За закрытой дверью реанимации

Противники «открытых» реанимаций, как правило, ссылаются на врачей. Мол, медики против присутствия возле тяжелобольных их родственников, ведь те могут навредить, занести инфекцию или устроить скандал. Но не все так однозначно, и среди медицинских работников много тех, кто поддержал проект #пустітьуреанімацію.

«Реанимация – это вообще огромная проблема: оборудования, финансирования реанимационной помощи, проблема персонала и врачей», – считает доктор-анестезиолог, военный врач Михаил Куц.

Чтобы сделать реанимации доступными, их нужно переоборудовать, уверен врач. И не просто отремонтировать, а изменить их логистику, структуру, увеличить количество медперсонала, поднять им зарплату.

Михаил признает, что в реанимационном зале, куда привозят пациента в состоянии шока или с критическим кровотечением, присутствие родственников, находящихся в состоянии аффекта, не облегчает его самочувствие, а лишь мешает работе медиков. Но это всегда специально ограниченные пространства и зоны.

«В реанимации больной не должен вонять. Вы зайдите в любую нашу реанимацию и понюхайте, как там пахнет. Как мне когда-то сказал один авторитетный реаниматолог, если ты заходишь в реанимацию, и там воняет, то это не реанимация. И это как ниточка, за которую если потянуть ― высыпается множество проблем, которые люди начинают инстинктивно скрывать», – считает нейрохирург Александр Марков.

Андрей Пеньков, врач-педиатр с десятилетнем стажем работы в реанимациях Харькова, критично относится к мифам, которые породили сами работники.

«Сегодня один из самых популярных аргументов: родственники принесут в реанимацию какую-то инфекцию. На самом деле любой представитель персонала может принести ее в отделение, потому что у многих инфекций есть такая особенность, что вы выделяете вирус до того, как чувствуете какие-то симптомы. Вероятность есть, но она ничуть не больше, нежели вы не будете пускать родственников в реанимацию», – подчеркивает Андрей Пеньков.

По его словам, гораздо опаснее для пациента внутрибольничные инфекции. Они чаще всего протекают тяжелее и устойчивы ко многим препаратам.

80% инфекций передаются через руки, напоминает Пеньков. Самое главное перед тем, как запустить родственников в реанимацию, нужно, чтобы люди вымыли или обработали антисептиком руки. Если есть страх, что инфекции могут быть разнесены или переданы другом пациенту, или сам родственник может заразиться, нужно надеть одноразовые перчатки, а после того, как вы проконтактировали с пациентом  ̶  выбросить их. После выхода из отделения также важно обработать руки антисептиком. Этого будет достаточно, чтобы забыть о любой инфекции.

«Мы общество, которое не умеет коммуницировать. Власть ̶ с народом, люди ̶ между собой, пациенты ̶ с врачами. Мы привыкли не разрешать что-то, потому что на нет и суда нет. А если вы делаете что-то хорошо, то обязательно получите по шапке», — говорит Андрей Пеньков.

#пустітьуреанімацію. История первая: когда ничего не изменить.

#пустітьуреанімацію. История вторая: не все однозначно.

#пустітьуреанімацію. История третья: маму не пускали

#пустітьуреанімацію. История четвертая: фото сына как подарок.

ещё по теме:

В Украине появилась база проверенных волонтеров

Мошенница потратила собранные на АТО деньги в игровых автоматах

Беженцы-невидимки

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

«Україна єдина»: как прошел День Соборности в Харькове

опубликовано

30 августа 2016

текст

Алена Нагаевщук,Наталья Курдюкова

видео

Кирилл Гончар, Роман Даниленков, Виктор Пичугин

монтаж

Иван Горб, Виктор Пичугин

просмотров

153

поделиться