Харьковские коммунальные предприятия умыкнули у государства 134 млн грн

Прокуратура расследует финансовые махинации на трех крупных предприятиях города – в «Харьковских тепловых сетях», «Жилкомсервисе» и «Комплексе по вывозу бытовых отходов», пишет КП в Украине.

Договор заключили со старушкой

Коммунальщики постоянно жалуются на тяжелую жизнь и недобросовестных потребителей, хотя сами, как выяснилось, далеко не святые. За последние полтора месяца в поле зрения прокуратуры попали несколько крупных предприятий города. Самый свежий фигурант – «Харьковские тепловые сети».

— В течение 2012—2014 годов коммунальщики заключили и оплатили ряд договоров о поставке товаров, работ и услуг. Как показала проверка, 135 контрагентов не находились по месту регистрации, не имели персонала и материальной базы для осуществления деятельности, — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры со ссылкой на зампрокурора области Александра Стратюка. – Через фиктивных «поставщиков» для дальнейшего обналичивания средств прошло 22,5 млн грн.

Такой же прием – перечисление денег фиктивным «партнерам» – использовали и другие коммунальные предприятия Харькова. Так, по данным прокуратуры, представители КП «Жилкомсервис» увели «налево» 25 млн грн. А должностные лица КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» — и вовсе 86 миллионов, с 2012 года.

— Коммунальщики заключали договоры на поставку топлива с 80-летней женщиной-предпринимателем, — прояснили в прокуратуре историю с мусорщиками. — При этом она с 2013 года живет за рубежом и на учете в органах государственной миграционной службы не находится.

Получается, что три коммунальных предприятия «нагрели» город на 133,5 млн грн. Для сравнения, на текущий и капитальный ремонт жилого фонда Харькова в бюджете-2014 было предусмотрено 141,5 млн грн.

«Привлечь» могут все предприятие

За растрату денег и злоупотребление служебным положением причастным к махинациям в КП грозят сроки до 12 лет. Правда, кто именно ответит за отмывание средств, эксперты не берутся прогнозировать. В Харьковской правозащитной группе объяснили, что все зависит от того, что узнают следователи.

— Круг виновных определит следствие, — подчеркнула заведующая Общественной приемной ХПГ Людмила Клочко. – Обычно отвечает первое лицо, главный бухгалтер. Но сейчас есть возможность привлекать и предприятия в целом. Тот, кто ведет расследование, найдет или злой умысел, или халатность, или еще что-то. Может, выясниться, что директор или главный бухгалтер были введены в заблуждение кем-то другим, кто и будет отвечать.

Отметим, что до сих пор в Харькове не было ни одного случая, чтобы руководителя коммунального предприятия упекли за решетку.

Конкретно

Где сколько недосчитались

КП "Харьковские тепловые сети – 22,5 млн грн

КП «Жилкомсервис» – 25 млн грн

КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» – 86 млн грн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дело директора «Укргаздобычи»: суд прошел в закрытом режиме

Миллионы из мусора: как фирма с уголовной историей строит полигоны в Украине

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

опубликовано

16 декабря 2014

фото

Харьковские коммунальные предприятия умыкнули у государства 134 млн грн

просмотров

11

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: