Депутаты на отдыхе. Жизнь и деятельность народных избранников под прицелом СМИ сто лет назад

С целью стабилизации политической обстановки в условиях многочисленных волнений и революционных выступлений 17 октября 1905 года российский император Николай II принимает высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка (так называемый Октябрьский манифест), разработанный в основном министром внутренних дел А. Г. Булыгиным. Историческим значением этого манифеста было то, что он вкупе с манифестом 6 августа 1905 года «Об учреждении Государственной Думы» позволил 11 декабря 1905 года опубликовать соответствующий закон. Было создано 135 избирательных округов, в которых в феврале-марте прошли выборы. Дума первого созыва просуществовала 72 дня (27 апреля—9 июля 1906 года) и провела всего одну сессию.

Уже 8 июля 1906 выходит манифест императора Николая II о роспуске Государственной Думы.

«Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению. Смущенное же таковыми непорядками крестьянство, не ожидая законного улучшения своего положения, перешло в целом ряде губерний к открытому грабежу, хищению чужого имущества, неповиновению закону и законным властям. Но пусть помнят Наши подданные, что только при полном порядке и спокойствии возможно прочное улучшение народного быта. Да будет же ведомо, что Мы не допустим никакого своеволия или беззакония и всею силою государственной мощи приведем ослушников закона к подчинению Нашей Царской воле. Призываем всех благомыслящих русских людей объединиться для поддержания законной власти и восстановления мира в Нашем дорогом Отечестве».

В манифесте также было объявлено о проведении новых выборов по тем же правилам, что и в I Государственную Думу. Так что 9 июля пришедшие на заседание депутаты нашли двери в Таврический дворец запертыми, а рядом — прибитый на столбе манифест о роспуске законодательного органа.

Начались новые выборы, итогом которых стала Дума II созыва, просуществовавшая с 20 февраля по 3 июня 1907 года. Она мало чем отличалась от предыдущей ― резкая конфронтация с советом министров продолжалась. Депутаты второго созыва провели всего 1 сессию и проработали аж 102 дня.

03 июня 1907 года II Дума была досрочно распущена. Произошел так называемый «Третьеиюньский переворот». Его своеобразным итогом стало реформирование избирательной системы как таковой. Избирательное право на тот момент имели не все жители империи. Для того, чтобы быть избирателем, необходимо было минимум за год до выборов соответствовать специальным критериям. Результатом запутанного законодательства было исключительно непропорциональное представительство различных слоев общества в Думе. Сложные правила бессистемно делили население по цензовому, религиозному и национальному признаку в различных местностях.

Однако несомненным достоинством III Думы является то, что она просуществовала весь отведенный ей законом срок — пять лет (с 01 ноября 1907 года по 09 июня 1912 года).

Четвертая Государственная Дума начала свою работу 15 ноября 1912 года, а 6 октября 1917 она была официально распущена указом Временного правительства в связи с назначением выборов во Всероссийское учредительное собрание.

Так что, как видим, ситуация «вечных выборов» наблюдалась не только сейчас, но и тогда.

Ясное дело, что частная жизнь и деятельность народных избранников вызвала большой интерес в СМИ того времени. Поскольку в начале XX века телевидения и интернета не было, сие любопытство удовлетворялось при помощи различных периодических изданий.

Для примера возьмем весьма популярный тогда журнал «Огонек».

Рубрика «Как проводили лето…» не только освещала отдых популярных писателей, актеров, певцов, но и депутатов Государственной Думы. Помимо историй о досуге там также публиковались и уникальные фотографии.

Благодаря этому в 1909 году, предположим, любознательные граждане могли убедиться, что депутат от Харьковской губернии Андрей Сергеевич Вязигин (член партии правых) летом находился в своем хуторе и работал над новыми текстами.

А вот бывший ученик харьковской гимназии и харьковского университета, депутат от Екатеринославской губернии, октябрист Петр Валерьевич Каменский провел лето 1909 года весьма плодотворно ― трудился в своем кабинете, самолично перевязывал рабочему руку (не забыв сие сфотографировать), принимал у себя в усадьбе известного Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

Для депутата же Енисейской губернии Василия Андреевича Караулова лето 1909 года выдалось тяжелым. Он печально сообщал об этом читателям «Огонька»:

«Сердце давало себя весьма чувствовать, и пришлось все лето лечиться. Жил в Наугейме (Германия) со своей супругой в глубоком уединении, стараясь по возможности даже не знакомиться с окружающими. Поправился мало, и на обратном пути поездил по Швейцарии и Италии. Уже вернувшись в Россию, заболел в Ченстохове и должен был с неделю пролежать в Варшаве…»

В подтверждении своего крайне скорбного лета депутат Караулов ухитрился даже предоставить журналистам фото.

Политическая сатира в то время также существовала. Шарж, размещенный в 24 номере «Огонька» за 9 июня 1912 года, актуален и по сей день.

Не меньшей популярностью пользовалась рубрика «Как живет и работает…».

Благодаря ей читатели могли не просто узнать о жизни чиновников (губернаторов, министров) или деятелей культуры и искусства (например, Шаляпина или Репина), но и увидеть все воочию, так как в статьях размещалось немало фотографий.

Журналистов в дома власть имущих пускали, в силу этого рубрика процветала.
В конце ноября 1912 года, например, можно было узнать «Как живет и работает министр торговли и промышленности тайный советник Сергей Иванович Тимашев».

Весьма интересными для нас являются и материалы июньских номеров «Огонька» 1913 года.

Тогда недремлющее око репортеров запечатлело народных избранников на отдыхе в Таврическом саду в ожидании каникул. При этом журналист не преминул написать достаточно ядовитый комментарий:

«Словно птицы, готовящиеся к отлету, ходят в перерывах заседаний по Таврическому саду ждущие летнего отдыха депутаты, составляют группы, разговаривают и наслаждаются чистым воздухом и свежею зеленью деревьев, так и манящих поскорее сбыть с плеч тяжелую обузу работы и уехать «на лоно природы», в родные веси и поля. Но птицы подбирают себе во время своих сборов в далекий путь будущих товарищей по каравану. Внимательный читатель, знакомый с политической окраскою видных народных представителей, заметит, что многим из участников этих групп, так мирно беседующих между собою, далеко «не по пути» во всех отношениях.

В следующем же номере размещалось не менее саркастичное продолжение:

«Две фракции, столь вяло работавшие в Государственной Думе, перед летними каникулами отпраздновали свои... неудачи товарищескими обедами. В чем в чем, но в ресторанных фестивалях октябристы и националисты действительно преуспели!»

Так что, как видим, интерес к народным избранникам и критика в их адрес была и сто лет тому назад. Ну а некоторые рубрики актуальны и сегодня.

ещё по теме:

Фейк: Украина не будет транслировать Чемпионат мира по футболу 2018 в России

«Надо жить дальше, любить семью и бороться за свою землю», — боец АТО

Правоохранители накрыли подпольный цех паленого алкоголя

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Общественники узнали, как учителя относятся к реформе образования

опубликовано

18 октября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

253

поделиться