«Закон Савченко»: юридическая лазейка или способ защитить права?

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков обратился в Верховную Раду с требованием внести изменения в закон Украины «О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания».

«Благодаря этому закону на свободу вышло 8200 человек, а еще 34 тысячи лиц подлежат освобождению из мест лишения свободы за год. Это только разоблаченные. Те, кого удалось задержать. Эта ошибка имеет очень высокую цену, поэтому мы должны безотлагательно ее исправить. Обращаюсь к парламентариям с просьбой немедленно вмешаться и изменить действие этого закона», ― отметил глава МВД.

Министр уверен, что в нынешней ситуации, которая сложилась в Украине, места либерализму по отношению к тем, кто совершил тяжкое преступление, нет.

«Если дело так пойдет и дальше, то у нас скоро Пукач (фигурант дела Гонгадзе) выйдет по «закону Савченко». Шахов (мошенник «Элита-центр»), Зварыч (судья-«колядник»), Лозинский (охотник-стрелок) уже вышли, но не они главная беда, а тысячи менее известных убийц, разбойников, насильников и грабителей, которые молятся на народного депутата Савченко и выйдут на волю или готовятся к этому», ― заявил пресс-секретарь главы МВД Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

Суть «закона Савченко» в том, что суды обязаны засчитывать осужденным один день содержания под стражей и проведенный в следственном изоляторе за два дня реального отбытия наказания в колонии или тюрьме.

«Закон призван восстановить справедливость в отношении людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей, и содействовать уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом», ― значится в сопроводительной записке.

О плюсах закона говорит и харьковский адвокат Евгения Рияко:

«В данном законе больше позитива, чем негатива. Дело в том, что зачастую именно суд затягивает процесс и человеку приходится сначала сидеть в СИЗО, а потом еще отбывать срок. Часто суд вызывает свидетеля, а исполнительные органы его не доставляют. Судья не хочет «ругаться» и идет навстречу правоохранителям, перенося заседание», ― считает харьковский адвокат Евгений Рияко.

Юрист уверен, данный закон призван раскачать судебную систему, показать все ее недочеты и бессмысленность затягивания судебного процесса, но для этого должно пройти время.

Как только закон вступил в силу в конце декабря прошлого года, заключенные харьковских колоний тут же начали подавать апелляции и требовать пересчета своих сроков.

По данным Управления пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, из около 6 тысяч харьковских заключенных могут быть освобождены 5626 человек. На данный момент на свободу вышли более 800 осужденных, еще 3002 сократили срок.

«Основная масса освободилась почти сразу после принятия закона. Сейчас выходят куда реже», ― отмечает начальник сектора по связям со СМИ управления пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Ольга Кузнецова.

Кроме того, закон «О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» — лазейка для умышленного затягивать дела, пока человек сидит в СИЗО.

Впрочем, Евгений Рияко считает, что довольно сомнительный прием.

«Чисто технически ― да, это возможно, но тогда теряется смысл адвокатуры в принципе», ― отмечает адвокат.

На данный момент Верховная Рада оставила «закон Савченко» без изменений.

ещё по теме:

В Украине появятся курсы по борьбе с пиратством

Анамнез болезни господина Насирова

57 харьковских журналистов обратились к Авакову

Накипь Тимошенко #33.2

Геннадій Афанасьєв про Савченко, Крим та кока-колу

опубликовано

27 сентября 2016

текст

Игорь Шульгач

фото

medprosvita.com.ua

просмотров

108

поделиться