Впервые в Харькове, или Сказ о том, почему в нашем городе не помешало бы поставить памятник единице

Часть 1.

В последнее время многие ломают голову на тему «Что такое бренд Харькова»? Что есть его символ?
А я думаю, что  в нашем любимом городе стоит просто воздвигнуть памятник цифре «один» и перестать напрягаться на эту тему вообще.

Ведь Харьков ― это, пожалуй, единственное место в нашей стране, где количество созданного и происшедшего «в первый раз» в границах бывшей Российской Империи, Украины и даже мира на квадратный метр просто зашкаливает. А сколько всего первого сотворили наши с вами земляки в рамках мировой истории ― словами и не передать!

Народная мудрость гласит: «Если перечислять, где Харьков был первым — отвалится язык и надорвутся голосовые связки». Не знаю, как другие, но я, если честно, уже давно сбился со счета.

Подобных фактов, известных и малоизвестных, собрано превеликое множество. Поэтому если какое-то значимое событие не будет описано в одной заметке, то это не значит, что о нем не пойдет речь в следующей. Итак, начнем.

Первый книжный супермаркет

Многим из нас знакомо и любимо здание по адресу Полтавский шлях, 1.Однако мало кто знает о том, что именно в этом прекрасном особняке когда-то находился первый на территории Украины книжный супермаркет.

В конце XIX — начале XX века издательство Алексея Сергеевича Суворина лидировало в книжной торговле всей Российской империи. Современники не зря именовали Суворина «книжным магнатом». Собственная типография, газета, сеть книжных магазинов (в том числе и за границей), монопольное право на торговлю издательской продукцией (газетами, журналами,  дешевыми книгами, открытками) на железных дорогах, пристанях, на Кавказских и Старорусских минеральных водах. Даже в наше время мало кому из издателей снился такой ошеломляющий успех!

После открытия в 1878 году книжных магазинов «Новое время» в Москве и Петербурге, Суворин в 1885 г. открывает именно у нас в городе свой третий магазин.

Реклама того времени дает нам все основания судить, что харьковский магазин Суворина был своеобразным книжным супермаркетом, где можно было приобрести абсолютно всё.

Многочисленных покупателей из Харькова и южных губерний завлекали не только самым большим ассортиментом, но и тем, что магазин еженедельно пополнялся новыми книгами, а также системой скидок. В дальнейшем подобные магазины были открыты в Одессе, Саратове и Ростове-на-Дону.

Первая музыкальная библиотека

В январе 1903 г. многие газеты пестрели хвалебными одами нашему городу.
Это совершенно неудивительно―  ведь  то, что произошло в Харькове 8 января того года, было не просто важным событием, но и первым на всех просторах тогдашней  империи.

В одной из газет читаем: «Только что открылся музыкальный отдел в Харьковской общественной библиотеке — первый опыт устройства подобного при общественной библиотеке в России. Отпечатанный ко дню открытия нового отдела специальный каталог занимает 68 страниц и показывает, что уже теперь музыкальный отдел составлен с известной полнотой, так что может служить для небогатого класса харьковского населения. Хотя книги по музыке, либретто, музыкальные журналы и отчеты имеются покуда в количестве 330 томов, но в этом подотделе собрано все наиболее выдающееся в русской литературе по музыке. Нотная часть музыкального отдела содержит немало сочинений педагогического характера, а также произведений всевозможных форм музыкального искусства, кончая инструментальными и операми. Покуда главный фонд нотной библиотеки составляют произведения современных русских композиторов, пожертвованные издателем М.Беляевым. Плата за абонемент в музыкальном отделе общедоступная — 50 копеек в месяц, хотя при библиотеке имеется и бесплатный кабинет для чтения. Таким образом Харькову принадлежит честь устройства первой публичной музыкальной библиотеки в России».

Инициатива создания первой музыкальной библиотеки  принадлежала выдающейся харьковчанке ― Любови Борисовне Хавкиной, о бурной деятельности которой мне крайне стыдно писать столь коротко.

Располагалась вышеупомянутое заведение в здании Харьковской общественной библиотеки по адресу: Петровский переулок, 18 (ныне Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г.Короленко, переулок Короленко, 18).

Первый венерологический журнал, и не только...

Глубочайшей ошибкой было бы идеализировать прошедшую эпоху и ее нравы.
Конец XIX — начало XX века  был не столь романтичен и благороден, как многим кажется.

Одной из важнейших проблем тех времен была тотальная  половая распущенность населения. Харьковские газеты, в частности, были буквально завалены объявлениями о всяческих способах лечениях сифилиса, триппера и прочих прелестей.

В 1887 году место заведующего кафедрой кожных и венерических болезней медицинского факультета Харьковского Императорского Университета (ныне Харьковский национальный университет им. Каразина) занимает профессор  Иван Федорович Зеленев. Именно благодаря его бурной деятельности в нашем любимом городе Харькову также досталось много чего первого.

Уже в 1890 г. проф. И. Ф. Зеленев основал первое в провинции Харьковское дерматологическое общество и был избран его председателем. Это общество  стало первым провинциальным учреждением подобного рода на территории Российской империи. Ранее такие объединения существовали лишь  в С. -Петербурге и Москве.

В 1901 г. Иван Федорович  основал в Харькове  первый в России «Русский журнал кожных и венерических болезней» и стал его редактором. До 1911 г. журнал издавался в  нашем любимом городе, а затем в Москве. Основной задачей этого журнала было повышение уровня квалификации специалистов и привлечение врачей других специальностей к борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями.

А 13 мая 1903 года, на очередном заседании харьковского дерматологического общества  Иван Федорович ставит вопрос о создании всероссийского венерологического общества.

Именно в Харькове Зеленев приходит к идее создания «Всероссийской лиги по борьбе с венерическими болезнями». Правда, воплотить эту важную идею на практике  ему удалось лишь в 1914 году, уже будучи  заведующим кафедрой кожных и венерических болезней Московского университета.

На сегодня о первенстве Харькова все.
Продолжение следует.

Специально для «Накипело» ― Антон Бондарев.
Любите ваш город, и он ответит вам взаимностью. Всё самое интересное только начинается.

ещё по теме:

Харьковчане смогут весь день провести с копами

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Великий харьковец Александр Винклер в дневниках и воспоминаниях Сергея Прокофьева

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

опубликовано

26 июля 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

1484

поделиться