Юрий Золкин: «Мы по-доброму завидуем жителям Харькова, на которых не летели «грады»

На подконтрольной украинскому государству части района за последнее время произошел ряд изменений. Районный совет признал Россию агрессором, а жители просят изолировать и не пускать к ним луганчан из зоны, подконтрольной боевикам...

Станично-Луганский район сегодня разделен на две части. Линия разграничения с оккупированной территорией проходит по Северскому Донцу. На подконтрольной украинскому государству части района за последнее время произошел ряд изменений. Районный совет признал Россию агрессором, а жители просят изолировать и не пускать к ним луганчан из зоны, подконтрольной боевикам. Объяснить настроения своих земляков согласился председатель Станично-Луганской районной государственной администрации, депутат райсовета Юрий Золкин.

«Хотя и у вас произошло много событий, которые кроме как терактами не назовешь, но тем не менее, мы по-доброму завидуем жителям Харькова и других областей, на территории которых не летели «грады», снаряды от САУ, не заходили российские войска, наемники и толпы беснующихся фанатиков. Они ради непонятных, выдуманных идей решили положить на плаху благополучие людей, жизни мирных жителей», – отмечает Золкин.

По словам Юрия Алексеевича, Станица Луганская пострадала больше всех. Через территорию района перебрасывалось первое оружие с Российской Федерации, и это для местных жителей не секрет. Станитчане прекрасно знают, какое огромное количество техники проходило и продолжает поставляться из РФ через Краснодонский и Свердловский районы.

«Без всего вот этого не было таких разрушений, – объяснил Золкин. – Что такое разрушения на Станице Луганской? (Просто, чтобы жители других регионов смогли оценить и понимали, что здесь произошло.) Когда украинская армия освобождала Станицу Луганскую, на самом деле были повреждены порядка двух десятков домов. Действительно пострадали люди, были погибшие. Это действительно правда, так было, от этого никуда не уйдешь. Но после того, как украинская армия вошла в Станицу Луганскую, закрепилась, с тех пор здесь разрушено более 2000 домов, при этом 250 разрушены под фундамент, то есть восстановлению вообще не подлежат — вот это правда. Украинская армия по поселку не стреляет, а все так называемые «подарки» прилетают с той стороны, контролируемой ЛНР».

По словам Юрия Золкина, на территории Луганской области не было ни одной артиллерийской, зенитно-ракетной, мотострелковой части. Не базировались танковые воинские подразделения. Соответственно, не существовали здесь и склады хранения соответствующих боеприпасов.

«Откуда оно появилось? – задается вопросом Золкин, адресованным больше людям, не задумывающимся над этим. – Ну его ж не могли из шахт шахтеры достать? Мы прекрасно понимаем, что это все пришло из России. Русские люди как этническая общность, безусловно, не несут ответственности за то, что творит Путин и его клика. Мы понимаем, что Российская Федерация как государство выступает агрессором и другого суждения просто быть не может».

По наблюдениям главы района, сегодня многие станитчане, общаясь с жителями Луганска, видят, в каком бедственном положении те находятся.

«Местные прекрасно знают, понимают и не хотят, чтобы так называемое «ЛНР» пришло сюда. Они видят эту боль, нищету, которую испытывают люди. Огромнейшие цены на продукты питания, лекарства, да и на все остальное. Дефицит продуктов питания, отсутствие элементарных денег для того, чтобы человек мог прожить… У нас один раз делегация стариков пришла, второй. Говорят: сделайте все, попросите военных пусть вообще мост взорвут, пусть все мосты взорвут, только чтобы сюда никто не прошел. Понимаете?»

По словам Юрия Золкина, людей довели до отчаяния, именно поэтому на сессии райсовета представители общественности подняли вопрос о признании РФ агрессором.

«Мы его включили в повестку дня, рассмотрели. Выступили депутаты, каждый высказал свою мотивацию, почему поддерживает. Один высказался о нецелесообразности рассмотрения этого вопроса. Остальные поддержали и большинством голосов приняли решение», – рассказывает Золкин.

На информацию о том, что Харьковский горсовет так и не видит в России агрессивно настроенное государство, глава Станично-Луганского района отреагировал так:

«В Харькове люди не прочувствовали беды, боли и страданий, которые были здесь. Чтобы вы понимали правильно: когда мы запускали в октябре казначейство, финансовое управление, пенсионное, банки и так далее, почти месяц работали на генераторах, потому что не было электроэнергии. Когда все запустили, то 31 декабря линии электропередачи были повреждены. И мы еще полтора месяца выживали здесь с помощью генераторов. Это огромные затраты, чисто технические проблемы, но мы запускали государственные учреждения. Чисто физически не было возможности поставить генератор в каждый дом. И люди зимой, чтобы выжить, сходились из двух-трех домов в один и так сообща жили».

ещё по теме:

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Он слишком много знал: загадочные смерти невыгодных свидетелей

«Я и Села Брук» — в Харькове стартовал театральный фестиваль

Ветераны АТО снялись в фильме о жизни после войны

Фронтовые сводки: позиции украинских военных отрабатывает вражеская артиллерия

опубликовано

11 марта 2016

текст

Ирина Коростелева, Наталья Курдюкова

фото

Наталья Курдюкова

видео

Наталья Курдюкова

просмотров

10

поделиться