Борьба с аптечной мафией в Харькове продолжается

Сегодня меня пригласили посмотреть на эту акцию своими глазами. Собрались ребята, надели камуфляж и балаклавы, сели в несколько машин и поехали. По дороге мои спутники мне рассказывали, как это все устроено и спланировано, какие меры безопасности они принимают. Сказали, что раньше они не понимали, как надо действовать, а теперь уже все отработано.

Подъехали. Наша машина была замыкающая, поэтому пока мы еще двигались, из машин впереди выскочили ребята в камуфляже и бегом почались все в одну сторону, очень слаженно. Пока мы припарковались, и я некоторое время колебалась, выходить ли из машины, ситуация уже развернулась, стало интересно, я пошла все же посмотреть.

Аптека расположена в квартире на первом этаже девятиэтажного многоподъездного дома. Ребята развели костер на проезжей части напротив аптеки и начали в него бросать ящики с препаратами. Ампулы взрывались, канонада стояла не слабее, чем на фронте.

Я с опасением смотрела на местных жителей, как они весь этот шум и полувоенную операцию воспринимают. А тут они сами инициативу проявили, увидев, что я все фотографировала, подошли и начали рассказывать. Говорят, что сил просто уже никаких нет, наркоманов полно, повели меня показать все их точки, где происходит прием наркотиков. Возле этого же дома, только с другой стороны, рядом с забором детского садика. Там валяются шприцы, упаковка от таблеток, разбитые ампулы.
Женщина пенсионного возраста рассказывает, как вчера вышла с собакой погулять, а во дворе стоит наркоман без штанов и колет себя в пах.

Потом мы вернулись к аптеке, там еще с несколькими местными жителями поговорила. Все подтверждают, что наркоманов полно, и что все они покупали наркотики в этой аптеке.

– я на рынке тут работаю, иду утром на работу, а он уже валяется в отключке прямо вот тут, перед аптекой, – уверенно и с возмущением показывает одна.

– это конечно хорошо, что этот притон разгромили, но сколько же их еще по городу, – причитает вторая.

– эх, собрать бы их всех и в эту, как её, лнр отправить, где стреляют, там им самое место, – мстительно шипит третья.

Прохожу дальше сквозь толпу, слышу:

– а кто это, кто это? Менты?
– та какие менты... Правый сектор! – звучит одновременно гордо и нежно.

Потом все участники акции разъехались, а я осталась посмотреть, что будет дальше. Поразило, что люди не расходились, смотрели, стояли довольно близко. Это при том, что все еще продолжали взрываться ампулы, и пепел разлетался, я, например, вся этим пеплом обсыпана. По прежнему местные стояли, смотрели и одобряюще гомонили. Подъехала милиция, начала по рации докладывать, что уже никого нет.

Милиционеры крутились возле аптеки, уворачиваясь от вопросов журналистов. Внутри уже кто-то вел дознание, иногда выходили и что-то спрашивали у милиции снаружи.

Все уже затихало. И тут вдруг идет женщина, которая, очевидно этих ментов всех знает, обращается к ним и громко говорит:

– ну что же это такое? А говорят, что у нас новая милиция, что ж этот беспредел происходит, как же вы допустили, когда ж с ним бороться будете?

Я напряглась, смотрю на нее внимательно – ну как же, первая местная, кто отрицательно отозвалась об этой акции. А она переходит дорогу и идет прямиком в аптеку. Хозяйка или директор.

Потом приехала пожарная машина, все залила водой, стало тяжело дышать от испарений, и я ушла.

Ну что я могу по этому поводу сказать? Только не надо мне рассказывать, что ребята превысили свои полномочия. Конечно, превысили, они это и сами знают. Пока у нас не заработают правоохранительные органы, так и будет продолжаться. Судя по реакции людей, они этого очень ждут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

19 августа 2015

просмотров

22

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: