День Св. Николая в 800 метрах от линии соприкосновения

Мы поехали к детям в Счастье. Думаете, сейчас будет прифронтовая история о тяжелых буднях? Нет. К счастью, нет. Мы просто поехали к детям в Счастье, чтобы встретить с ними День св. Николая...

Мы поехали к детям в Счастье. Думаете, сейчас будет прифронтовая история о тяжелых буднях? Нет. К счастью, нет. Мы просто поехали к детям в Счастье, чтобы встретить с ними День св. Николая.

Дети. Они правда никогда и ни в чем не виноваты. Они просто хотят жить. Жить и смеяться. Каждый день. А еще лучше каждый час. И чтобы было яркое солнце. И голубое небо. Чтобы всегда был праздник. И чтобы всегда были родители. Папа и мама. Еда, одежда и всякие бытовые потребности для детей не принципиальны. Они просто появляются в нужное время, в нужных местах и все. Вот все это называется Счастье. Туда мы и поехали.

Первый пункт назначения — школа

И вот тут начались чудесные открытия:

  • В Счастье сейчас не стреляют. Там спокойно.
  • Сама школа находится уже не в Счастье, а в поселке Артема. Школа с детским садом — это самое ближайшее здание к линии соприкосновения. 800 метров. Так что если что, то по ним первыми...
  • Из окон школы прекрасный вид на Веселую гору. На тот зловещий контур, разделяющий ясное свободное небо и временно оккупированную землю.
  • И детский спектакль.

Да, ребята подготовили для нас предновогодний спектакль про св. Николая. Ну не то чтобы для нас, а для зрителей. Мы удачно подошли на эту роль. Конечно, были мамы/папы/бабушки актеров и несколько просто жителей. «Больше некуда ходить. Раньше в Луганск ездили и детей возили, а сейчас понятно», — говорит улыбающаяся бабушка.

Спектакль

Начался он с Гимна Украины. (800 метров до линии соприкосновения!) И шел около часа. На украинском языке (!). С костюмами, с волшебством и подарками. Полное видео отдам в школу, а вам покажу самые трогательные моменты. Потом начались наши аттракционы, конкурсы и эстафеты. Хохот стоял еще час. Потом пришел св. Николай и, спрашивая у каждого его имя, дарил новогодние сладости. Потом подарки дарили военные 92-й. Школьной библиотеке подарили классные развивающие книги на украинском языке. 27 школьников и 19 малышей были счастливы в Счастье. Показательным был папа, который привел своего маленького сынишку где-то на половине нашего выступления. Он не успевал снимать курточку и шапочку, так малыш рвался в игру.

Когда мы уже сидели в машине, выбежала директор и всплеснув руками крикнула: «Куда же вы? А обед?» Вы понимаете, мы не могли отказать. Маринованные огурчики-помидорчики, сальцо и хлебушек, картошечка и капусточка. Осыпанные многочисленными «Спасибо!», улыбающиеся поварихи стояли подбоченясь и скромно прятали свои довольные глаза.

Не просто интернат

Мы отправились дальше. И если в школе это было эмоциональное потрясение, то здесь был просто шок. Красивое ухоженнее трехэтажное здание с чистым-чистым двором и новыми пластиковыми окнами. Это не простой интернат, а интернат санаторного типа для детей из неблагополучных семей, у которых есть положительная реакция на туберкулез.

Потрясающая улыбчивая директриса. С ямочками на щеках. Идеальный образ директора, когда родители начинают думать, в какую школу отдавать ребенка. Она тут же провела экскурсию по зданию. Там есть все! И все это она показала.

«А это у нас рЭсторан», — говорит директор, и мы заходим в почти законченную столовую.

«А это наши заветные три трубы, — мы смотрим из окна на трубы ТЭЦ в Станице Луганской, — проверяем каждое утро. Если из них дым идет, значит, все хорошо сегодня!»

Стали заходить дети. У половины была школьная форма. «Это мы с этого года решили ее ввести», — говорит директор. Они заходили класс за классом в спортивный зал. 120 детей. Осторожно садились на длинные спортивные лавки и перешептывались, ожидая певицу или певца. А тут появился Лев, Мики Маус и Человек-паук. Начались эстафеты, конкурсы, беготня, рисование, катание на гироскутере и постоянный хохот. Опять получилось подарить чудо.

Начался обстрел, а в школе шла дискотека

Когда все закончилось ребята поехали к солдатам, а я зашел в директорскую отпраздновать в узком кругу. Конечно, я спросил про январские обстрелы. «А мы, — говорят педагоги, — не боялись. Мы спускались в подвал и там сидели. У каждого было свое место. И вот мы там тихонько сидели. Потом обстрел заканчивался, и мы выходили и снова продолжали уроки. Однажды приехали волонтеры и начался обстрел, а в школе шла дискотека. Завуч говорит, мол, ничего страшного: это наши стреляют и продолжили дискотеку. Чтобы не было паники, идти не боялись».

Я прощаюсь и говорю, что надо бежать, потому что хотим сегодня уехать дотемна. Директриса обвела меня взглядом: «А нам нужны учителя физкультуры! И вообще нужны учителя-мужчины! Можете найти?» Я говорю, что у меня нет специального образования. «А и не надо, главное, чтобы человек был хороший. Мы сами всему научим», – отвечает директор. Попрощались. Они просили привозить почаще вот такие праздники, когда контакт, когда общение и соревнование. Им без этого тяжелее.

Слова, которые звучат иначе

У военных мы пели любимые артековские песни. Чижа и Цоя. И песни эти слушались за 800 метров до линии соприкосновения совершенно по-другому. Вот возьмите и прочтите: «Звезда по имени Солнце», или «по танку вдарила болванка», или «Фантом». И представьте, что слушают эти слова ребята, которые только что вернулись с боевого дежурства... А вчера они были под обстрелом. Теперь все воспринимается по-другому. Но конкурсы все равно прошли весело.

Возвращались мы все равно по темноте. И не будем кокетничать — праздник св. Николая получился. Мы очень устали, но улыбались и обсуждали эпизоды прошедшего дня. Дня, которым мы будем гордиться, потому что он был точно прожит не зря.

И еще. Мы проверили и теперь точно знаем, что даже за два метра до линии соприкосновения, все наши. Наши! Потому что Счастье — есть! Его не может не быть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

Актриса и Кот. История украинской связистки

опубликовано

11 марта 2016

текст

Глеб Тимошенко

фото

bigmir.net

просмотров

16

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: