Итоги сессии: драка и миллионы убыточному КП

Сегодня в Харькове прошла внеочередная сессия горсовета. Она началась со скандала. Мэр Геннадий Кернес распорядился, чтобы Андрея Лесика вывели из сессионного зала, так как, по его словам, тот не является депутатом. Лесик отказался выполнять распоряжение, и охранники муниципальной службы выволокли его силой.

Финпомощь КП и контракт с директором-миллионером

Сессия созывалась для решения вопроса о выделении финансовой помощи «Харьковским тепловым сетям». Деньги нужны, чтобы отопительный сезон начался без задержек. Депутаты проголосовали за предоставление КП 130 миллионов гривен.

Перед голосованием депутат Игорь Черняк поинтересовался показателями работы предприятия за 2017 год, датой проведения последнего аудита и как выделение 130 миллионов отразится на тарифах для населения. Однако мэр на вопросы отвечать не стал.

«Мы собрались сегодня предоставить возможность принять решение о финансовой помощи нашему коммунальному предприятию, чтобы у харьковчан были горячая вода и тепло. Со всеми вопросами, связанными с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия и аудитом вы, как депутат, давно могли ознакомиться. И, как вы знаете по регламенту, более двух вопросов задавать нельзя. Поэтому на третий вопрос не отвечаю», — прокомментировал Кернес.

Игорь Черняк указал, что из бюджета регулярно выделяются миллионы, но КП остается убыточным. При этом директор предприятия Сергей Андреев стал миллионером. Также депутат отметил, что ХТС занимает четвертое место в списке худших предприятий в Украине по использованию системы ProZorro. В 92% случаев КП не применяет систему открытых торгов.

«Именно в этих цифрах ответ, почему мы постоянно будем давать этому предприятию финпомощь», — сказал Черняк.

На эти претензии Кернес заявил, что с сегодняшнего дня контракт с Андреевым продлен еще на пять лет.

«Есть у вас конкретные факты? Я считаю, вы неправильно оцениваете ситуацию», — возразил депутату мэр.

Согласно декларации директора ХТС Сергея Андреева, на его счету в «ПриватБанке» - 2,5 миллиона гривен. 80 тысяч долларов он хранит «наличкой». 100 тысяч долларов Андреев дал взаймы КСП «Харьковгорлифт». Его супруга держит в банке 30 тысяч долларов, а наличными — 50 тысяч гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В декабре суд рассмотрит кассацию по делу «одоробла»

Как правительство Кыргызстана хочет обезопасить дороги

И снова о братьях Дуровых в Харькове

Начальник университета Воздушных Сил подозревается в растрате бюджета

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

опубликовано

7 октября 2017

текст

Алина Шульга

фото

Виктор Пичугин

просмотров

2929

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: