Четыре крыши Лисичанска, или Два метра под водой - Накипело
img

Игорь Лептуга

  • 11 июля
  • 1689

Четыре крыши Лисичанска, или два метра под водой — практически ничем не связанные понятия, пока не прозвучит слово «коптер». Или «квадрокоптер». Ну, та хрень, которая летает, жужжит и снимает.  

Кстати, сразу вопрос. Что нужно, чтобы снимать коптером? Да, совершенно правильно. Нужен второй коптер. Чтобы искать первый, если тот вдруг вспомнит китайскую родину. 

Наш коптер вспоминал китайских папу и маму четыре раза. У знакомых тоже периодически происходили провалы в памяти у этой вершины китайского авиапрома. Так что шутка про второй коптер — совсем не шутка.

Первый раз мы были неприятно удивлены при съемке нашего пресс-центра. Проба пера, так сказать. Коптер внезапно набрал приличную скорость и эффектно врезался в здание. После чего благополучно (это без шуток) упал с высоты метров 30 на козырек над входом. Фартануло, повезло. Достали без проблем, выброс адреналина — на уровне 3 по 10-бальной системе. Коптер отделался легким испугом.

Второй «приход» от антидепрессантов коптер поймал на полигоне, когда мы снимали учения. То ли учения проходили слишком успешно, то ли коптеру было так страшно, что он второй раз совершил попытку самовыпиливания, просто упав на землю. Далее — повреждения, несовместимые с дальнейшей эксплуатацией, отправка в Китай, обмен по гарантии. На все про все — четыре месяца. Долго, зато по гарантии.  

Третий эпичный случай — съемка в сквере «Стрелка». Те самые два метра под водой... Вселенная подавала мне всяческие знаки, что не надо в тот день снимать. И ахилл я заранее порвал, и ходил с трудом, и реклама контекстная подкидывала ласты и очки для купания. Но редакторка сказала: «Иди хромай и не выпендривайся». Что ж, надо значит надо.

И самый важный знак от Вселенной, который я проигнорил. Перед самой съемкой подошел ко мне бомжеватого вида гражданин Саша и поинтересовался, сколько, например, стоит такой коптер? Я ответил, а это очень плохая примета: теперь я точно это знаю... Чувак прикинул, что это его годичная зарплата, и подло сглазил и коптер, и компанию DJI в целом.

Сглазил профессионально: даже коптер это понял, как только оказался над водой, и сразу написал что-то на экране пульта управления. Но я не смог увидеть, что конкретно было написано из-за сильного солнечного света. Коптер осознал, что ему конец, и сразу сел на воду. Ну как, на воду. На дно сел. В двух метрах от берега и в трех от Моста влюбленных.

Глазливый Александр сразу понял, что может срубить нехило так бабла, если поможет нам этот коптер достать. Так и сказал: «Я могу достать». Мы ему сказали: «Плыви». А он нам: «А я не умею плавать — дайте палку. Или трос. Или и то, и другое».

В общем, произошли поиски палки, чтобы проверить глубину, поиски троса, чтобы Сашу вытянуть с коптером, по возможности, живого, и поиски лодки напрокат, чтобы как подводную лодку запустить Александра на поиски. По логам выяснили место последнего пребывания коптера: если уж запускать Александра, то наверняка, чтобы их двоих дважды не искать.

Закончилось все благоразумно, то есть водолазами. 45 минут поисков, пачка выкуренных сигарет и найденный коптер. Все довольны. С матами-перематами официальный сервис аппарат у нас принял, опять отправка в Китай — и опять замена. Все довольны, особенно коптер.

Четвертый случай произошел с четырьмя крышами. Место действия — Лисичанск. Съемка видео — в рамках проекта Plan B.

Ничего не предвещало проблем, кроме, разве что, дорог в Лисичанске. До Лисичанска снимали в Бахмуте, Константиновке — все было ок. Но не в Лисичанске. Запуск и съемка прошли успешно, но внезапно возникли проблемы со связью: коптер ее периодически терял, и я решил вернуть его на землю. А напоследок захотел сделать последнее фото терриконов. 

Не успел. Коптер радостно сообщил, что связь GPS утеряна, картинка на пульте хаотично задергалась, а потом зависла. Простым языком — коптер мы потеряли... 

Началось самое интересное: его поиски. Показывали местным зависшую картинку — где это может быть. Опрошенные дали разные варианты, которые мы осмотрели со всех сторон и под каждым кустом. На этом можно было бы остановиться, ибо найти коптер в городе — шанс на миллион.

Но только не для «Накипело». Выяснили путем расшифровки логов, откуда коптер сделал последнее фото, получили предполагаемое местонахождение и инструкции, что он мог сесть на крышу. Пошли искать. Узнали, у кого могут быть ключи, и таки попали на крыши. С четырех девятиэтажек осмотрели все, что могли. Даже показалось, что нашли коптер на козырьке балкона на девятом этаже. Оказалось, бутылка.

Все это происходило в постоянном движении на 30-градусной жаре. Хотите похудеть — спросите меня, как. Теперь я знаю... После осмотра последней крыши решили прекратить поиски: прошло четыре часа, все очень устали, меня в редакции даже успели простить, да и стемнело.

Как бы  все. Но нет. 

В редакции нам разрешили напиться. Мы взбодрились и поехали за пивом и пиццей. Пока ждали пиццу, я, чтобы совесть была чиста, сделал объявления в местных пабликах, на OLX, и в паре местных магазинов, что потерял коптер и готов его выкупить.

Не успела приготовиться пицца — звонок. «Привет, я нашел ваш коптер, трубку не вешай, бегом к магазину, сейчас же встретимся, отдам коптер, но только налом, и чтоб ты был один. Придет девушка, если только она увидит, что ты не один — коптер не видать тебе, если только положишь трубку — коптер не видать тебе, и только налом, никак по-другому, чуть что — коптер не видать тебе».

Я несколько офигел от такого потока сложной и быстрой информации, но решил довести дело до конца. Точне, до терминала пополнения. Как только о нем зашла речь, стало понятно, что это классический развод. 

Утром была вторая попытка выманить деньги примерно таким же способом, через терминал: мы обменялись матюками и разошлись. 

Было написано тщетное заявление в полицию. 

Вернулись в Харьков, посмеялись коллективно надо мной: все таки дважды убить один коптер не каждый сможет. 

Внезапно ранним утром — звонок. 

— Здравствуйте, я нашел ваш коптер. Как же вы такой хороший коптер потеряли?

— Сам улетел.

Собеседник говорит, что может вернуть. Ок, говорю (без особой надежды). Присылайте его в Харьков, мы из Лисичанска уехали. Собеседник соглашается, оговариваем сумму, я отправляю адрес и принимаю это за сон...

А потом приложение почты сообщает мне, что едет посылка из Лисичанска. Таки это наш коптер, и аж из Лисичанска к нам вернулся.

Выводы. Покупайте сразу два коптера, желательно, с нормальной гарантией. И верьте в людей!

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Еще от автора

Стрим-трансляции, видео, видеопрезентация, репортаж, фотосъёмка, статьи

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X