Военный врач 92-й бригады: «Солдатам велели собирать травы и шишки — лечить кашель»

Пробыв год в зоне АТО, врач 92-й отдельной механизированной бригады Михаил Куц окончательно убедился, что вся медицинская сфера срочно требует перемен.

Харьковскому врачу, который около 10 лет проработал в 4-й «неотложке», есть с чем сравнивать. В 2012 году Михаилу предложили поехать на 9 месяцев на стажировку в Израиль. Он, недолго думая, согласился.

«В мире совсем другие подходы к лечению. У нас медицина остановилась в развитии. Все архаичное — и оборудование, и научная база, — поясняет Михаил Куц. — Несмотря на мой опыт, там пришлось начинать с нуля. Более компетентных и квалифицированных врачей, чем в Израиле, я не встречал. Там главные столпы — солидарность и гуманизм. Любой гражданин получает высочайший уровень медобслуживания. Если бездомный попадает в больницу и оказывается, что у него порок сердца, то ему делают операцию».

Когда на Донбассе началась война, Михаил Куц решил идти на фронт добровольцем. Вначале ему дали от ворот поворот в одном из харьковских военкоматов. С подобной ситуацией столкнулись и другие медики.

«Нам говорили, что мы не нужны. Добровольцев заворачивали. Я не понимал: как может идти война, а врачи не нужны. Начал ходить в военкомат с июня, а призвали в августе. Ехал на свой страх и риск в Счастье, там не хватало врачей, а возле Чугуева раздался звонок. Сказали — завтра явиться с вещами, есть вакансия. 2 августа уже был в Башкировке, где базировалась 92-я бригада, — продолжает рассказ врач. — Медчасть была голая: солдатам велели собирать травы и шишки — лечить кашель. Пару раз нас сводили на стрельбы, больше ничему не учили: никто не знал, в каких условиях нам, медикам, придется работать».

Шли бои за Иловайск. Первая ротно-тактическая группа ушла 24 августа. На подходе к Иловайску ребята попали под обстрел. Погибло 8 человек, была уничтожена практически вся техника. Группа, в которой был Михаил Куц, вышла 6 сентября на подмогу ребятам и заняла позицию неподалеку от города Счастье.

«Мы расположились в медпункте батальона. Нормального медобеспечения не было. Но в Счастье в городской больнице работала медслужба «Айдара», мы стали сотрудничать, — подчеркивает военный врач. — 90% моего медпункта укомплектовано за счет волонтеров: медикаменты, жгуты, разные медсредства».

По словам доктора, в зоне АТО серьезная проблема с транспортом: и тяжело больных, и раненых возят на списанных «скорых», а реанимобилей нет. Первое время доставляли пациентов в кузовах грузовых машин, накрытых брезентом, как в 1941 году, вспоминает Куц.

Вернувшись после ДМБ домой, Михаил вместе с другими активистами начал новый бой — за медицинскую реформу. Уверен: нельзя упускать шанс кардинально изменить систему.

«Здравоохранение — это огромная теневая индустрия. Конечно же, медреформа не выгодна администраторам, которые лишатся «кормушки». Система будет очень сильно сопротивляться нововведениям. Она уже сопротивляется», — подчеркивает Куц.

 Надежда Мережка, специально для газеты ФОРУМ

ещё по теме:

43-метровый украинский флаг на линии соприкосновения

242 дня. Как киборги защищали Донецкий аэропорт

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

«Война — это недоработка дипломатов, которых мы видим сейчас», — киборг

На что жалуются украинцы в Евросуд по правам человека

опубликовано

6 октября 2015

фото

Военный врач 92-й бригады: «Солдатам велели собирать травы и шишки — лечить кашель»

просмотров

10

поделиться