Я имею полное право называться «Разные люди», — Паша Михайленко

Появление в программе фестиваля «Україна: разом на зліт!» названия группы «Разные люди» вызвало множество кривотолков и вопросов. Главный из них — будет ли выступать Александр Чернецкий, «прославившийся» ярой пророссийской позицией. Ответ музыкантов и организаторов однозначный: «Нет! Это украинский фестиваль для украинских музыкантов». За разъяснениями, кто же теперь «Разные люди», мы обратились к «старейшине» группы, человеку, создавшему известный логотип «РЛ», музыканту, поэту Паше Михайленко.

«Я имею полное право носить это название, бренд «Разные люди», — заявил музыкант. — Такое же право имеет Клим, Сечкин, Гордеев, Чиж... Но если уже говорить об этике, то дело обстоит так. Когда в 1999 году уезжал Александр Гордеев (экс-участник и директор группы «Разные люди», экс-директор «Король и шут», музыкант, продюсер — Ред.), я попросил взять с собой Чернецкого, потому что ему здесь уже нельзя было быть — не было ни на что денег. Я помню мы сидели с Саней на кухне всю ночь, и он уговаривал ехать с ним. Я спросил его: «Как ты будешь называться?» Он ответил: «Александр Чернецкий или группа Александра Чернецкого». И было бы неэтично называться ему там «Разные люди», если основной костяк остался в Харькове».

Однако Чернецкий не сдержал слово: он набрал людей и все-таки назвался «Разные люди». «Это было неэтично, потому что мы были «Разными людьми» долгое время, были основателями, формировали звук, идеологию какую-то и т.д. И когда мы становимся пассажирами какого-то «поезда», где миллион человек поменялось: кто-то заходит, кто-то выходит… Ведь кто только там не играл: и «Аукцион», и «Ноль», и «Алиса», и «ДДТ». Мы попали в неприятную ситуацию, но и тогда мы пытались оправдать Чернецкого. Он ведь испугался, что у него не будет концертов, а «Разные люди» — раскрученный бренд», — отмечает Михайленко.

Когда возникла идея фестиваля «Україна: разом на зліт!» и некой реанимации остатков группы, стал вопрос названия. «Если перекрасить логотип можно, то отмыть имя группы — уже нет, — уверен Паша Михайленко. — Люди сейчас остро реагируют на тех, кто являются противниками Украины. Все чувства обострены до предела».

Выходить на сцену с замаранным именем психологически сложно, и не каждый музыкант на это решится. Но история «Разных людей» как, пожалуй, никакая другая является показательной для Украины образца 2014–2015 года. Кто-то остался верен себе и стране, а кто-то потерял рассудок под кремлевским прессом пропаганды. Парадоксально, что выходцы из России Клим и Паша — патриоты Украины, а харьковчанин Чернецкий, у которого здесь живет мама, выбрал сторону врага.

«На концерте, посвященном 25-летию группы, — вспоминает Паша. — Саша Чернецкий вышел в красной футболке «СССР», а мы с Гордеевым вышли в вышиванках. Вот такие мы разные люди».

Харьковский кризисный инфоцентр, Наталья Курдюкова, Елена Лептуга

P.S. Подробности проведения фестиваля «Україна: разом на зліт!», его программа и комментарии организаторов — во время пресс-конференции в ХАКИ 18 сентября в 12.00. Приходите!

ещё по теме:

Хирург попался на взятке в 100 тысяч гривен

«Живи, Марго» — в Харькове пройдет благотворительный концерт

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Лучшие фильмы фестиваля «86» в Харькове

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

опубликовано

16 сентября 2015

текст

Наталья Курдюкова, Елена Лептуга

фото

youtube.com

просмотров

63

поделиться