7 лет и 7 месяцев после пыток

Дело Сергея Ушакова длится более 7 лет. 4,5 года заняли одни только судебные разбирательства. Прошло 3 судебных процесса. Со слов Сергея, его задержали и доставили в райотдел в 2008 году для того, чтобы он признался в преступлении. «Меня ни за что обвинили в предумышленном убийстве, — рассказывает потерпевший Сергей. — Важно то, как расследовались обстоятельства пыток, которые ко мне применялись. Все прошедшие 7 лет дело по факту пыток и по применению незаконных действий то открывается, то закрывается».

«Если мы говорим о компенсации за пытки, она была получена вЕвропейском суде. Но сейчас все поновой рассматривается. И можно было бы подать еще раз, если бы Сергея признали невиновным», — отмечает директор Центра стратегических дел Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев.

Сергей Ушаков утверждает, что один из ворвавшихся тогда сотрудников милиции избежал ответственности и сейчас занимает высокий пост. «Состав прокуратуры не изменился. Я уже не говорю о профессиональной подготовке прокуроров. Не изменилась и сама работа, прокуратура не проводит расследований. Одни имитируют расследование и ничего не делают, а другие «крышуют», — утверждаетГеннадий Токарев. — 1 марта этого года создали Национальное бюро расследований. Им же заниматься будут не инопланетяне, а прокуроры, которые сейчас просто перейдут, и это будут те же самые люди. Я не думаю, что будет изменение кадрового состава. Изменений ожидать просто бессмысленно».

ещё по теме:

«Мы держали бой, чтобы ребята могли вернуться в Дебальцево», — ветеран АТО

7 советов о том, как выучить украинский язык

Семья погибшего бойца второй год не знает причину его смерти

«Уявіть, якби в чоловіків була менструація...», — авторка книги для підлітків Анна Хьоґлунд

«Ми слабі, але трохи сильніші», — Борис Херсонський

опубликовано

4 марта 2016

текст

Снежана Доброва

фото

Игорь лептуга

просмотров

25

поделиться