«Я слышал, как трещали кости»: суд по делу об избиении военного

В Чугуеве Харьковской области состоялось предварительное заседание по делу об избиении офицерами рядового контрактной армии. Как утверждает потерпевший Василий Крившин, били ногами сразу несколько человек, в том числе и капитан 203-й учебной авиационной бригады Игорь Гура.

Происшествие случилось 31 мая. Как рассказал солдат Крившин, он ездил домой в отпуск и задержался на несколько дней. При этом военный уверяет, что предупреждал капитана о задержке. Когда парень возвращался в часть, его неподалеку встретили сослуживцы и силой усадили в машину. Затем привезли в часть, завели в кабинет командира и стали избивать.

«Били ногами. Двоих точно помню, а потом глаза закрывал и не знаю, кто наносил удары. Но в кабинете их было пятеро», — рассказывает солдат.

По словам Василия, чтобы он не мог двигаться, его сослуживец по фамилии Сергеев уперся в спину Василия ногой, пока Гура наносил удары.

«Я слышал, как внутри кости трещали, но ничего сделать не мог», — вспоминает Василий.

Солдату сломали несколько ребер и серьезно травмировали грудную клетку. Избитого бойца спрятали на территории роты, изредка интересуясь его самочувствием. Все просьбы отвести в санчасть оставались без ответа.

Василия обнаружили лишь через день после инцидента сотрудники Военной службы правопорядка (ВСП), которым сообщил о преступлении сослуживец Крившина, в прошлом служащий ВСП Максим Куропатенко. После этого пострадал и он.

«Сначала перед батальоном замполит поставил, объявил, что есть у нас такой «Робин Гуд», ВСПшник бывший, хочет таким образом навести порядок в батальоне», — рассказывает Максим.

Когда мужчина вышел за территорию части, двое неизвестных нанесли ему удар ножом. Целились в печень, уверен Куропатенко. Впрочем, следователи не связывают два эти происшествия и классифицируют инцидент как хулиганство.

Обвиняемый Гура теперь пытается найти компромисс с потерпевшим. Он якобы признает, что превысил свои полномочия и готов принести публичные извинения.

«Я считаю, что по этому делу должно быть вынесено справедливое решение. Возможность примирения зависит только от пострадавшего», — отмечает адвокат Василия Олег Федоров.

После суда подозреваемый Игорь Гура отказался дать «Накипело» комментарий. Военный лишь сказал, что не помнит произошедшего, и пожаловался на амнезию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Авария на Сумской: полиция ждет результаты автотехнической экспертизы

Осенний призыв: военком области прокомментировал первые результаты

«Хотите документы? Отрежем газ»

Авария на Сумской: трансляция из зала суда

опубликовано

17 сентября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Алина Шульга

видео

Алина Шульга

монтаж

Роман Даниленков

просмотров

1027

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: