Дело чугунных решеток по цене MacBook: как идет следствие

Полиция Шевченковского отделения Харькова проводит расследование по факту растраты 3,6 миллионов гривен во время ремонта аллеи вдоль сада имени Тараса Шевченко. Уголовное производство открыто в отношении чиновников департамента коммунального хозяйства горсовета по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

В августе 2017 года департамент заключил с ООО «СК «Спецбудтехнология» два договора на ремонт аллеи на сумму 7,48 миллионов гривен. Из них 5,16 миллионов должны были пойти на покупку 180 декоративных чугунных решеток. Стоимость одной решетки в смете указана — 28 694 гривен. Примерно за такую же цену можно приобрести Apple MacBook. В то же время подрядчик заключил в ProZorro договор со сметами на ремонт зеленой зоны по улице Сумской. Там стоимость чугунных декоративных решеток указана — 11,7 тысяч гривен за штуку. Переплата только на покупке этих решеток составила более 3 миллионов гривен, сообщает Харьковский антикоррупционный центр.

Теперь следствию стало известно, что работы по установке решеток выполняли сотрудники СКП «Харьковзеленстрой», вместо подрядчика — ООО «СК «Спецбудтехнология», который выиграл тендер. Работы выполнены на 30%. Средства были перечислены на счета частников. Об этом сказано в постановлении Дзержинского райсуда.

Кроме этого, АМКУ установил, что обе фирмы, которые участвовали в аукционах — ООО «СК Спецбудтехнология» и ООО «Декорбудсервис», связаны между собой.

Следователи узнали, что ООО «СК «Спецбудтехнология» приобрело эти решетки у ООО «БВКФ Техникабуд». В свою очередь, эта фирма по документам покупала решетки у предприятия с признаками фиктивности ООО «Синдас», а те — у предприятия ООО «Вингерт».

Деньги, полученные ООО «Вингерт» в 2017 году, были обналичены и присвоены лицами, причастными к совершению уголовного преступления.

Следствие установило, что департамент коммунального хозяйства горсовета перечислил ООО «СК Спецбудтехнология» 1,65 миллионов гривен. При этом документы, которые служили бы основанием для платежа, отсутствуют.

ещё по теме:

Полиция во второй раз закрыла дело о нападении на активиста Евгения Лисичкина

Ремонт в Оперном будет по завышенным ценам, — антикоррупционщики

Запуск E-ticket в Харькове горсовет перенес на ноябрь

«Хотелки Супрун»: Кернес о ситуации с инсулином

Что нового известно о стрельбе у мэрии

опубликовано

2 июня 2018

текст

Виталина Морозова

фото

Игорь Лептуга

просмотров

941

поделиться