общественные организации: центры правовых и политических исследований «СІМ» и «ДУМА», Харьковская и Чугуевская правозащитные группы.

У тех, кто по-прежнему считает своей родиной Украину, но по каким-то причинам остался за линией разграничения, возникают проблемы с получением украинского свидетельства о рождении детей или смерти родных. Дорога к ближайшему ЗАГСу на подконтрольной территории далека и затратна, а на месте выясняется, что выданные «ЛДНР» справки не имеют юридической силы. Не имея достаточных юридических знаний и рвения бороться за свои права, некоторые люди «сдаются» уже после первого неудачного обращения в ЗАГС, констатирует соорганизатор акции председатель Центра правовых и политических исследований «ДУМА» Юрий Чумак.

Другие, будучи наслышанными обо всех сложностях, заведомо не выезжают на украинскую территорию за свидетельствами. Точные цифры неизвестны, но, по оценкам Центра правовых и политических исследований «СІМ», лишь 25% фактов рождения и 14% случаев смерти прошли легитимацию в украинском правовом поле. Правозащитники говорят о факте дискриминации социальной группы, выделяемой по региону происхождения.

«Така практика є дискримінаційною, її потрібно змінювати. Є міжнародні норми, наприклад консультаційний висновок ООН щодо Намібії. ПАР окупувала Намібію, і ООН постановив: не треба визнавати окупаційну владу, але ви не повинні створювати клопоти своїм громадянам, які не є винними в тому, що їх окупували», — отмечает Юрий Чумак.

Значение этой проблемы не только социальное, но и символическое, уверены организаторы.Не выдавая документы о рождении новых граждан, государство тем самым отказывается от собственных детей и отторгает сторонников возвращения в Украину.

Подобные флешмобы состоялись во Львове, Мариуполе и Славянске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Как незрячие дети учились готовить

Волонтеры учились общаться с незрячими людьми

опубликовано

19 октября 2017

текст

Александр Липей

фото

Надежда Шостак

видео

Александр Липей

просмотров

913

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: