«Военные в зоне АТО должны понимать, что они не брошены», — волонтер

14 октября в День защитника Украины харьковские волонтеры поздравили бойцов в зоне АТО. Они приехали на позиции к военным из 128 бригады, после чего отправились к военным «Правого сектора» в районе Авдеевки.

Волонтеры привезли «гуманитарку», которой доверху загрузили две машины: резиновые сапоги, медикаменты, теплую одежду, продукты и сладости. По словам волонтера, необходимость в теплых вещах и медикаментах в зоне АТО не прекращается

Гуманитарка от волонтеров.

Главным подарком для бойцов стал концерт группы «Село и люди». В обоих местах концерт проходил под звуки обстрела с вражеской стороны, а на позиции Правого сектора музыканты играли и вовсе во время боя.

С музыкой под обстрелами.

Когда ребята подключили аппаратуру, сепары офигели от нашей дерзости, а потом стали стрелять. Это, конечно, было смешно, но не очень безопасно, — рассказывает волонтер Александра Чудная.

Волонтер заверила, грелись только танцами вокруг костра, ведь на позициях строгий сухой закон.

Вечер закончился шашлыками.

Волонтеры признают: настроение на позициях украинских военных сейчас разное. В основном, мотивация снижается из-за того, что бойцы не имеют право ответить на обстрелы врага, а вместо «ответки», вынуждены лишь прятаться от пуль.
Поэтому визиты волонтеров в зону зону АТО — это не только «гуманитарка», но и общение.

«Конечно, сидеть по холоду в грязи и не иметь возможности воевать не мотивирует бойцов», — объясняет Александра.

Сейчас важно приезжать, чтобы ребята понимали, что они не брошены и не зря там сидят. Мы ведь выполняем и функцию психологов. Приезжаешь на каждую позицию, всем хочется пообщаться, всем нужно уделить внимание, — рассказывает Александра.

Кроме бойцов волонтеры помогают гражданским. Они оказывают поддержку местным жителям, которые нуждаются в протезировании, инвалидных колясках и ортопедической обуви.

При наличии определенных документов по закону каждый человек с инвалидностью имеет право получить спецсредство бесплатно. Мы взяли на себя функцию работников соцслужб, потому что государство людям не помогает, — рассказывает Александра Чудная.

Обстрелы не прекращаются.

Посетить военных и гражданских в серой зоне волонтеры стараются каждые выходные. За два года войны они не представляют свою жизнь без таких поездок, хотя уже после первой, многие бы не вернулись в зону боевых действий. Тогда Александра и ее подруга Юлия попали под обстрел «градов» в районе Луганского аэропорта.

Волонтеры Александра Чудная и Юлия Кончаковская попали под обстрел «градов» в районе Луганского аэропорта.

Потом уже привыкли, что такое может происходить. И тогда нам сказали, что ездят туда многие, но мало, кто потом возвращается. Для нас это был вызов, — вспоминает волонтер.

Сейчас на счету волонтеров больше десяти протезов и более 200 пар специальной обуви, которой они помогли украинцам на Донбассе. По словам Чудной, количество могло бы быть больше, если бы не мешал бюрократизм государственных служб. Волонтерам приходится обивать пороги госслужб, чтобы собрать документы людей. После чего связываются с украинскими производителями, чтобы те предоставили протез или инвалидную коляску конкретному человеку.

опубликовано

24 октября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Михо Никипелов-Конторович

просмотров

157

поделиться