«Я слышал, как трещали кости»: суд по делу об избиении военного

В Чугуеве Харьковской области состоялось предварительное заседание по делу об избиении офицерами рядового контрактной армии. Как утверждает потерпевший Василий Крившин, били ногами сразу несколько человек, в том числе и капитан 203-й учебной авиационной бригады Игорь Гура.

Происшествие случилось 31 мая. Как рассказал солдат Крившин, он ездил домой в отпуск и задержался на несколько дней. При этом военный уверяет, что предупреждал капитана о задержке. Когда парень возвращался в часть, его неподалеку встретили сослуживцы и силой усадили в машину. Затем привезли в часть, завели в кабинет командира и стали избивать.

«Били ногами. Двоих точно помню, а потом глаза закрывал и не знаю, кто наносил удары. Но в кабинете их было пятеро», — рассказывает солдат.

По словам Василия, чтобы он не мог двигаться, его сослуживец по фамилии Сергеев уперся в спину Василия ногой, пока Гура наносил удары.

«Я слышал, как внутри кости трещали, но ничего сделать не мог», — вспоминает Василий.

Солдату сломали несколько ребер и серьезно травмировали грудную клетку. Избитого бойца спрятали на территории роты, изредка интересуясь его самочувствием. Все просьбы отвести в санчасть оставались без ответа.

Василия обнаружили лишь через день после инцидента сотрудники Военной службы правопорядка (ВСП), которым сообщил о преступлении сослуживец Крившина, в прошлом служащий ВСП Максим Куропатенко. После этого пострадал и он.

«Сначала перед батальоном замполит поставил, объявил, что есть у нас такой «Робин Гуд», ВСПшник бывший, хочет таким образом навести порядок в батальоне», — рассказывает Максим.

Когда мужчина вышел за территорию части, двое неизвестных нанесли ему удар ножом. Целились в печень, уверен Куропатенко. Впрочем, следователи не связывают два эти происшествия и классифицируют инцидент как хулиганство.

Обвиняемый Гура теперь пытается найти компромисс с потерпевшим. Он якобы признает, что превысил свои полномочия и готов принести публичные извинения.

«Я считаю, что по этому делу должно быть вынесено справедливое решение. Возможность примирения зависит только от пострадавшего», — отмечает адвокат Василия Олег Федоров.

После суда подозреваемый Игорь Гура отказался дать «Накипело» комментарий. Военный лишь сказал, что не помнит произошедшего, и пожаловался на амнезию.

ещё по теме:

Польский фольклор для прифронтовых городов

«Война — это недоработка дипломатов, которых мы видим сейчас», — киборг

«Лагерное рождество» в Литмузее

На что жалуются украинцы в Евросуд по правам человека

ФЛПгеддон, или Как успеть закрыть неприбыльное предприятие

опубликовано

17 сентября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Алина Шульга

видео

Алина Шульга

монтаж

Роман Даниленков

просмотров

1011

поделиться