Человек и закон: как заставить следствие работать

Правоохранители отмечают, сегодня люди стали увереннее и не медлят с подачей исков и защитой прав в суде. Почему не все заявления в полицию рассматриваются и как сделать так, чтобы жалобе дали ход – отвечают эксперты.

Какие есть преграды?

Согласно Уголовно-процессуального кодекса Украины заявление от потерпевшего должны зарегистрировать в течение суток, затем начать расследование. Юрист Борис Замикула делится опытом: встречаются абсурдные случаи, в которых по факту нет никакого преступления, поэтому полиция не тратит время на них.

«Существуют так называемые ведомственные приказы, которые регулируют регистрацию заявлений граждан. По инструкции существует промежуточный этап: заявление регистрируется, после чего передается на рассмотрение руководителю отдела полиции. Он или его заместитель принимают решение: усматриваются ли здесь уголовно наказуемые деяния или нет. Может, стоит рассмотреть его в порядке Закона Украины «Об обращении граждан», — продолжает специалист.

Эти ведомственные приказы развязали руки копам в принятии окончательных решений и привели к тому, что многие заявления сейчас не вносятся в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований). Рассматриваются они как обращения граждан. Доводы правоохранителей звучат так: это гражданско-правовые отношения, нет смысла что-то расследовать. За гражданином всегда остается право обжаловать данное решение в суде.

Как заставить следователя работать?

Жалоба – вариант наиболее распространенный. Но юрист считает это негативной мотивацией для следователя. «Бывает, если на следователя написали жалобу, он затягивает дело. Назло, — говорит Борис Замикула. — Плюс это трата времени. Так процесс не сдвинется с мертвой точки».

Разумным способом влияния на правоохранительные органы эксперт считает предоставление готовых доказательств и предложений по решению дела.

«В таких случаях следователю подаются ходатайства о проведении конкретных действий. Под это собирается полный пакет документов. Например, чтобы провести осмотр определенных помещений, необходимо четко понимать, кому принадлежат помещения, получить выписку из реестра недвижимости. Тогда будет ясно, о чем просить следственного судью», — объясняет юрист.

Конечно, выглядит это как выполнение работы самого следователя, но в наших реалиях часто именно так можно добиться результата.

По словам замначальника управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Харьковской области Дениса Маслия, заинтересованность человека в завершении расследования всегда помогает ведомству.

«Следователь в силу своей загруженности может вообще не догадываться о существовании вашего дела. Нужно понимать, что оно будет двигаться быстрее, если вы уделяете ему внимание. Как только вы перестанете это делать, будьте уверены, оно заглохнет, если речь идет не о совершении особо тяжких преступлений против личности», — подчеркивает Денис Маслий.

Затягивание сроков расследования – что делать?

Среди украинских уголовных дел встречаются, как говорят специалисты, бесперспективные дела. Они тянутся дольше обычного, но нынешние законодательство не позволяет их просто закрыть.

«У нас нет процессуальной возможности закрыть уголовное производство, в котором обнаружен состав преступления, даже если дело бесперспективное», — поясняет Маслий.

Юристы: Люди сами развивают коррупцию

Люди справедливо сетуют — в органах процветает коррупция, ведь «решить вопрос» деньгами для кого-то бывает проще, чем растягивать историю на несколько лет. Юристы считают, это пагубно влияет на работу правоохранителей и систему в целом.

«Предложение появляется тогда, когда есть спрос. Мы сами этими «решениями» подталкиваем сотрудников полиции и прокуратуры формировать коррупционные схемы. Многие желают быстро решить проблему. С этим надо бороться», — настаивает адвокат Борис Замикула.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Шесть ДТП на выходных в Харькове

Силовики задержали участников нападения на Булаха

Бомба раздражающего действия: как живут пять бизнес-центров Харькова, которые постоянно «минируют»

Полиция расследует взрыв банкомата на Краснодарской

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

опубликовано

17 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Época NEGÓCIOS

просмотров

1189

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: