Харьковчане бьют в набат: коммунальный приют для животных превратился в живодерню (ФОТО/ВИДЕО)

Коммунальное предприятие «Центр обращения с животными» – это настоящий конвейер смерти, уверяют местные активисты. Здесь не только регулярно уничтожают кошек и собак, но и, по словам экс-сотрудников приюта, с согласия руководства проводят над щенками запрещенные опыты. Какие еще вопиющие нарушения правил обращения с бездомными животными происходят за высоким забором Центра, зоозащитники и волонтеры рассказали на пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре.

Слухи о том, как на самом деле живется четырехлапым друзьям, получившим после отлова «прописку» и миску с едой, ходили по городу уже давно. Не так давно группе харьковчан удалось побывать в коммунальный приют для бездомных животных, который был открыт на пр. Юрия Гагарина, 358 в 2012 году. Увиденное шокировало общественных ревизоров. Грязные клетки и миски, жуткая вонь, собаки со свалявшейся от фекалий шерстью, вольер под завязку набитый щенками всех возрастов, трупы животных в будках…

По информации зоозащитников, которая основывается на отчетах Государственной лечебной ветеринарной медицины г. Харькова, в 2013 году на Купянский утильзавод с этой бойни было вывезено 63 тонны собак и кошек, в 2014-м – 66 тонн. Если допустить, что вес одной собаки составляет от 12 до 15 кг, получится, что на этом конвейере смерти убили около 5 тыс. животных. Также стало известно, что машины харьковского предприятия вместе с ловцами выезжают в зону АТО и убивают бездомных дворняг и там, а затем привозят их трупы сюда на «переработку».

«В свое время на строительство этого коммунального предприятия было потрачено десятки миллионов гривен, а ежегодное финансирование из местного бюджета составляет около 11 млн грн. Несмотря на такие капиталовложения, сегодня это живодерня, где истребляют бездомных животных, а не приют, – считает представитель волонтерской группы «Вільні люди» Богдан Ткачук. – Вместо того, чтобы развивать приют, как это происходит в других городах, где простые люди вкладывают свои деньги, у нас Центр занимается зарабатыванием денег на смертях животных. Все это происходит при поддержке городских властей. Более того, по словам экс-сотрудников КП, ветеринары госслужбы на все нарушения закрывают глаза, так как им тоже полагается куш. В итоге из-за коррупции приют превратился в настоящую бойню».

На территории коммунального предприятия «Центр обращения с животными» работают две зоны. «Белая», или «чистая» – для гостей, которые принесли потерявшееся животное или пришли присмотреть себе лохматого любимца. Правда, активисты отмечают: здесь за все услуги берутся немалые деньги. Чтобы забрать кошечку «дворовой» породы, нужно заплатить от 350 грн, а собачку– от 400 грн, в зависимости от сделанных прививок. Определить любимца в приют на постоянное место жительства тоже станет в копеечку.

Вторая зона – «черная», или карантинная. Вот только по пути зоозащитники не увидели ни дезковриков, ни дезбарьера, то есть любое инфекционное заболевание запросто может проникнуть отсюда в город. В «черную» зону вход не сотрудникам КП запрещен, ведь именно здесь, по словам волонтеров, регулярно и происходят массовые убийства никому не нужных дворняг.

«Содержание животных в КП нарушает все законы и не соответствует мировым стандартам, хотя позиционируется как приют европейского типа. Директор КП Юлия Шаповалова открыто говорит, что 90-95% всех поступивших к ним животных – умерщвляются, – подчеркивает председатель ОО «Лига помощи животным» Зоя Савченко. – Высокую смертность животных в приюте Шаповалова объясняет тем, что кошки и собаки умирают не от эвтаназии и вирусных заболеваний, а от дегельминтизации, вакцинации и стрессов».

К слову, еще около 10% «постояльцев» КП погибают при отлове, так как его осуществляют при помощи шприцемета с транквилизирующими средствами, который может смертельно травмировать, попав в жизненно важные органы. Летом бездомные любимцы зачастую становятся жертвами машин-душегубок. Котов и собак отлавливают с 7.00 до 15.00 и целый день катаются с ними в раскаленной железной будке без воды и вентиляции по городу, в итоге для многих перегрев становится смертельным.

Согласно украинскому законодательству подобранное на улицах города животное в приюте должны в течение двух месяцев лечить, кормить и стараться пристроить в хорошие руки. Усыпить дворняжку можно только по медицинским показаниям. В харьковском центре, похоже, установили свои правила: по внутреннему регламенту они содержат взрослых особей 2 недели, а щенков – одну. Деньги на содержание и лечение четырехлапых постояльцев выделяются, но зачастую все эти блага предназначены для «мертвых душ».

«Прошу показать щенка, которого привезли вчера или позавчера. В ответ – молчание. Щенки до 3-4 месяцев здесь убиваются практически сразу же, а количество взрослых собак, которые якобы поступают в белую зону, составляют 3-5% отловленных животных. Остальные тоже уничтожаются, – сокрушаются зоозащитники. – Причем местные ветеринары обнаглели настолько, что даже не заполняют документы. Вот те погибшие животные, которых мы видели, не были оформлены. Когда мы потребовали документы, то сотрудники спрятались и пытались их заполнить».

Сейчас активисты проверяют еще одну информацию – о том, что в приюте проводились эксперименты над животными. Якобы специалисты института Ситенко время от времени негласно наведывались в Центр как виварий и проводили щенкам имплантирование суставов конечностей, а потом проверяли их приживаемость. Зоозащитники подчеркивают: это запрещенное законодательством мероприятие, так как наша страна приняла и подписала соответствующую конвенцию Евросоюза.

«В прошлом году, увидев сюжет по телевизору, что питомник нуждается в помощи, я стала приезжать, привозить корма, вакцины, лекарства. В один из приездов сотрудница показала мне собаку, которую человек привез после ДТП, оставил денег на ее лечение, но 10 дней ничего так и не делалось. Собака лежала на грязных тряпках в темном, неосвещаемом вольере. Показали мне рентген, оказалось, что у собаки перелом позвоночника со смещением. Как мне объяснили, собака готовилась для опытов, должны были приехать сотрудники из Ситенко, – вспоминает волонтер Марина Мартынова. – Предложила сделать МРТ, так как дополнительное обследование перед операцией не повредило бы. Это вызвало бурю эмоций у Юлии Шаповаловой. Категорически не хотели. Удалось вывезти пса с боем после визита к директору Департамента жилищного хозяйства горсовета Роману Нехорошкову. Забрала с жуткими пролежнями. Оказалось, что ее после ДТП никто не обследовал, потом выяснилось, что у нее очень тяжелые повреждения. Состояние собаки было очень тяжелым. Слава богу, ее удалось вытащить».

Активисты уже подготовили соответствующие обращения в прокуратуру и милицию, в которых задокументированы нарушения, на которые в Центре, похоже, никто не обращает внимания.

«Что мы будем делать? Первое – требовать увольнения с должности директора Юлии Шаповаловой. Второе – проведение следствия и наказания всех виновных, а их, я думаю, будет немало. Третий пункт – проведение открытого конкурса для назначения нового руководства и подбор коллектива. Четвертое – самое важное: постоянный контроль общественности и всех существующих организаций, которые занимаются защитой животных», – поделился планами депутат Харьковского горсовета Дмитрий Маринин.

Харьковский кризисный инфоцентр, Надежда Мережка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Город — студентам. Три идеи, чтобы изменить Харьков

В декабре суд рассмотрит кассацию по делу «одоробла»

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

Теракт возле Дворца Спорта: судья прервал заседание из-за самочувствия подсудимого

Водій Touareg: «Вимагаю справедливості»

опубликовано

11 мая 2015

фото

Харьковчане бьют в набат: коммунальный приют для животных превратился в живодерню (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

4096

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: