«Карточный домик»: как жить в доме, подвал которого постоянно затапливает

Это место кажется съемочной площадкой атмосферного триллера или документалки о странах третьего мира: темнота, плесень, вонь, мокрые стены и пол, разрушающийся потолок. Но это всего лишь подвал дома 96А по Московскому проспекту. Семиэтажке почти 70 лет, и минимум 10 из них подвал регулярно затапливает горячей водой.


На стенах дома — несколько крупных трещин, замазанных монтажной пеной. Бетонные козырьки над подъездами крошатся и осыпаются на асфальт — прямо к ногам десятка жильцов, пришедших пообщаться с нами.

«На протяжении многих лет прорываются теплотрассы, проходящие по Московскому проспекту с фасадной части дома. И по каналам, в которые уложены трубы, вся вода стекает в подвал, особенно в часть, расположенную под нашими тремя подъездами — она находится на самом низком уровне. Стоит там неделями, если это зима, летом — уходит в грунт», — рассказывает нам местный житель Алексей.

Мы вместе с двумя жильцами спускаемся в подвал по бетонным ступеням. Оттуда тянет сыростью. Один из мужчин останавливается и показывает на следы на стене примерно на высоте человеческого роста.

«Когда заливает, тут мы бы уже не прошли — вода стоит примерно на этом уровне, и дальше все залито. По стенам все хорошо видно», — демонстрирует Алексей.

Мы проходим глубже в подвал, потолок становится ниже, приходится пригибаться. Тут следы регулярных затоплений видны лучше: от стен отслаиваются фрагменты, под ногами — кучи влажного мусора. Алексей останавливается и дотрагивается до металлической балки, которая держит бетонные перекрытия — ее кусок отваливается и падает на пол: металл проржавел насквозь. Нам с оператором становится страшно — мы оба в этот момент понимаем, что в любой момент можем оказаться под несколькими тоннами бетона.

Плиты, лежащие на балках, тоже рассыпаются. Арматуру, которая обнажилась из-под осыпавшегося бетона, можно легко растереть пальцами — коррозия из-за постоянной влаги разъела и ее. Жильцы говорят, что при последнем осмотре подвала специалисты КП «Жилкомсервис» составили акт, где написали, что металлоконструкции находятся в изношенном состоянии.

«Эта плита лежит на вот этих швеллерах. От швеллера отделяются большие части, я его пальцем могу проткнуть. Плиты перекрытия такие же, обрешетка рассыпается. Инженеры «Жилкомсервиса» говорят, что швеллера — из стали, но это же оксид металла, а не сталь. Последние лет 15 такое состояние. Если они начнут складываться, выдержат ли внешние стены обрушение плит или нет — этого никто сказать не может. Нам реально страшно», — продолжает Алексей, периодически показывая, как рассыпаются балки.

Зимой, когда рядом с семиэтажкой в очередной раз прорвало трубы, дом 96А остался не только без отопления и горячей воды, но и без электричества. В подвале есть несколько электропроводов, к которым подведен ток. Когда помещение затопило, жильцов било током в собственных ваннах, после чего электричество отключили.

«Практически Армагеддон был в начале зимы. На все звонки нас гоняли по кругу — то в «Теплосети», то в «Водоканал», то в «Облэнерго». По поводу того, чтобы откачать воду, — говорили, ждать, пока просохнет. Но на улице около нуля, сохнуть ничего не будет», — вспоминает другой житель этого дома, Андрей.

Проблемы дома аварийным подвалом не заканчиваются. Мы поднимаемся на чердак. В здании недавно отремонтировали крышу, но не всю — над двумя подъездами остался старый шифер. Строители, закончив кровельные работы, ушли, а мусор — куча досок и палок — остался лежать в центре чердака. Жители дома опасаются, что к зиме место облюбуют бездомные, которые, чтобы согреться, начнут разжигать костры.

«Куда мы только не обращались. Последнее групповое обращение направили в «Жилкомсервис», на имя городского головы и начальника Департамента ЖКХ с описанием проблемы», — рассказывает Алексей.

Спустившись с крыши, идем на местный участок КП «Жилкомсервис», у начальника которого сегодня приемный день.
Директор участка набирает что-то на небольшом нетбуке в своем кабинете. Когда мы заходим, он откладывает компьютер и жестом предлагает нам сесть. Мы отказываемся и спрашиваем: что планирует делать КП с подвалом дома 96А.

«Там проходят две трубы, которые раз в месяц подтапливают подвал. Если их поменяют, вопрос исчезнет. «Харьковские тепловые сети» обещают мне это все три года, что я тут работаю. А ремонт конструкций, которые там, скажем так, от коррозии пришли в негодность, будет ремонтировать «Харьковское ремонтно-строительное предприятие», — отвечает нам Анатолий Сергиенко, руководитель 20-го участка КП «Жилкомсервис».

Несмотря на состояние балок и плит, дом аварийным не признан. Чиновник обещает, что в ближайшее время подвал навестит еще одна комиссия, которая сделает заключение о его состоянии, и после этого начнется ремонт. Чердак, уверяет Сергиенко, рабочие уберут — иначе он не подпишет им акты выполненных работ.

Через два дня после того, как мы побывали в доме, трубу рядом с ним опять прорвало, и горячая вода снова затопила подвал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Под Харьковом упал вертолет спасателей, который тушил пожар

Машина на тротуаре сбила коляску с ребенком

Шесть ДТП на выходных в Харькове

Катастрофы, о которых молчал СССР

Суд вынес приговор 18-летнему виновнику смертельного ДТП

опубликовано

27 августа 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Роман Даниленков

видео

Роман Даниленков

монтаж

Иван Горб

просмотров

1434

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: