Волонтёры из Купянска поднимают боевой дух солдат концертами

Небольшой городок, от которого до России рукой подать, сложно назвать патриотичным. Здесь многие в поисках заработка ездят или на стройки в Москву, или на Север. Тем не менее, в Купянске тоже немало волонтеров, которые помогают и украинской армии, и обездоленным переселенцам.

Купянчане не объединялись в какую-либо организацию: каждый помогал и помогает, как может. Вначале люди собирали деньги, медикаменты, теплую одежду, продукты, запчасти, проведывали военных, которые оказывались в местных больницах, а с недавних пор решили поддерживать бойцов на передовой и в зоне АТО еще и концертами.

«Все началось с того, что к нам прошлым летом в детский лагерь отдыха, который пустовал, привезли переселенцев со Славянска, а потом в соседний Двуречанский район прикомандировали пограничников с Западной Украины и поселили их, мягко говоря, не в очень хороших условиях. Мы начали им помогать, — вспоминает волонтер Александр Ковшарь. — Этой весной местная группа «Парк» решила сыграть для волонтеров, чтобы все отдохнули. Вдруг к нам подошел волонтер Владимир Курило, которого многие знают в зоне АТО по позывному «Броник», и предложил выступить перед бойцами».

Первый раз купянчане поехали к солдатам 92-бригады в район Трехизбенки. В тот день неподалеку шел бой, поэтому на концерте мы увидели только четверых земляков, которым родные передали документы.

«Ребята сидели с оружием в руках и их еще колотило после боя, — вздыхает Ковшарь. — Однажды выступали в поселке Райгородка в Луганской области для одной бригады. Только закончили, как нам позвонили и сказали, что просят выступить в этот же день в другой части. Ехать нужно было почти 150 км. Дали концерт и для реактивщиков».

Где бы не выступали купянчане, всегда среди вояк найдутся музыканты, которые жить не могут без песни. Заканчивается концерт по традиции гимном Украины, который все поют акапельно.

«С 80-й бригадой десантников у нас особая дружба, — признается Ковшарь. — Когда захватили Луганский аэропорт, ребята, среди которых были и раненые, и контуженые, выходили из окружения. Идти было далеко, а сил не было. Тогда они позвонили волонтеру Сергею Гриценко и попросили помочь с транспортом. Хлопцы тут же помчали, нашли в поле девять раненых бойцов и привезли в Купянск. Тех же бойцов, кто не успел выбраться, в тот вечер накрыли российскими градами».

Кстати, одно из подразделений 80-й бригады прославилось на весь интернет тем, что превратили Ленина в Тараса Шевченко — сбили ему бородку, добавили усы, надели шапку, подкрасили, а газету «Искра» заменили на «Кобзарь».

Надежда Мережка, специально для газеты ФОРУМ

ещё по теме:

Под надзором: активисты нагрянут с проверками в суды

Нет взноса — получи проблемы: как родителей шантажируют соцслужбой

Официально: проезд в метро и электротранспорте подорожает

Театральний фреш-фестиваль «Я і Села Брук-2017»

«Мне сказали: нам своим нечем помогать, а тут вы еще понаехали», – переселенка

опубликовано

18 октября 2015

фото

Волонтёры из Купянска поднимают боевой дух солдат концертами

просмотров

24

поделиться