Истории Слобожанского Славянска. Часть 1

Как многим известно, лишь в 1920 году прекрасный город Славянск перестал быть частью Харьковщины.

До этого времени заштатный город Изюмского уезда Харьковской губернии занимал важное место на Слобожанщине. Чтобы понять это, достаточно просто придти в Государственный архив Харьковской области, в котором и дел, и фондов о Славянске предостаточно.

В «Памятной книжке Харьковской губернии» за 1862 год находим следующее:

«В настоящее время в Славянске замечательные минеральные воды, которые привлекают очень много приезжающих сюда для пользования: и это придает городу в летние месяцы особенную жизнь и поправляет жителей его на целый год».
Уже к середине 80-х годов XIX века в газетах и журналах такие вот объявления можно было встретить весьма часто:

А в небольшой книге И. Леваковского «О Славянских соляных озерах», изданной в Харькове в 1870 году, читаем следующее:

Однако город был не только курортным и не жил, как Крым, одним летом. Происходила в Славянске и обычная жизнь, в том числе и различные веселые казусы, о которых знала и говорила вся империя.

В № 40 от 3 октября 1876 года еженедельного иллюстрированного журнала «Живописное обозрение» находим следующее:

«Воинственное одушевление.

Газете «Кавказ» пишут из Славянска, Харьковской губернии: «Местный городской голова и какой-то помещик, после жирного, приправленного хорошим вином обеда, часов в 6 вечера отправились купаться. Купальни же, надо заметить, расположены недалеко от ротонды, где по вечерам играет музыка. Как только грянули первые звуки воинственного марша, наши франты пришли в такой экстаз, что, позабыв о своем прародительском костюме, выбежали в сад.

Голову поймали в начале главной аллеи и заперли в купальню, а помещик прокатил через ротонду в одеянии праотца Адама, возбудив в некоторых из присутствующих гомерический смех, а в других совершенно справедливое негодование».

В наше время с учетом резонанса в СМИ такая пьяная выходка могла бы стоить места местному градоначальнику. Кто же этот герой, имя которого в статье не упомянуто?

Из информации, содержащейся в справочнике «Харьковский календарь», следует, что тогдашним городским головой Славянска был купец 1 гильдии Зубашов Василий Лукьянович.

Его отец, купец первой гильдии Лукьян Иванович Зубашов, имел мыловаренное и водочное производство, винно-водочный склад, магазин мануфактур и галантерейных товаров.

С 1868 по 1873 год он также занимал пост городского головы Славянска.

В 1874 году эту же должность принял его сын, уже знакомый нам по веселому казусу.

Самое интересное, что места своего из-за скандала Василий Лукьянович, судя по всему, сразу не лишился. Однако на его дальнейшую судьбу пьяная выходка все же повлияла.

С 3 апреля 1877 по 1881 год городским головой Славянска значился купец Савельев Илларион Дмитриевич.

А вот с 1882 по 1892 годы отец нашего горе-хулигана, Лукьян Иванович Зубашов вновь руководил сем славным курортным городом.

Пока что не ясно, подорвала ли хоть как-то его авторитет скандальная выходка сына в 1876 году. Однако известно, что городской голова, например, в 1885 году по совместительству был еще и купеческим старшиной, председателем сиротского суда и председателем комиссии по управлению Славянскими минеральными водами.

В 1893 и 1894 годах исполняющим дела городского головы значится Павел Михеевич Ламзин. Что дает нам возможность предположить факт смерти или преждевременной отставки Зубашова. Ставший городским головой Славянска в 1898 году после купца Василия Петровича Карякина (1895—1897) П. М. Ламзин добросовестно занимал свой пост вплоть до 1917 г. и оставил о себе добрую славу.

В книге «Альбом городских голов Российской империи» о нем можем прочесть следующее:

«За бытность его головою построены городская скотобойня и городская больница, приобретен дом для местного казначейства, расширено здание минеральных вод, переустроено и расширено здание городского приходского училища, устроены мостовые в центральной части города и электрическое освещение на минеральных водах, состоящих в заведывании города, и возбуждены ходатайства об открытии в Славянске реального и средне-технического училищ.

Кроме того, Павел Михеевич состоит членом Общества пособия больным, лечащимся на Славянских минеральных водах».

Наиболее же прославил род Зубашовых младший сын Лукьяна Ивановича ― Ефим Зубашов, выдающийся химик-технолог, общественный и государственный деятель.

Однако это уже совсем другая история, как и описание города Славянска 1884 года.

Так что думаю, продолжение рано или поздно обязательно последует...

Фотография Лукьяна Ивановича Зубашова взята с сайта Томского политехнического университета, организатором и первым директором которого был Ефим Лукьянович.

Данное учебное заведение по сей день чтит его память, размещая на своем сайте фотографии и различного рода материалы, связанные с ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

опубликовано

27 сентября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

754

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: