Харьковская школа стала рассадником сепаратизма (ФОТО/ВИДЕО)

Необходимо ли сегодня патриотическое воспитание в школах? Когда государство находится в состоянии войны, имеет ли право учитель не определиться в своем выборе – либо ты украинец и патриот своей страны, либо нет? И имеет ли право руководитель учебного заведения придерживаться антиукраинской политики?

О непростой ситуации по непатриотическому воспитанию в одной из школ Харькова шла речь на пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре.

Известная истина о том, что именно нравственно-патриотическое воспитание лежит в основе жизнеспособности каждого государства (усвоение базовых ценностей демократического общества, уважение к действующему законодательству и соблюдение его норм, знание истории страны, уважение к ее культуре и традициям) сегодня, очевидно, в нашем обществе нуждается в дополнительных доказательствах.

У всех на слуху громкий скандал, связанный с администрацией харьковской школы №136. Напомним, педагоги в разгар российско-украинской войны приняли участие в Международном научно-практическом семинаре на тему «Патриотическое воспитание и единение общества в новейшей истории России и Украины», который прошел в Белгороде.

Несмотря на вмешательство СБУ и Департамента образования Харьковского городского совета никаких действий по отношению к произошедшему предпринято не было. И директор, и завуч продолжают руководить школой.

Алла Иванова, бывший завуч школы №2, отметила: «Не секрет для харьковской общественности, что в харьковских школах происходит вопиющее проявление сепаратизма. Он имеет латентный характер, но иногда проявляется яркими вспышками». Она считает, что это полностью относится к стилю руководства школой №2 ее директором Роговой Ириной Петровной. «Вот фото со съезда «Юго-Востока», где в первых рядах сидит директор школы. Когда вся страна оплакивала и чтила память «Небесной сотни», в школе праздновали Масленицу. Ни одного воспитательного часа, ни одного мероприятия, что-то разъясняющего детям, не прозвучало в эти дни. Также и теперь на 8 и 9 мая класс, в котором дети проявили себя патриотами, подвергся жестокой цензуре и негативному отношению. Также произошел инцидент физического насилия над детьми во дворе школы», – говорит педагог.

Наталья Губенко, мама пострадавшего старшеклассника, рассказывает: «За неделю до конца учебного года вдруг сняли классного руководителя, которая вела детей с 5 класса. Дети с плакатами вышли на протест перед школой с требованием вернуть им учителя. Учителя вернули, но отношение к детям стало очень неоднозначным. А в сентябре прошлого года вечером на территории школы старшеклассников избили молодые люди, представившиеся «Харьковскими партизанами». Поставили силой их на колени и заставили извиняться «перед народом Харьковщины за то, что вы все это устроили».

О девочках, которые снимали видео отдельная история. Это опять же уже немало известные девочки , побывавшие в ДНР, участницы «кефирной истории» , авторы ролика «Что было бы, если бы Таня была бендеровкой». Сегодня они находятся под патронатом директора школы.

«Все вопросы они решают через кабинет директора, совершенно игнорируя все необходимые нормы учебы. Мои попытки пообщаться с девочками пресекаются. Они говорят о том, что нас используют, а мы от этого страдаем. Но мы ничего сделать не можем, так как втянуты в разборки взрослых людей», – говорит классный руководитель Наталья Рудюк.

В этой истории очень много вопросов. Но, судя по всему, ответы давать на них компетентные органы не спешат, также, как и не спешат реагировать на экономические нарушения и явную коррупцию. Хотя в соответствующих инстанциях лежит уже не одно заявление. Больше того, имеющиеся факты коррупции директор школы и некоторые представители родительского комитета обратили против самого учителя. Прогорсоветовские «Харьковские известия» даже сняли об этом сюжет.

За якобы лживые показания и «непедагогическое» поведение Наталья Рудюк тогда понесла административное наказание.

Коррупция, сепаратизм, рукоприкладство – неужели в этих условиях должны воспитываться харьковские ученики?..

Харьковский кризисный инфоцентр, Виктория Меженина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Город — студентам. Три идеи, чтобы изменить Харьков

В декабре суд рассмотрит кассацию по делу «одоробла»

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

Теракт возле Дворца Спорта: судья прервал заседание из-за самочувствия подсудимого

Водій Touareg: «Вимагаю справедливості»

опубликовано

20 мая 2015

фото

Харьковская школа стала рассадником сепаратизма (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

285

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: