Безвиз для украинцев: как это работает

С 11 июня для Украины вступит в силу безвизовый режим с Европейским союзом. «Накипело» отвечает на все основные вопросы, касающиеся безвиза. О том, сможем ли мы теперь свободно кататься по Европе и уедет ли половина страны на заработки в Польшу, читайте в нашем материале.

Куда я смогу поехать?

В 22 страны ЕС, которые входят в зону Шенгена: Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Венгрию, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию и Эстонию.

Кроме того, украинцы смогут ездить без виз в 4 страны, которые входят в Европейский Союз, но не являются участниками Шенгенского соглашения — в Болгарию, Кипр, Хорватию и Румынию. А еще — в Исландию, Лихтенштейн, Швейцарию и Норвегию: они не члены ЕС, но тоже являются частью зоны действия Шенгена.

А вот если вы захотите поехать в Британию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, или в Ирландию, то вам придется получать отдельные визы: у этих стран собственная миграционная политика. Кстати, если вы покажете ирландским пограничникам визу Великобритании, вас пропустят в страну без проблем.

Какие документы мне нужны, чтобы въехать в ЕС без визы?

Для начала вам нужен украинский биометрический загран, срок действия которого закончится не меньше, чем через 3 месяца после того как вы вернетесь, либо загранпаспорт старого образца (в этом случае вам потребуется виза).

В зависимости от цели вашей поездки пограничники могут потребовать у вас разные дополнительные документы. Если вы турист, то вас могут попросить доказать, что вы собираетесь вернуться в Украину, например показать обратный билет (либо маршрут поездки, если вы хотите путешествовать по Европе на машине).

Кроме того, стражам границы могут потребоваться доказательства того, что вам есть, где остановиться, и у вас достаточно денег для путешествия. Последний пункт означает, что вам нужно будет либо показать выписку со счета, либо наличные — минимум 50 евро в сутки на все время поездки. Если вы едете на автомобиле, то вам будет нужен страховой полис («зеленая карта»), оформить который обычно можно прямо на границе. Медицинская страховка не нужна.

Я теперь могу в любой момент въехать в эти страны?

Въезжать в ЕС украинцам можно будет раз в полгода на срок до трех месяцев. При этом вы сможете как приехать один раз и пробыть в Шенгенской зоне все 90 разрешенных дней, так и несколько раз въезжать и выезжать. Обратите внимание, если 90 дней у вас истекают 1 сентября, то выехать вам нужно до 23:59 1 сентября. Задержитесь хоть на минуту — и пограничники посчитают, что вы были в Евросоюзе 91 день.

Если вам нужно приехать в Евросоюз на длительную учебу или работу, то соответствующую визу все-таки придется оформить.

Ой, так это теперь половина Украины поедет в Польшу клубнику собирать?

Нет. Любые трудовые отношения вам, если у вас нет трудовой визы, будут запрещены. Запрет касается не только долгосрочной работы, но и случайных подработок — за это в ЕС предусмотрены весьма суровые санкции. Вам могут на несколько лет запретить въезд в страны Шенгена, заставить заплатить штраф. В некоторых странах, например в Германии, вас могут даже посадить в тюрьму за уклонение от уплаты налогов.

Почему мне могут запретить въезд?

В основном — если вы не сможете объяснить, зачем вы едете в ЕС. У европейских пограничников наметанный глаз на нелегалов, они достаточно легко в разговоре выясняют: едете вы попутешествовать или же планируете нелегально работать. Кстати, проблемой может стать и незнание английского — вы просто не поймете, чего от вас хотят.

Еще отказа можно ожидать если вы ранее нарушали правила Шенгенской зоны: если на границе посчитают, что вы подозрительно себя ведете, ваши данные проверят в системе SIS, в которой хранятся данные о всех лицах, чей въезд в Евросоюз нежелателен или запрещен.

При прохождении таможенного контроля ведите себя уверено и спокойно, четко называйте цель поездки (туризм, деловые встречи, конференция) и пункт вашего назначения.

А какие еще могут быть наказания за нарушение правил Шенгена?

Все зависит от тяжести нарушения. Возможно вас на некоторое время «забанят» в Шенгенской зоне — на срок примерно от года до пяти лет. Также вас могут заставить заплатить солидный штраф — до 3 тысяч евро. 

То есть по сути, стало только хуже? Если раньше я узнавал об отказе в консульстве, то теперь меня просто развернут на границе? К тому же мне придется таскать с собой тот же ворох документов.

Нет, это не так. Все, что мы перечислили (кроме паспорта, конечно), у вас МОГУТ попросить на границе. Кроме того, вам не нужно будет показывать справки с места работы, платить за визу и за услуги визовых центров, да и как показывает опыт Молдовы, подтверждение платежеспособности пограничники просят показать очень редко.

В Грузии, которая получила безвиз на тех же условиях в марте этого года, в первый месяц захотело поехать в Европу почти 12 тысяч людей. И только 26 из ним отказали во въезде по разным причинам. В первый год действия безвизового режима для Молдовы каждый восьмой побывал в ЕС — 460 тысяч из примерно 3,8 миллионов жителей. При этом запретили въезд только 1300 молдаван.

инфографика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

Листи полоненого «Лиса»

опубликовано

11 мая 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

finweb.hnonline.sk

видео

Виктор Пичугин

монтаж

Иван Горб

инфографика

Виктор Пичугин

просмотров

3783

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: