Хоккей в Харькове. Растаявшие надежды

Что мы знаем о хоккее? Это спорт настоящих мужчин, баталии которого происходят на льду. И последнее условие является ключевым. Как обстоят дела с ледовым покрытием для настоящих мужчин в Харькове, разбиралась корреспондент «Накипело».

Павел Кучеев, родитель юного хоккеиста, 2 апреля 2016 года подал петицию под номером 990 на сайте Харьковского горсовета с предложением построить новый ледовый дворец.

«На сегодняшний день катастрофически не хватает льда для ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию. Дети занимаются с 6:00 утра, а на лето тренировочный каток во Дворце Спорта растапливают и остается только сильно загруженный «Салтовский лед». «Айсхолл» цены не сложит, сильно дорого», пишет он.

На сегодняшний день на территории города Харькова функционируют 7 крытых ледовых катков, из которых 2 — коммунальная собственность территориальной общественности города Харькова; 5 – частная собственность. Катков, находящихся в государственной собственности в городе, нет.

На вопрос, почему же на летний сезон закрывают отделения хоккея с шайбой, фигурного катания на коньках и шорт-трека в ДЮСШОР, в городском департаменте по делам семьи, молодежи и спорта ответили, что средств, выделенных на содержание ледовых площадок из бюджета города Харькова, не хватает. Более того, не прогнозируется и открытие новых отделений хоккея с шайбой и фигурного катаная на коньках в ДЮСШ.

По данным Департамента по делам семьи, молодежи из бюджета города Харькова, в 2016 году на содержание ДЮСШ было выделено 9 959 726 грн, их них на проведение учебно-тренировочной роботы в трех отделениях заведению выделено 50 688 грн.

Начиная с 1978 года в ДЮСШ, находящемуся по адресу пр. Маршала Жукова, 2, работает холодильное оборудование, которое на сегодняшний день не отвечает современным нормам и требований технической безопасности, термин использования оборудования закончился еще в 1988 году. По этой причине, объясняют в Департаменте по делам семьи, молодежи и спорта, администрация заведения вынуждена проводить ремонт холодильного оборудования в штатном режиме в период летних каникул.

Получается, что дети, оставаясь на лето без льда, теряют навыки и время. Есть ли выход из этой ситуации, мы спросили у главного тренера хоккейного клуба «Союз2005» Олега Панасенко:

«Хоккей — это такой вид спорта, где нужен лед. И этот лед сейчас искусственный, даже зимой лед очень тяжело найти, для того чтобы тренироваться. Поэтому те родители, которые более-менее могут себе позволить, те могут тренироваться, могут ездить в другие города, могут заграницу ездить, в лагеря хоккейные. Те, кто не может себе этого позволить, соответственно, так дети и тренируются, то есть, пока есть лед».

Олег Панасенко добавил, что поддержка от государства нужна всем, а пока выживание клубов лежит только на плечах родителей.

P.S. Мы получили отзыв на опубликованную выше статью. Приводим письмо без редакторских правок. 

Я, директор Ледовой Арены «Айс Холл», которая была упомянута в статье, посвященной хоккею, на Вашем ресурсе! 

Полностью поддерживаю папу юного хоккеиста, который предлагает построить в Харькове ещё один государственный каток, а лучше Дворец Спорта! Действительно, а почему бы и нет? В Харькове их больше, чем в Днепропетровске, например! Раза в два! Так же можно попросить построить больше бассейнов, стадионов и гребных каналов. А так же можно попросить построить больше хороших дорог, технологичных заводов, фабрик по производству хороших, отечественных машин и пр…….

Я скажу больше, скорее всего осенью, многим захочется, что бы появились государственные ТЭЦ и прочие учреждения, которые бы вернули тарифы на тепло и воду в рамки, хотя бы 2011 года! 

Вся проблема не в количестве тех или иных объектов государственной или другой собственности, а в том, что скоро денег не будет даже на проезд к имеющимся! Товарищ родитель хоккеиста не понимает, что для того, что бы у него появились деньги на оплату увлечений своих и сына не Дворцы строить нужно, а дать возможность ему зарабатывать больше! 

В мире существуют три модели существования спорта, причем любого. 

Первая – государственная. Как в России, Китае, Белоруссии и некоторых других странах, с авторитарным управлением…... Суть – выделять из бюджета столько денег, сколько нужно для успехов в СПОРТЕ! Ярче всего, эта модель работала в СССР! 

Вторая – частная. Как абсолютно во всех странах развитого мира. Спорт –бизнес, прежде всего. Суть — во главе угла коммерческая целесообразность. Всё начинается с частных спортивных клубов и заканчивается спортом больших достижений, на профессиональной основе! В этой модели, поддержка государства начинается на этапе представительства в международных спортивных организациях и им же и заканчивается. 

Третья модель – смешанная. Как в Украине, Кубе, Монголии, Уругвае и прочих «развитых» странах! Суть – государство выделяет денег столько, сколько может, или считает достаточным, остальное – дело самих спортсменов и их родителей. Как это работает – все знают на своей шкуре! Достижениями похвастаться не можем, спортивные объекты находятся в аналогичном состоянии. 

Куда дальше двигаться – выбирать нам всем! Либо и дальше ждать, что государство в котором нет денег на многие жизненно важные вещи, выделит вдруг средства на постройку Дворца!!! И дальше думать, что спорт у нас будет. Либо упорно идти по пути тех стран, в которых есть Кубок Стэнли, например и ратовать за то, что бы больше появлялось людей, которые за свои деньги строят спортивные объекты, организуют спортивные клубы и пытаются чего-то добиться скорее вопреки, чем благодаря.

Выбирать нам. Потому что жить будут, в том, что мы выберем, наши дети! А петиция, в принципе верная. Можно и поддержать. Только текст нужно не много изменить. Я бы написал так. Давайте уберём вовсе из бюджета деньги, которые выделяются на поддержку спорта. Упраздним Министерство Спорта (как то без этой организации многие страны справляются), оставим только Федерации и Олимпийский Комитет. А сэкономленные деньги, направим в поддержку тех субъектов предпринимательской деятельности, которые предложат самые интересные проекты в области спорта, которые готовы инвестировать в спорт начальных достижений собственные средства. Пример? Пожалуйста. Почему не предоставить льготы на оплату электроэнергии спортивным объектам (один киловатт считать не по 1,92 грн, а по 0,60 копеек, хотя бы), в которых существуют собственные детские спортивные школы и секции, например? И объектам этим легче и спросить всегда можно. А тем, у кого ещё и достижения какие-то появляются…… вообще страшно представить! 

И тогда не придётся частным спортивным объектам поднимать цены на свои услуги и «цены себе не сложить»! Да и родители не будут отдавать последние деньги на спортивные занятия детей. 

С огромным уважением ко всем, кто занимается спортом!

Борисов Игорь Леонидович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В первый день Паралимпиады украинцы завоевали пять медалей

Как выглядит доступный спорт

Минобразования обязало школы отчитаться о финансах

Новый сезон, тренер и игроки: как БК «Политехник» готовится к Суперлиге

Наша сборная получила второе «золото» на Invictus Games 2017

опубликовано

15 июня 2016

текст

Медина Бондаренко

фото

zastavki.com

просмотров

1093

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: