Как университет из Луганска оказался на грани выживания

Луганский национальный аграрный университет с ноября 2014 года работает в Харькове. Все это время у университета нет своего помещения, хотя в Министерстве образования и науки Украины обещают предоставить его на протяжении последних двух лет.

В то же время Луганская ОГА требует от ЛНАУ немедленно переехать в Старобельск. В райцентре с населением 18 тысяч человек уже есть один перемещенный вуз. Ресурсов для ЛНАУ там просто не хватит. Студентам нужно общежитие, работа — ведь родители не могут им помочь; преподавателям — квартиры, школы и садики для их детей, условия, которые не будут уступать нынешним. К тому же, за годы работы в Харькове ЛНАУ оброс связями с предприятиями, ветеринарными базами, научными учреждениями. Луганская обладминистрация обещает найти деньги и создать условия.

«С 2015 года никто из самой ОГА не поинтересовался нашим состоянием и не помог. Ни одного раза делегация из ОГА не приехала к нам. Когда они создадут для нас условия, тогда можно будет говорить о передислокации. Я работала с этими людьми и могу сказать, что, если мы переехали по зову души, то некоторые из них переехали по зову украинской пенсии, очень быстро сменив кокошники на веночки», — отмечает помощница ректора ЛНАУ Елена Знаткова.

Она работала в департаменте образования ОГА и в 2014 году занималась перемещением вузов с оккупированной территории Луганской области.

После обращения к Президенту давление Луганской ОГА немного уменьшилось, начались более конструктивные переговоры. Но теперь ЛНАУ грозит еще и реорганизация — вуз находится в шаге от того, что прекратит существование.

Вопреки «русскому миру»

В 2014 году ЛНАУ оказался в особенно плачевной ситуации: ректор Валентина Ткаченко перешла на сторону сепаратистов. Она не отдавала документы студентам и преподавателям, которые пытались уехать, грозилась не допустить работы вуза на территории Украины.

«У нее были связи и в Министерстве агрополитики Украины, и в Администрации Президента, на выборах она была доверенным лицом Януковича. Не исключено, что она могла влиять на становление ЛНАУ в новых условиях», — рассказывает Знаткова.

Несмотря на сопротивление Ткаченко, с 20 октября 2014 года ЛНАУ начал работать в Харькове на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко и Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева.

«Неповиновение очень ее задело, ведь она как министр образования “ЛНР” должна была показать умение развивать высшее образование “ЛНР” — а мы вывезли университет», — продолжает Елена.

Весной 2015 года аграрные университеты перешли из подчинения Минагрополитики в подчинение МОН. Елена Знаткова вспоминает: Минагрополитики опекало университет, а в МОН их трагедии не понимали. Сперва даже отказывались вводить горячую линию — Николай Фоменко, начальник отдела информационно-аналитической работы МОН, сказал: «Пусть присылают обращения факсом». Когда линия все-таки появилась, звонившим просто сообщали номер Знатковой.

Сейчас в вузе — 2 300 студентов. Но этот учебный год для ЛНАУ может так и не начаться. Чтобы получить лицензии на учебные программы от МОН, вуз должен соответствовать определенным нормам, в том числе — норме площади на одного учащегося. В Лицензионных условиях ведения образовательной деятельности сказано, что минимум — это 2,4 м2. В ЛНАУ такой площади нет. Не имея собственного помещения, университет теснится в других учреждениях, и чем больше студентов, тем меньше площади приходится на каждого из них. Всего ЛНАУ должен получить 10 лицензий на учебные программы. Иначе его реогранизируют, и Луганский национальный аграрный университет прекратит существование в Украине как самостоятельное учебное заведение.

Ни кола, ни двора

В 2016 году в МОН заседали две Комиссии по имущественным вопросам предприятий, учреждений и организаций, что принадлежат к сфере управления Министерства образования и науки. Первая под руководством замминистра Романа Гребы решила передать помещение Государственного учреждения «Харьковская общеобразовательная школа социальной реабилитации І-ІІІ ступеней Министерства образования и науки Украины» на баланс ЛНАУ. Для правильной процедуры передачи назначили несколько согласований, в том числе, от Фонда государственного имущества Украины – от него ЛНАУ пытается получить согласование до сих пор. Вторая комиссия, созванная первым замминистра Владимиром Ковтунцом, приняла решение не передавать помещение. МОН не предоставляет ЛНАУ никаких документов о продвижении процесса: все происходит в телефонном режиме, а Министерство не всегда выходит на контакт. Более того, комиссии в Министерстве проходят без представителей университета, хотя они изъявляли желание присутствовать.

37300406_2089923274607396_1866325171724353536_n 37338444_2089923254607398_8956352704586711040_n

Тем временем, после проверки перемещенных университетов, на совещании 6 марта первый замминистра Ковтунец предложил реорганизацию ЛНАУ, прикрепив его к Луганскому национальному университету имени Тараса Шевченко, перемещенному в Старобельск. Для университета это означает ликвидацию.

37366103_2089923267940730_7960545634858041344_n

  

«Мы виделись с Лилией Гриневич 2 июля, и даже она сказала присоединяться. Говорит, когда Луганск освободится, мы сможем вернуться как самостоятельный вуз. Но я понимаю, что это очень сложный процесс, механизм никто не прописал, а моя задача — сохранить ЛНАУ и вернуть его в освобожденный Луганск», — сообщает и. о. ректора Николай Брагинец.

Мы получили ответы от МОН и Фонд государственного имущества Украины по состоянию передачи помещения школы на баланс ЛНАУ.

Фонд государственного имущества Украины согласовал передачу помещения школы на баланс ЛНАУ. На вопрос о стадии передачи имущества должны ответить в МОН.

0001 0002

МОН готовит проект решения вопроса, но пока без подробностей.

0001 0002

Долг родине

Летом 2015 года комиссия, распределяющая госбюджет, не выделила ЛНАУ ни копейки. Узнав об этом, сотрудники ЛНАУ обратились в МОН за объяснениями. Ответил Николай Фоменко: «Так а что вы хотели? Вы же не переехали». На тот момент учебный процесс в Харькове длился уже полгода. С помощью Президента, Лилии Гриневич и журналистов вуз таки получил финансирование.

Но и это не все: с 2016 года ЛНАУ получает счета по задолженностям университета, оставшегося в оккупированном Луганске. Самая серьезная задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» — более трех миллионов гривен. Всего «долг» ЛНАУ — почти семь миллионов гривен. Эти деньги были использованы Ткаченко в Луганске, но расчета ждут от перемещенного университета. Начались судебные разбирательства, их решения оказались не в пользу университета. Во всех инстанциях говорят, что, с точки зрения закона, — все правильно.

«Я работала в ОГА и могу сказать, что за полгода до войны казначейство прекратило платить по некоторым украинским счетам. Думаю, в университете могла быть та же ситуация», — предполагает Елена Знаткова.

Несмотря на просьбы ЛНАУ, их спецсчет заморожен. Это шесть миллионов гривен, которыми следовало оплатить услуги приглашенных харьковских преподавателей. Всего бюджет университета на этот год — 20 миллионов гривен.

«За четыре года мы не смогли приобрести жилье для своих семей. Но мы хотим вновь обрести дом — и для себя, и для студентов», — надеется Елена Знаткова.

Сами сотрудники называют вопрос существования автономного ЛНАУ политическим: нужно показать, что Украина не собирается сдаваться и вернет свои территории. Куда затем вернутся, соответственно, и университеты.

Этот материал подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке Национального фонда на поддержку демократии NED.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

Воздушная скорая помощь

Деякі подробиці майбутньої презентації книги Сергія Жадана

«Парень таскать чай не будет». Как в Кыргызстане отказывают в работе

Архитектурные страсти Университетской улицы

опубликовано

21 июля 2018

текст

Оксана Расулова

фото

Оксана Расулова

просмотров

3834

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: