Добкин Михаил Маркович

В Верховную Раду прошел по списку «Оппозиционного блока» под № 3.

Член фракции партии «Оппозиционный блок» (количество депутатов — 40. Председатель — Юрий Бойко).

Родился 26 января 1970 г. в Харькове. Брат народного депутата Дмитрия Добкина.

Городской голова Харькова (2006—2010 гг.), председатель Харьковской областной государственной администрации (2010—2014 гг.), председатель Харьковской областной организации Партии регионов, глава администрации Харькова (2006—2010 гг.), народный депутат Верховной рады Украины IV созыва (2002—2006 гг.). Единый кандидат в президенты Украины 2014 г. от Партии регионов.

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Политические искания:

2002 г. — беспартийный кандидат от одномандатного избирательного округа № 174.

Сменил пять фракций и депутатских групп: «Единая Украина», «Демократические инициативы«, «Центр», фракция Социал-демократической партии Украины (СДПУ (о)) и фракция Партии регионов.

C 2005 г. является членом политсовета Партии регионов и заместителем председателя Харьковской городской организации Партии регионов.

2008 г. — председатель Харьковской городской организации Партии регионов. В сентябре 2009 г. возглавляет харьковский городской избирательный штаб Партии регионов президентской кампании Виктора Януковича.

Во время Евромайдана выступил с резкой критикой митингующих. Отличился тем, что пришёл на сессию Харьковского облсовета 30 января 2014 года в чёрной футболке с надписью «Беркут» и организовал сбор средств на новое обмундирование и лечение милиционеров, пострадавших в ходе беспорядков.

1 февраля 2014 г. избран сопредседателем Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт», который являлся организатором «Съезда депутатов юго-восточных регионов Украины, АК Крыма и Севастополя», прошедший в Харькове 22 февраля 2014 г. Съезд попытался поставить под сомнение легитимность решений Верховной Рады Украины и заявил, что юго-восточные органы самоуправления берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории.

24 февраля 2014 г. заявил о своем участии в предстоящих выборах президента Украины.

27 февраля 2014 г. СБУ начало в отношении Михаила Добкина расследование по статье 110 (ч. 2) УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершённое представителем власти»).

30 августа адвокат Михаила Добкина Юлия Плетнёва сообщила о закрытии уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления в его действиях».

25 октября 2014 г. избран депутатом Верховной рады Украины VIII созыва от избирательного объединения «Оппозиционный блок».

15 сентября 2016 г. сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины пытались провести обыск в доме, принадлежащем матери Михаила Добкина. Однако обыск не состоялся ― поскольку там прописан народный депутат Украины, жилье является неприкосновенным.

Яркие цитаты:

О «проблемах» русскоговорящих (2011 г.):

«В 2006 году, когда велась насильственная украинизация восточных регионов Украины, такая программа была нужна. Она действительно помогала защищать русский язык. В свое время я как харьковский городской голова принимал участие в судебных заседаниях, где мы отстаивали права русского языка и право территориальной «громады» на общение на русском языке. Какая сегодня необходимость в отдельной программе? Почему в Стратегии устойчивого развития региона она не указана отдельной программой? Потому что проблемы такой уже нет. Не существует в нашем регионе сегодня проблемы с русским языком, с развитием русского языка».

Угрозы ВО «Свобода» (2013 г.):

«Я хочу этих национал-рагулей от ВО «Свобода» предупредить. Территория Харьковской области для вас закрыта раз и навсегда. Сунетесь сюда с вашими законами, правилами и уставами, будет задевать наших учителей, будете оскорблять наших ветеранов, будете пытаться испортить наших детей, я вас предупреждаю через ваших представителей в этом зале, мы вам ваши портреты Шухевичей и Бандер засунем в те места вашего тела, где им будет более комфортно, чем на харьковских стадионах и на улицах. Только не забудьте их предварительно в трубочку скрутить».

Об Евромайдане (2014 г.):

«Митингуют, выступают за европейские ценности, а ведут себя как монголо-татары ломают ограждения, устанавливают палатки-юрты и провоцируют милицию. Дикари».

«Смотрю «5 канал». Жесть! Новая баба Параска раз, старая Руслана два, моль-Луценко -три, бесноватая «Свобода» ломает Киев и юрты на майдане – четыре».

О своем решении баллотироваться в Президенты Украины (2014 г.):

«Исходя из того, что идет тотальный наезд на права русскоязычного населения, принимаются законы, которые ставят под угрозу всех, кто не воспринимает фашизм и нацизм, звучат призывы без суда и следствия расправляться со многими людьми, кто имеет отличную от пришедшей власти точку зрения, я принял для себя решение баллотироваться на пост Президента Украины во время ближайшей избирательной кампании. Это решение окончательное. Я сделал свой выбор и, когда будет необходимо, буду регистрировать все необходимые документы».

О сепаратизме (2014 г.):

«Я считаю незаконным избрание меры пресечения в виде содержания под домашним арестом и намерен подавать апелляцию. Конечно, будем защищаться, подадим апелляцию. То, что я видел в материалах дела, там сепаратизмом и не пахнет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

«I’m coming out»: в Харькове пройдет перфоманс, посвященный ЛГБТ

«Харьков – это не первый город, но и не второй город», — немецкий историк Гидо Хаусманн

Итоги сессии: драка и миллионы убыточному КП

опубликовано

1 июня 2016

фото

focus.ua

просмотров

919

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: