Є така команда «вогонь на себе»: військовий, який воює на Донбасі розповів, що бачить щодня - Накипіло
Події

Є така команда «вогонь на себе»: військовий, який воює на Донбасі розповів, що бачить щодня

Друг команди «Накипіло», який зараз перебуває, як він сам каже, «на самому гарячому напрямку» розповів про свою реальність. Про те, з чим він та його побратими стикаються щодня і щоночі в боротьбі за Перемогу в цій війні.


Наприкінці цього тексту ми залишимо реквізити, аби кожен охочий міг докластися до знищення ворога, а головне — збереження життів наших військовихПублікуємо текст, який написав нам боєць, мовою оригіналу. Пунктуацію збережено.    

«Привет!

Сегодня уже четвертый месяц, как я и мой отряд воюют на Донбассе. Я не могу раскрывать номер нашей ВЧ, место дислокации, нашу численность и задачи, где и что именно я и мои парни делаем. Просто поверьте, мы делаем если не самую сложную, то точно топ-5 по сложности и опасности работу на этой войне. 

Сейчас мы на самом горячем направлении всего Донбасса. Когда я говорю «самое горячее» — я имею в виду, что это реально «САМОЕ горячее направление» на Донбассе. Тут ежедневно у ЗСУ -20... -50 человек «двухсотых». «Трехсотых» примерно в два раза больше.

Ад — это 24 часа взрывов, огня, скачущего давления от ударов и постоянный поток бритвенно-острых металлических осколков снарядов. 

Тактика кацапов тут очень простая: вот линия нашей обороны, кацапы высылают малые группы по 3...6 человек со стрелковым оружием к нашим позициям, наши открывают по ним огонь, и кацапы таким образом «вскрывают» наши позиции и секреты. В тот же момент у кацапов взлетает дрон и фиксирует наши позиции, тут же по ним начинается артиллерийский огонь. Целый день артдивизион может работать по окопам и блиндажам наших бойцов. Целый день работы артдивизиона — это около 5000 залпов: 80...120 мм минометные мины, гаубичные снаряды 152 мм, 120 мм — 300 мм реактивные системы залпового огня. 

Тут я понял, что те кто представляет себе ад в классическом его виде с котлами и чертями — наивный младенцы. Ад — это 24 часа взрывов, огня, скачущего давления от ударов и постоянный поток бритвенно-острых металлических осколков снарядов. 

Они взрывами и осколками убивают или ранят наших бойцов, они разрушают даже мощные фортификации, строившиеся на протяжении восьми лет войны. Не с первого раза, а с 2...5...25-го. У нас не становится блиндажей и ВОПов (мощных опорных пунктов). Окопы же в человеческий рост за день такой артподготовки засыпаются землей и проседают до глубины, едва скрывающей лежащего в них человека. И тогда наши вынуждены отходить на позиции за 20-50-100 метров, оставляя нашу землю и погибших в ней врагу. 

Иногда кажется, что они не заканчиваются, как чертовы зомби в фильмах, как эти насекомые в «Звездном десанте»

И так каждый день на этом направлении. На участке  фронта в 5-25 км. Каждый день враг перерывает нашу землю, уничтожает дома и населенные пункты, перепахивает наше все в крошево из земли, бетона и острого железа.

Враги, конечно же тоже несут потери, наша артиллерия тоже работает не менее жестко, а часто даже куда жестче! А наша пехота реально лучше подготовлена и мотивирована, и потери солдат наших к их где-то 1 к 2,5. 

Но пока что кацапов просто банально больше. У них больше солдат уже из дальних экзотических регионов, у них больше боеприпасов и самой артиллерии. Пока что. Они все ещё беспрерывно стреляют со светла до светла. Иногда кажется, что они не заканчиваются, как чертовы зомби в фильмах, как эти насекомые в «Звездном десанте».

Но у нас тоже есть тактика — мы работаем против них ночью. 

У них нет достаточного количества хороших тепловизоров, приборов ночного видения, бесшумного оружия. А еще нет металла в яйцах, потому что они знают, что они оккупанты и пришли к нам домой. И их тут ждёт только смерть.

Каждую ночь наши группы выезжают в серую зону (это 3...7 км территории, которая простреливается и нашими и кацапами), заходят за линию разграничения по прочищенным саперами маршрутам, и минируют мосты и пути подвоза боеприпасов их арте и танкам. Делают засады на их пехоту, едущих на\с позиций, и расстреливают колонны техники из засад.

Чтобы победить в этой войне нашим солдатам не нужно жертвовать жизнью, им нужно убивать врагов.

Наводят и корректируют огонь нашей арты и ХАЙМАРСов по пунктам управления и штабам, распознав их вблизи с земли в обычном с виду окопе или блиндаже. Иногда же, внезапно столкнувшись противником, просто перебивают сколько  могут, а если не могут...есть такая команда «огонь на себя». Чтобы победить в этой войне нашим солдатам не нужно жертвовать жизнью, им нужно убивать врагов.

Всего лишь нужно как можно больше убивать врагов, а ранить — еще больше, и для этого нужно использовать то время, когда враг не может безнаказанно перепахивать наши позиции артой, а их дроны слепы — это ночь.


Нужно делать врагу смерть, и это уже реально когда ты готов, и у тебя есть чем. И нас тут таких достаточно, но нам нужно оборудование и снаряжение. Для работы ночью нам нужны приборы ночного видения. 

Один прибор ночного видения, который может использовать один солдат в серой зоне или за линией соприкосновения, стоит от $5000. (если интересно, загугли цену PVS 14 Gen 3+ WP)

Нет, более дешевые дают хуже картинку, и ты рискуешь наступить на растяжку или сломать ногу в буреломе, не заметить засаду или их часового на безопасной для тебя дистанции.

Нет, аналоги из китая не работают. 

Нет, охотничьи прицелы не работают.

Нет, самодельные приблуды из камеры наблюдения не работают. 

Мы знаем что нам нужно, мы пропустили через руки и наши глаза десятки моделей, и мы знаем, какие именно нам нужны военные приборы ночного видения, а они официально без лицензии правительства не экспортируются из страны. Но мы знаем где их взять и уже привозим такие для нашего отряда. 

Чтобы прицелиться и выстрелить по врагу — нужен прицел, который работает ночью и не засвечивает прибор ночного видения. Такой один прицел стоит от $1200 (если интересно, загугли цену EOTech EXPS 3-2 + EOTech G43).

Нет, более дешевые аналоги не работают как надо, и отказывают после 30...100 выстрелов от отдачи автомата, и еще быстрее от пулемета.

Нет, охотничьи, страйкбольные, самодельные прицелы не работают,  или у них может сбиться «0» в самый неподходящий момент. И это может стоить жизни целому нашему отряду.

Чтобы незаметно показать ночью, где находится противник — нужен невидимый ИК лазерный целеуказатель. Этот же прибор используется и если нужно в кромешной тьме невидимым обычному глазу светом подсветить себе или товарищу какой-то предмет или направление, проверить тропку на наличие тонкой лески растяжки. 

Такой прибор стоит от $1700 (если интересно, загугли STEINER DBAL-D2).

Нет, другие приборы дают вообще печальную картинку подсветки и слабый несфокусированный луч ИК лазера, а этот самый вменяемый по цене, т.к. все остальные с таким же функционалом гораздо дороже. 

Нет, более дешевые аналоги сильно демаскируют пользователя в момент включения и сильно заметны в допотопные (ген 2+) кацапские ПНВ.

Чтобы работу делать аккуратно и без шума — нужны глушители на оружие. 

Минимальная стоимость глушителя SOCOM556 MINI2 SUPPRESSOR   $1370 (глушитель и пламегаситель WARCOMP FLASH HIDER к нему)

Почему они — см. пункты выше.


Я понимаю, давать деньги не на спасение наших жизней, а на прекращение чьих-то — это сложная этическая проблема, всем нужно уметь договариваться, все люди братья и бла-бла-бла. Но пока мы будем спасать жизни — враг будет продвигаться вперед, а нужно ОТНИМАТЬ ЖИЗНИ У ВРАГА, и продвигаться нам к нашим границам.

Да, то что нам нужно — это все не гуманитарные или разведывательные штучки типа раций, дронов. 

Да, это не защитные плиты для броников, каски или защитные наушники.

Да, это не тепловизоры и не аптечки первой помощи. Это штуки чтобы мы быстрее и эффективнее ликвидировали врага.

Просто чтобы выиграть войну нужно уничтожить как можно больше врагов, и как можно меньше потерять своих смелых парней, которые эту работу делают.

Если хочешь помочь — не надо спрашивать как мои дела, посылать мне лучики добра, мысленно быть со мной, читать за меня молитвы.

Просто пришлите нашему отряду денег, мы купим приборы чтобы как можно быстрей ликвидировать как можно больше врага, и победить в войне.

Для сохранения конфиденциальности отряда моего друга я принимаю деньги на счёт жены, мы их перечисляем для покупки приборов по списку, а отчёт по купленным приборам я тоже буду размещать по мере их поступления.

Если Притула смог на байрактар, то и мы сможем на тиху смертоньку воріженькам! 

Реквізити для допомоги українським військовим бити ворога:

Посилання на Банку
Номер картки mono: 5375 4112 0167 9698

Обстріл центру Харкова: що відомо (фото, відео)

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова

X